Прибывший в регион замминистра здравоохранения РФ высоко оценил омскую санавиацию

Прибывший в регион замминистра здравоохранения РФ высоко оценил омскую санавиацию

Дата публикации 26 августа 2018 22:26 Автор

В воскресенье, 26 августа, состоялась встреча главы региона Александра Буркова с прибывшим в Омск замминистра здравоохранения РФ Сергеем Краевым. Омская область уже подготовила предложения для включения в новый нацпроект «Здравоохранение».

Врио губернатора Александр Бурков и замминистра здравоохранения РФ обсудили приоритеты в развитии отрасли, определенные майским указом президента страны, сообщает «Омская губерния».

В частности, речь шла о возможности  выделения Омской области целевых средств из федерального бюджета на развитие инфраструктуры здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Национальный проект "Здравоохранение" состоит из восьми федеральных проектов и в каждом из них есть региональный сегмент. Омская область подала свои проекты, и есть понимание по тем финансам, которые будут доведены региону и на фельдшерские пункты, и на мобильные медицинские комплексы, и на санитарную авиацию, и на улучшение инфраструктуры детского здравоохранения», — отметил Сергей Краевой.

Кроме того, Омская область подала заявку на строительство детского инфекционного стационара на 300 коек, лечебного корпуса и поликлиники на 900 посещений на территории клинического онкологического диспансера, реконструкцию педиатрического стационара городского клинического перинатального центра, строительство центра позитронно-эмиссионной томографии с оснащением всех этих объектов самым современным медицинским оборудованием.

«Думаю, у проектов хорошие положительные перспективы. Будем работать», — заверил Сергей Краевой.

Глава региона Александр Бурков отметил, что Омская область второй год участвует в федеральном проекте развития санавиации, с помощью которой медицинские бригады вылетают в труднодоступные районы.

«Большую помощь в этом мы получили от министерства здравоохранения страны и благодарны за поддержку. Для такого региона, как наш, с большой протяженностью и обширной площадью, это очень важно», — отметил Александр Бурков.

Из 1500 населенных пунктов в регионе порядка 150 малых сел и деревень являются наиболее удаленными, где вся медицинская помощь замыкается на ФАПе. В экстренных ситуациях жизнь пациента зависит от срочности вылета медицинской бригады и оперативной его транспортировки санавиацией в лечебное учреждение. Замминистра здравоохранения России Сергей Краевой считает, что в Омской области возможности санавиации используются эффективно.

«Более 30 регионов участвуют в этом проекте. В Омской области эффективность данного способа доведения медицинской помощи населению высокая», — отметил Сергей Краевой.

Также Александр Бурков и Сергей Краевой обсудили поставленные в новом нацпроекте «Здравоохранение» задачи снижения смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

«В майском указе президента определены очень важные показатели по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В Омской области по этим двум основным заболеваниям цифры лучше, чем в ряде соседних сибирских регионов, но это, конечно, не дает права расслабляться, нужно продолжать работать», — отметил Сергей Краевой.

Распечатать страницу
Добавить комментарий