Эра новых дачников: почему молодые и успешные омичи тянутся к грядкам

Эра новых дачников: почему молодые и успешные омичи тянутся к грядкам

Дата публикации 30 августа 2018 14:40 Автор

Бизнесмены, актеры, топ-менеджеры, известные журналисты. Молодые, активные и очень занятые люди все больше нуждаются в уединении и отрыве от цивилизации. Как местом побега стали не заграничные пляжи, а садовые участки, выяснял «ОМСКРЕГИОН».

В знаменитом фильме «Москва слезам не верит» юная героиня Ирины Муравьевой реагирует на новую дачную жизнь подруги Тоси даже немного обидной фразой: «Всё! Засосало мещанское болото!» Рутинная работа на садовом участке, связанная чаще всего с контролем за ростом сорняков, была всегда заботой старшего поколения. Как нынешние тридцатилетние стали новой генерацией дачников, и в какой момент начинает тянуть к земле, об этом расскажут сами герои нашего сегодняшнего материала. 


Андрей Копейкин, заместитель директора ГТРК «Иртыш»


«Наш садовый участок находится на самой границе Азовского и Таврического района. Купить мы его решили лет 7 назад, когда появился первый ребенок. Моя супруга мечтала, чтобы мы все вместе проводили время на свежем воздухе, подальше от города. Я, честно говоря, отнесся к идее покупки дачи довольно скептически, но в итоге пошел навстречу, мы взяли кредит и купили участок. Стандартные шесть соток были уже с домиком и баней. Наличие бани было моим главным условием. Все довольно простенькое, но наше. Надо сказать, что после покупки я понял, что в возможности уехать на выходные за город есть свои прелести. Со временем нашел для себя увлечение — стал заниматься с деревом, почувствовал, что это такое. Грядками занимается в основном жена, мне в земле копаться не нравится. В этом году я сделал для нее высокие грядки, это уже продвинутый уровень дачника. Теперь решена проблема с сорняками, они туда не лезут, и супруге проще — не нужно стоять, согнувшись, над морковью или помидорами. Вообще, интересно, что на нашей аллее первыми молодыми дачниками были мы, после этого рядом с нами купили участки наши друзья, две семейные пары. Мы подсматриваем у них новые веяния в садоводстве, потому что они очень плотно этим занимаются, читают, смотрят в интернете что-то по теме. У них все по последнему слову техники, а мы, скорее, просто наслаждаемся свежим воздухом и общением с семьей».


Дмитрий Савельев, директор ООО «Кинопрокат Омск Плюс»


«Мой дачный участок располагается в Осташково, в садоводческом товариществе “Волжанка”. Шесть соток земли и еще шесть соток березового леса достались мне от родителей, которых, к сожалению, уже нет рядом. В нашей семье очень чтут традиции, и, зная, что для родителей этот участок очень много значил, я не имел морального права запустить его, а тем более продать. Но полностью содержать участок под посадки мне было непосильно, поэтому я стал его благоустраивать и постепенно подстраивать, так сказать, под себя. В итоге получился такой симбиоз зоны отдыха с зоной земледелия.

На данный момент уже построен дом, заканчиваю строительство бани. На территории есть мангальная зона, беседка, огороженная спортивная площадка для мини-футбола или игры в бадминтон, альпийская горка и пруд. Из посадок у меня очень много цветов - сезонных и многолетников. Кустарники — малина, смородина белая, черная и красная, облепиха, крыжовник, вишня, айва. На участке растет дуб, в прошлом году посадил липу и обновил яблони.

Главная наша достопримечательность — это виноград. Я пробовал ставить вино, но не получилось — видимо, мне нужно еще немного “дорасти” до виноделия. Также не забываю про овощные культуры, я выращиваю перец, помидоры, огурцы, свеклу, редис, морковь, кабачки, из зелени — лук, укроп, петрушку, базилик, салат.

Несмотря на то что лето было довольно поздним, в этом году был очень хороший урожай. Много перца, огурцов, малины, вишни, клубники. И просто будут побиты все рекорды по сбору винограда! Я не специалист в агровопросах, но мне кажется, это как-то связано с поздним летом, затянувшимися холодами. Может быть, это сыграло на пользу урожаю».


Нина Маляренко, балерина Омского музыкального театра

Любовь к работе на земле у Нины Маляренко проснулась в ожидании первенца.


