Задача – спасать жизни

Задача – спасать жизни

Дата публикации 29 августа 2018 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский регион получит в текущем году из федерального бюджета более 370 млн. рублей на развитие здравоохранения.

С рабочим визитом в Омской области побывал замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. На встрече с врио губернатора Александром Бурковым он сообщил о перспективах выделения региону финансовых средств в рамках национального проекта «Здравоохранение». Отметим, нацпроект  включает в себя восемь подпрограмм, в каждой из которых есть региональный сегмент. Омская область своевременно проработала и представила свои предложения по региональным направлениям и может рассчитывать на федеральное финансирование в текущем году. В частности, на развитие ФАПов будет выделено 34 млн. рублей, более 30 млн. регион получит на приобретение мобильных медицинских комплексов для проведения выездных осмотров, 167 млн. выделят на улучшение инфраструктуры детского здравоохранения, еще почти 140 млн. – на развитие санитарной авиации.

Также регион подал заявку на строительство детского инфекционного стационара на 300 коек, лечебного корпуса и поликлиники на 900 посещений на территории Клинического онкологического диспансера, реконструкцию педиатрического стационара Городского клинического перинатального центра, строительство центра позитронно-эмиссионной томографии.

После официальной встречи с главой региона Сергей Краевой посетил онкодиспансер, Центр медицины катастроф, станцию скорой медицинской помощи. Он отметил достижения региона по ряду направлений, в частности – борьбе с онкологическими заболеваниями.

– В майском указе президента определены очень важные показатели по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Большие задачи будут стоять и перед омским здравоохранением. У вас по этим двум основным заболеваниям цифры лучше, чем в ряде соседних сибирских регионов и в целом по стране. Например, если по итогам 2017 года смертность от онкозаболеваний в стране составила 200 случаев на 100 тысяч человек, то на текущий год стоит задача снизить эту цифру до 185 случаев. Омская область уже сейчас имеет показатель 190 случаев на 100 тысяч. Может быть, слово «показатели» звучит по-чиновничьи сухо, но мы понимаем, что за каждой цифрой – спасенные жизни людей. И Министерство здравоохранения будет оказывать всестороннюю помощь и поддержку начинаниям, которые есть в регионе, – подчеркнул Сергей Краевой.

Глава региона Александр Бурков ставит в приоритет развития социально значимой отрасли доступность медицинского обслуживания, независимо от численности и отдаленности населенного пункта. Омская область второй год участвует в федеральном проекте развития санавиации, с помощью которой медицинские бригады вылетают в труднодоступные районы. За шесть месяцев с начала года специалисты омской санавиации сделали свыше ста вылетов, эвакуировали 130 человек.

– Большую помощь в этом мы получили от Министерства здравоохранения страны и благодарны за поддержку. Для такого региона, как наш, с большой протяженностью и обширной площадью, это очень важно, – считает Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...