Замминистра здравоохранения РФ отметил успехи омских онкологов

Замминистра здравоохранения РФ отметил успехи омских онкологов

Дата публикации 27 августа 2018 17:39 Автор

Омский онкодиспансер посетил находящийся в регионе с визитом замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Он высоко оценил достижения омских онкологов, в частности то, что в области показатель смертности от рака ниже среднероссийского.

Как отметил замминистра здравоохранения РФ после посещения омского онкодиспансера, в майском указе президента борьбе с онкозаболеваемостью уделено особое внимание. В связи с этим в профильном ведомстве в уже разработанном после указа нацпроекте «Здравоохранение» онкологии отведено особое место. Это направление развития медицины оформлено отдельным федеральным проектом наряду с еще восемью важнейшими на сегодня задачами российской медицины. 

«Мы поставили задачу снизить за 6 лет реализации проекта “Онкология” смертность от этого заболевания с нынешних средних по стране 200 случаев на 100 тыс. населения РФ до 185 случаев», — пояснил Сергей Краевой. 

Замминистра здравоохранения РФ особо отметил, что омский показатель смертности от рака ниже среднероссийского, по итогам 2017 года он составляет 190 случаев на 100 тыс. населения. 

«На вчерашней встрече с врио губернатора Александром Бурковым я заметил, что Омская область стартует с некоторой форой в сравнении со многими другими регионами, и в Минздраве надеются, что этот отрыв будет увеличиваться», — сказал Краевой. 

Затем представитель федерального ведомства пояснил, почему он рассчитывает на успешную реализацию в Омской области поставленной президентом задачи по улучшению ситуации с заболеваемостью раком. 

Уверенность у него рождают, прежде всего, омские онкологи, которые «имеют высокую квалификацию и преданы своему делу». Во-вторых, в омском онкодиспансере достаточно современное медицинское оборудование. Более того, по мнению замминистра, есть перспективы по дальнейшему наращиванию мощностей той аппаратуры, которая используется как для диагностики онкопатологии, так и в лечении. 

Также Сергею Краевому понравилась созданная в омском онкодиспансере информационная система, которая позволяет отслеживать каждого пациента с момента первичной диагностики рака, затем окончательной установки диагноза и лечения на всех трех этапах: хирургическом, химиотерапевтическом, радиационно-лучевом. 

При этом замминистра считает, что у омского онкодиспансера еще есть большие резервы для улучшения результатов работы.

«По нормативу с момента постановки диагноза до начала терапии должно проходить не более 14 дней, то есть пациент не может длительное время оставаться без медицинской помощи после того, как у него обнаружили онкопатологию. В Омской области только в 85% случаев заболевания раком укладываются в действующий норматив, — отметил Краевой выявленный у омских онкологов один минус в работе. — И мы надеемся, что дальнейшее развитие и онкологической службы и отрасли здравоохранения в целом позволит омским медикам достичь лучших показателей в реализации задачи снижения смертности от рака». 

В завершении короткого брифинга для омских журналистов представитель Минздрава РФ заметил: 

«Когда мы говорим о показателях, цифрах, то, наверное, обычными людьми они воспринимаются как сухой чиновничий отчет. Но за каждым показателем — спасенные жизни», — заметил Краевой и заверил, что федеральное министерство будет оказывать всестороннюю поддержку Омской области в улучшении важных для всех показателей. 

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», Омская область уже подала заявку на строительство в регионе: детского инфекционного стационара на 300 коек, лечебного корпуса и поликлиники на 900 посещений на территории клинического онкологического диспансера, реконструкцию педиатрического стационара городского клинического перинатального центра, строительство центра позитронно-эмиссионной томографии с оснащением всех этих объектов самым современным медицинским оборудованием.

читайте также

Около 500 омичей ежегодно узнают о своем онкозаболевании при  диспансеризации

Около 500 омичей ежегодно узнают о своем онкозаболевании при диспансеризации

За 4 года проведения в Омской области всеобщей диспансеризации впервые было выявлено 1778 случаев онкологии. В большинстве случаев ранняя диагностика рака позволила вовремя начать лечение. У 200 тыс. омичей выявлены иные болезни.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...