«У нас нет дачного участка, но мои родители живут в своем доме на земле в поселке Рыбачьем, и мама каждый год занимается высадкой овощей, ягод, цветов. Конечно, раньше я всегда старалась помогать маме, вела себя, как полагается хорошей дочери, но честно говоря, особого удовольствия от работы в огороде не испытывала. Все изменилось после того, как я забеременела: меня очень сильно потянуло в сторону садоводства и огородничества. Мне захотелось не просто помогать маме, а делать что-то самой, у меня даже появились свои определенные грядки, на которых я выращиваю огурцы, помидоры, разную зелень. В этом году вместе с мамой посадили грушу, а еще у нас на участке много очень красивых цветов!»


Татьяна Ульянова, исполнительный директор ООО «Галерея медиа Омск» («Русское радио Омск», «Русское радио Калачинск» и RU.TV )


«Сейчас, когда магазины, даже при условии недавних санкций, изобилуют различными продуктами, можно было бы и отказаться от огородной жизни, но тут внезапно в моду вошли так называемые экологически чистые продукты. Все, что выращено под твоим чутким контролем без сомнительных химикатов, стало высоко цениться. Вот и получается: с одной стороны, для моих родителей, которым, собственно, и принадлежит участок, это привычный способ получения продуктов к столу, для меня во многом возможность иметь неограниченное количество столь недешевой рукколы или томатов, естественный вкус которых стоит затраченных усилий. На даче у нас главный “мичуринец” — мама. Это она постоянно что-то новое высаживает, прививает, укореняет, обменивается с соседями опытом и посадочным материалом, ходит на какие-то курсы. В общем, самореализуется! Несколько лет назад мы с сестрой отвоевали несколько квадратных метров под газон. Так что теперь меньше грядок — больше красоты. Но и тут не все так просто: каждый сантиметр вокруг зеленого ковра отдан какому-нибудь новому цветку. Везде что-то цветет и благоухает! Иными словами на родительской даче — как в Греции: есть все! Возможно, это некая генетическая память об утерянном рае. И в этом раю у меня есть свой личный мини-рай. Мой мини-лес. Небольшой клочок земли между домом и границей участка, где растут кедр, липа, дуб, можжевельники, папоротники, пихта и лимонник. Кедр плодоносит, папоротники радуют, лимонник вот только не цветет никак, но ему простительно — климат тут все-таки для дальневосточной лианы немного не тот. Несколько лет назад отец принес из леса старый моховик, огромную шляпку, оставил его под кедром. Так теперь у нас каждый год в августе своя грибная грядка проклевывается! На сковородку жаренной с грибами картошки как раз хватает. Я в прошлом году белый гриб так же прикопала. Жду. Порой, когда хочется буквально рвать и метать, я осознанно сбегаю именно на дачу к родителям, молча паркуюсь, молча надеваю перчатки и иду — также молча — вырывать траву на ближайшей клумбе или грядке. Очень помогает вернуть душевное равновесие созерцание того, как хаос превращается в упорядоченную гармонию. Отпускает! А вот после этого можно и в шезлонге расположиться и селфи непринужденное запилить куда-нибудь».


Ирина Опара, владелица студии декоративной штукатурки Ora-Decoro 


«Дача находится за поселком Дружино на берегу Иртыша. Стандартные шесть соток. Нашу аллею мы называем “деревня Опаровка”, потому что везде по соседству участки наших родственников. Именно наши мамы — мужа и моя — стали инициаторами покупки дачи, и они там хозяйки, ну а мы обычно в роли подсобных рабочих. Растет у нас там все. Морковка, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, кольраби, несколько кустов картошки, зелень, слива. Несколько лет был виноград, но сейчас он погиб. Еще у нас есть тыква, которая выросла прямо на яблоне. Она вдруг полезла на дерево, и когда мы увидели, то сначала не поняли, что за метровое в обхват яблоко висит на ветке. А это оказалась тыква. Вообще, на даче какими-то посадками занят каждый квадратный сантиметр и мы, так называемая молодежь, отвоевываем у бабушки зоны отдыха, которые засаживаем газонной травой. С возрастом отношение к времяпрепровождению на даче меняется. Сейчас все больше хочется навести порядок, убрать сорняки, и для этого уже не нужно напоминание мамы. В этом году я была на даче полноправной хозяйкой: моя мама уехала на все лето в другой город и я осталась одна. Полностью все высаживала, весь сезон ухаживала, поливала, удобряла, убирала урожай. Иногда приходят мысли о том, чтобы сделать один большой газон вместо грядок, а потом начинаешь думать и понимаешь, что охота своих витаминов на столе».

Распечатать страницу
Загрузка...