Дернова не считает букет обязательным атрибутом Дня знаний

Дернова не считает букет обязательным атрибутом Дня знаний

Дата публикации 29 августа 2018 17:18 Автор Фото Сергей Мельников

В омских школах идет акция «Дети вместо цветов». На счет благотворительного фонда «Радуга» перевели деньги в помощь тяжело больным детям ученики начальных классов гимназии № 141. Министр образования региона Татьяна Дернова за акцию двумя руками.

Напомним, акция «Дети вместо цветов» состоит в том, чтобы не покупать к 1 сентября большие букеты для преподавателей, а отдать эти деньги нуждающимся детям. Вместо большого количества букетов организаторы акции предлагают ученикам приносить на торжественную линейку по одному цветку и складывать их в один большой красивый букет для учителя. 

Акция родилась в Москве, но в настоящее время ее география значительно расширилась. В Омске она проходит уже в четвертый раз. Одним из ее организаторов в Омске стал благотворительный центр «Радуга». На перечисленные участниками акции средства здесь помогают семьям с детьми, нуждающимися в дорогостоящем лечении, приобретении специальных колясок, аппаратов для вентиляции легких и т. д. 

К примеру, на собранные во время акции средства «Радуга» смогла оказать помощь по протезированию Маше Кистановой, 6-летнему Артуру Грядовскому с диагнозом «муковисцидоз» купили виброжилет. 

Как считает министр образования Омской области Татьяна Дернова, благотворительность — это всегда хорошо. 

«Кто-то может себе позволить много, а кто-то нет. У кого много средств, должен делиться с остро нуждающимися в деньгах. Не зря ведь в России испокон веков отдавали десятину на благотворительность, иные богоугодные дела», — отметила Дернова на пресс-конференции в областном Доме журналиста. 

Что касается конкретной акции «Дети вместо цветов», то ее министр образования поддерживает двумя руками еще и потому, что не видит большого смысла в традиции заваливать учителей цветами 1 сентября. 

«С одной стороны, конечно, красиво, когда все стоят на линейке с букетами живых цветов. Однако линейка заканчивается, дети уходят домой, а их букеты, как правило, остаются в школе. В лучшем случае день-два постоят, а потом их выбрасывают», — отметила министр.

Также Татьяна Дернова призналась, что в принципе не любит срезать живые цветы и к подаренным ей букетам тоже относится «не очень хорошо». 

«Я даже в свой 50-летний юбилей запретила приглашенным гостям приносить мне цветы. Только одно исключение сделала — приняла букет от внука, ему я не могу отказать», — призналась Дернова. 

Противникам акции она советует сообща собрать один красивый букет для учителя, а сэкономленные средства направить в благотворительный фонд, на медпомощь нуждающимся.

ранее по теме

Омские школьники помогут тяжелобольным сверстникам «цветочными» деньгами

Омские школьники помогут тяжелобольным сверстникам «цветочными» деньгами

В День знаний многие юные омичи придут на линейку с воздушными шарами вместо букетов – они будут участвовать во Всероссийской акции «Дети вместо цветов». Родители других школьников готовят деньги на праздничные композиции.


Распечатать страницу
Добавить комментарий