Пока не все школы Омской области отвечают требованиям Роспотребнадзора

Пока не все школы Омской области отвечают требованиям Роспотребнадзора

Дата публикации 27 августа 2018 13:34 Автор

Всего школами региона выполнено 282 предписания Роспотребнадзора из 305 (88,1%), в основном претензии экспертов касались мебели и освещения. По 23 школам области составлены протоколы об административных нарушениях.

Предписания Роспотребнадзора касались, в частности, несоответствующей росту школьников кабинетной мебели. Такие претензии получили 218 школ, выполнили указания проверяющих 212 (97,2%). В 180 школах требовалось улучшить системы искусственного освещения учебных классов и кабинетов. Из них исправили ситуацию в 174 (96,6%) образовательных организациях. 

Ремонт системы водоснабжения требовалось провести в 153 школах. Смогли выполнить предписания надзорной службы 149 (97,3%). Большинству школ удалось выполнить и предписание экспертов Роспотребнадзора о приобретении дополнительного технологического и холодильного оборудования на пищеблоки — в 121 школе из 123, нуждавшихся в этом. И на 100% выполнено предписание по приобретению дополнительного оборудования для медицинских пунктов. В преддверии нового учебного года оно появилось в 21 школе региона. 

Кроме того, все 7 школ, ранее получившие предписания о необходимости оборудования теплых туалетов, также смогли это сделать до 20 августа — дня окончания приемки образовательных организаций к новому учебному году. 

Всего по общеобразовательным организациям выполнено 282 предписания (88,1%) из 305-и. По 23 школам, не выполнившим предписания в полном объеме, после завершения проверок были составлены протоколы на юридические лица по КоАП РФ ст. 19.5 (неисполнение предписаний государственного органа надзора). 

«В ряде учреждений различные ремонтные работы продолжатся, но это не отразится ни на приемке, ни на стартующем образовательном процессе 1 сентября, — отметил замминистра образования Омской области Сергей Жернаков. — В настоящее время завершаются ремонтные работы котельных, тепловых сетей и коммуникаций, систем водоснабжения и энергоснабжения».

На особом контроле в ведомстве ситуация в двух школах региона: Большегривской Нововаршавского района и Алексеевской Москаленского района. И если в первой учебный год также начнется по расписанию, 1 сентября, а ремонтные работы завершатся полностью к первому октября, то со второй пока дела обстоят серьезнее. Начавшийся почти два года назад капитальный ремонт школы неоправданно затянулся. В ситуацию пришлось вмешаться врио губернатора Александру Буркову. Перед администрацией Москаленского района поставлена задача в кратчайшие сроки завершить капремонт Алексеевской школы: если школа не будет сдана к ноябрю, то ответственность понесет лично глава района. 

По данным минобразования, за парты 1 сентября, по предварительному комплектованию, сядут 224 540 школьников (прирост 3,1% к уровню прошлого года), в том числе 1102 ребенка будут обучаться в частных школах (0,4%). Количество первоклассников составит 26 152 человека, это 11,6% от всех школьников.

читайте также

Александр Бурков потребовал до 1 сентября обеспечить пожарную безопасность всех школ и детсадов

Александр Бурков потребовал до 1 сентября обеспечить пожарную безопасность всех школ и детсадов

Глава региона попросил МЧС и прокуратуру представить реальную картину противопожарной безопасности в омских школах. Также ответственные за безопасность детей пройдут «противопожарный» спецкурс.

Распечатать страницу
Добавить комментарий