Омские кадеты раздадут экосумки и снимут мультик об осетренке Андрее

Омские кадеты раздадут экосумки и снимут мультик об осетренке Андрее

Дата публикации 28 августа 2018 16:57 Автор

В четверг, 30 августа, воспитанники Омского кадетского корпуса проведут заключительный этап акции «Реки впадают в моря». Акция организована Международным экологическим фондом «Чистые моря», выигравшим для омских кадетов Президентский грант.

Членом попечительского совета фонда «Чистые моря» является дважды Герой Советского Союза, прототип одного из главных героев художественного фильма «Салют-7», космонавт Виктор Савиных.

В конце апреля космонавт уже побывал в гостях у кадетов, тогда он приезжал в наш город вместе с  гендиректором фонда, почетным полярником Василием Богословским.

По признанию начальника Кадетского корпуса, Героя Советского Союза Николая Кравченко, экологическому воспитанию в учебном заведении отведена особая роль.

«Педагоги и воспитанники корпуса принимают участие в долгосрочном проекте «Чистый Иртыш» с марта 2015 года. Проводились конкурсы: «Лучший рисунок», «Лучшее литературное произведение», «Неизвестные факты о реке Иртыше», «Лучший экологический ролик», «Лучший экологический проект». Итоги конкурсов в 2015 году мы подводили вместе с командующим Воздушно-десантными войсками Владимиром Шамановым и президентом фонда «Чистые моря» Героем Советского Союза и Героем России космонавтом Сергеем Крикалевым», — рассказал в ходе той незабываемой встречи «ОМСКРЕГИОНУ» Николай Кравченко.

Он добавил, что омские кадеты уже не первый год занимаются исследовательской работой в сфере экологической безопасности родного края. В ходе весенней акции они очищали от мусора берега, добывали живую и мёртвую воду, выпускали в реку мальков русского осетра, снимали мультфильм об обитателях Иртыша, а также делали еще много полезного.

В четверг, 30 августа, программа будет также очень насыщенной. Кадеты выпустят в Иртыш 2500 мальков русского осетра, которых специально вырастили для акции на омском рыбоводном хозяйстве ООО «Бородино».

Также пройдёт конкурс «Экологом может стать каждый», где кадеты создадут экосумки с собственными слоганами и рисунками, призывающими отказаться от использования пластиковых пакетов. Ребята будут раздавать омичам эти сумки бесплатно.

Кроме того, в этот день в телестудии ОКВК завершится работа над созданием мультипликационного фильма об осетрёнке Андрее, начатая во время первого этапа акции.

«Омский кадетский корпус относится к Воздушно-десантным войскам. Девиз ВДВ «Никто, кроме нас!» смело можно брать на вооружение и в области спасения экологии. И в этом важнейшем деле вы должны быть первыми. Экология, которую мы вам оставляем, прямо скажу, не самая лучшая. В наше время об этом не очень задумывались. А вам необходимо это делать, поэтому то, чем занимаетесь вы, чрезвычайно важно для Омска. Вы — защитники в самом широком значении этого слова, поэтому ничего удивительного в том, что вы первыми встаете на защиту родной реки. Я видел Иртыш раньше только из космоса, когда пролетал над нашей огромной Родиной, а на земле удалось это сделать только вчера. Он меня впечатлил. Дело в том, что сейчас на защиту экологии не встал только ленивый, проводятся митинги, разрабатываются петиции. А тех, кто взял в руки лопату и помог родному краю реальным делом, как ни странно, единицы. Ваш пример доказывает, что все в наших руках, и этот пример, я уверен, вдохновит и других омичей на конкретные дела по сохранению чистоты рядом со своим домом, а в конце концов, на всей Земле», — отметил Виктор Савиных во время весенней встречи с омскими кадетами.

Его напутствие они не только помнят до сих пор, но и следуют ему.

Читайте также

Виктор Савиных впервые увидел Иртыш не из космоса

Виктор Савиных впервые увидел Иртыш не из космоса

Дважды Герой Советского Союза, прототип одного из главных героев художественного фильма «Салют-7», космонавт Виктор Савиных проводит с омскими кадетами акцию «Реки впадают в моря».

Распечатать страницу
Загрузка...