Цех гальваники на омском «Полете» готов к работам по «Ангаре»

Глава совета директоров Центра имени Хруничева Николай Севастьянов заявил, что работы на важном объекте производства замкнутого цикла универсальных ракетных модулей для ракет «Ангара» завершены.

Окончательно замкнуть рабочий цикл на омской площадке, по словам главы совета директоров Центра, планируется к 2023 году. 

«После 2024 года необходимо совершать с космодромов Плесецк и Восточный до восьми пусков в год “Ангары-А5” и двух пусков легкой ракеты “Ангара-1.2”. Для этого в Омске создается производство замкнутого цикла, которое позволит снизить себестоимость производства “Ангары” примерно на 40%», — заявил Николай Севастьянов в интервью «Коммерсанту».  

Фото: newvz.ru

Он напомнил, что, когда изготавливается одна ракета, все накладные расходы производства и амортизация ложатся на ее себестоимость. А когда есть серия из восьми ракет, то эти затраты распределятся на всю серию и, соответственно, себестоимость производства значительно падает. 

«Это, в свою очередь, позволит вывести “Ангару” на рынок. Сегодня наша задача прежде всего состоит в доведении этого космического ракетного комплекса до завершения летных испытаний на космодроме Плесецк. В 2019 году должен состояться следующий пуск тяжелой “Ангары”. В настоящее время суммарно законтрактовано 12 тяжелых ракет “Ангара-А5”. Но надо иметь в виду, что до 2027 года для обновления российской орбитальной группировки понадобится порядка 27 пусков “Ангары-А5”», — добавил глава совета директоров. 

Севастьянов считает, что к 2023 году для «Ангары» реально найти коммерческих заказчиков на международном рынке. 

«“Роскосмос” со своими предприятиями уже начал работы по дальнейшей модернизации ракеты “Ангара-А5”, которые заключаются в повышении грузоподъемности на опорную орбиту до 27 тонн полезного груза, а на геостационарную орбиту — более 4 тонн. Кроме этого, на “Ангаре”, которая будет пускаться с Восточного, планируется использовать обтекатель с диаметром 5,2 м вместо четырехметрового, как на “Протоне”. Это крайне важно для коммерческого рынка, ведь спутники в своих габаритах растут. С учетом снижения себестоимости производства на 40% мы обеспечим полностью конкурентоспособную пусковую услугу на международном рынке», — уверен председатель. 

Как уже отмечалось, работы по снижению себестоимости ракеты-носителя на омском «Полете» идут полным ходом. В Центре Хруничева рассказали, что технология для создания облегченной ракеты уже заложена на омской площадке. 

Шестая или седьмая ракета-носитель «Ангара» будет на 2,7 т легче первых пяти, произведенных Центром имени М. В. Хруничева. 

Об этом 22 августа, сообщил гендиректор предприятия Алексей Варочко Дмитрию Рогозину во время посещения главой Роскосмоса стенда Центра на форуме «Армия-2018». 

«Если брать с учетом той технологии, которая уже на омской площадке сейчас заложена, где ввели в эксплуатацию станок по изготовлению вафельного фона, то “Ангара” сразу на 2,7 тонны становится легче», — цитирует Варочко ТАСС. 

По словам гендиректора, первой «Ангарой», которая будет легче предыдущих ракет этого типа, станет, скорее всего, шестая ракета, так как носители со второго по пятый уже запущены в производство. 

Справка 

«Ангара» — семейство российских ракет космического назначения нового поколения. С их помощью можно выводить на любую орбиту космические аппараты всех типов: спутники, корабли, автоматические межпланетные станции. Впервые ракета семейства «Ангара» стартовала 9 июля 2014 года с Плесецка. Основной стартовой площадкой для ракет-носителей данного семейства станет космодром Восточный в Амурской области. Преимущество «Ангары» перед другим типом ракет еще и в том, что она работает не на ядовитом гептиле, а на экологически чистых видах топлива: керосине и жидком кислороде. Производство ракет «Ангара» всех классов сейчас сосредотачивается в Омске, на ПО «Полет».

URL: http://omskregion.info/news/62405-tsex_galvaniki_na_omskom_polete_gotov_k_rabotam_po/
Дата публикации:27/08/2018 10:59
Автор:Алексей Николаев
Источник фото:mil.ru