Путин и Бурков обсудили пути решения экологических проблем Омской области

Путин и Бурков обсудили пути решения экологических проблем Омской области

Дата публикации 28 августа 2018 19:05 Автор Фото Сергей Мельников

Завершая поездку в Омск, президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Александром Бурковым. На этой встрече зашла речь в том числе и об экологической ситуации в регионе.

 Александр Бурков попросил поддержать подготовленные экологические поправки в федеральный закон.

«Приезжаем, а на предприятие попасть не можем: согласно федеральному законодательству, сначала уведомление, через прокуратуру, и мы попадаем в лучшем случае на предприятие через сутки-двое, соответственно, за двое суток можно любые хвосты почистить», — цитирует главу региона «Российская газета».

Исключением Бурков назвал Омский НПЗ, который открыл свои двери для властей после выброса в 2017 году. Александр Бурков посетовал, что ведутся переговоры с 20 предприятиями, но есть сложности. Нет понимания, чтобы у областного минприроды был свободный доступ.

«Мы попросили бы вашей поддержки: Омская область будет вносить законопроект, чтобы на федеральном уровне упростить доступ на предприятия с проверками — как только есть превышение предельно допустимой концентрации тех или иных вредных веществ, а у нас их 265, которые выбрасываются в атмосферу», — подчеркнул глава региона.

«Давайте подумаем», — отреагировал президент, подчеркнув важность экологического контроля.

Владимир Путин заметил, что по инициативе врио губернатора создан Центр экологического мониторинга в регионе.

«Выявили уже, по-моему, в результате рейдов 90 с лишним случаев нарушений экологических требований», — констатировал он.

Также Бурков рассказал о работе экранов со световой картой экологического благополучия: они позволяют сразу видеть происходящее в атмосфере.

Добавим, что областное правительство подготовило законопроект «О внесении изменений в статью 24 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и статью 65 ФЗ «Об охране окружающей среды». Суть в том, что современное законодательство не позволяет своевременно реагировать и предпринимать необходимые меры для защиты населения от вредного воздействия.

Вносимые изменения позволят контролирующим структурам, к примеру, при выбросе в атмосферный воздух вредных веществ, заходить на предприятие с внеплановой проверкой без предварительного уведомления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Также законопроект предусматривает возможность проведения внеплановой выездной проверки независимо от уровня государственного экологического надзора на основании соглашения между органами государственного экологического надзора.

«Предложенный законопроект, в случае его принятия, позволит повысить эффективность государственного экологического надзора, даст возможность выявлять и пресекать экологические правонарушения, связанные с нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха. По мнению авторов законопроекта, он не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета, в то же время только такие меры смогут обеспечить защиту и дать право омичам на чистый и безопасный воздух», — пояснили в пресс-службе областного правительства.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Диана
Для начала откажитесь от использования угля на омских ТЭЦ. Уму непостижимо: сотни гектаров под золо-шлаковыми отходами, выбросы огромные, так как используется грязный экибастузский уголь, и никакие фильтры не помогают
28 августа, 19:59 | Ответить
Добавить комментарий