«Люди были услышаны»: в Омске прокомментировали заявление Путина о пенсионных изменениях

«Люди были услышаны»: в Омске прокомментировали заявление Путина о пенсионных изменениях

Дата публикации 31 августа 2018 10:57 Автор

Владимир Путин в своем телеобращении к нации, посвященном изменениям пенсионной системы, подчеркнул, что эти неизбежные перемены должны сопровождаться защитой людей предпенсионного возраста, многодетных матерей. На это и обратили внимание омичи.

Жанат Бекмагомбетов, руководитель координационного совета общественной национально-культурных организации Омской области, президент ОРОО «Казахский национально-культурный центр»

«Я уверен, если бы президент РФ не выступил с обращением к нации, то в народе было больше негатива в отношении законопроекта о пенсионных изменениях. Он явно был сырым и требовал корректировок. Но прежде чем их сделать, глава государства изучил мнения людей, представляющих различные слои населения — учитывая современные средства коммуникации, практически у всех россиян была такая возможность. Вносили предложения и мои однопартийцы. И замечу, президент обратил на них внимание, использовал в своих корректировках законопроекта. Как я считаю, пенсионная реформа в первую очередь проводится с целью повышения жизненного уровня нынешних пенсионеров. При средней пенсии по стране в 14 тысяч рублей с небольшим тысячи людей получают и меньшую по размеру пенсию. Ясно, что прожить на нее нелегко. Но где взять средства на значительное повышение, если в стране на одного пенсионера приходится практически один работающий?! При этом у нас много льготных категорий населения, когда люди выходят на пенсию в раннем возрасте. Нередко даже в 40 с небольшим лет, а после этого продолжают работать десятки лет. Где взять ресурсы на выплату пенсий всем этим категориям?! Вот и решено пересмотреть сложившуюся ситуацию, привести ее в соответствии с требованиями дня и ситуацией в экономике. При этом наш всенародно избранный президент внес важные коррективы в законопроект, подготовленный правительством. Я имею в виду, прежде всего уменьшение возраста выхода на пенсию женщин с 65 до 60 лет. Еще одно важное предложение президента — введение официального понятия “предпенсионный возраст”. До сих пор у нас всех работников делили на две категории: или молодой, или старый. После введения по предложению Путина защитных мер в отношении людей предпенсионного возраста, уверен, постепенно в России изменится сложившееся за последние десятилетия неуважительное отношение работодателей к людям в возрасте “после 50”. Они будут востребованны на рынке труда наравне с молодыми, а может, учитывая их опыт и знания, и больше».


Людмила Жукова, сопредседатель Омского регионального отделения «Общероссийского народного фронта»

«Я с большим уважением и доверием отношусь к нашему президенту. И горжусь тем, что к Владимиру Путину с большим уважением относятся и жители многих зарубежных стран. И я верю главе государства, когда он в обращении к нации заявляет о том, что дальше откладывать изменения в пенсионное законодательство нельзя. Действительно, демографическая ситуация складывается не в нашу пользу, нация стареет и действующая пенсионная система уже не соответствует ей. К тому же и экономическая война, которую ведут сегодня против России США, подталкивают страну к переменам во многих сферах жизни, в том числе в сложившейся страховой системе пенсионного обеспечения. Да, никому не нравятся решения, которые в чем-то уменьшают права людей, в данном случае — право российских мужчин на выход на пенсию в 60 лет, а женщин — в 55. Не зря же такие решения называют непопулярными. Однако нельзя не учитывать и другое: практически во всех странах Европы, бывших республиках Советского Союза уже давно повысили пенсионный возраст, причем значительно. Я нередко бываю в Германии, где большинство граждан выходят на пенсию в 67 лет, и воспринимают это спокойно, с пониманием. Хотя Германия с ее мощной экономикой, наверное, могла бы себе позволить отправлять своих граждан на заслуженный отдых и в 60 лет, и раньше. Однако не делает это, считает это бремя слишком тяжелым для государства. Но ведь России это бремя еще тяжелее нести?! Я думаю, что в глубине души необходимость повышения пенсионного возраста осознают все россияне. Просто все новое вызывает беспокойство и тревогу. Учитывая это, президент и принял ряд смягчающих законопроект изменений. Отмечу особо его предложение защиты наиболее уязвимой категории на период реформы — предпенсионников».

Александр Шлеменко, руководитель школы единоборств «Шторм», отец троих детей

«Одно из важнейших предложений президента — уменьшить срок выхода на пенсию женщин с предлагаемых в законопроекте 65 лет до 60. А тем женщинам, которые воспитывают трех и более детей — дополнительно его уменьшить. К этому, считаю, можно относиться только положительно. Женщины, ориентированные на воспитание детей, много сил и здоровья отдающие этому, должны иметь приоритеты в сравнении с другими категориями будущих пенсионеров. А вообще, я мечтаю дожить до тех времен, когда пожилые россияне не будут беспокоиться о своем материальном обеспечении в старости. Потому что об этом будут заботиться их дети, получающие достойную зарплату за труд и имеющие средства на содержание не только своей семьи, но и своих состарившихся родителей. К сожалению, сегодня ситуация такова, что зачастую, уже став взрослыми, дети по-прежнему обращаются за материальной помощью к родителям-пенсионерам».

Александр Артемов, заместитель председателя Законодательного собрания Омской области

«Обращение к нации президента страны — это полное представление россиянам параметров новой пенсионной системы страны, задача которой — обеспечить устойчивый рост пенсий. Важно то, что в связи с повышением пенсионного возраста будут введены гарантии людям предпенсионного возраста — это и переподготовка за счет государства, и уголовное наказание работодателей за увольнение или неприем на работу граждан, которым за пятьдесят. Также я обратил внимание и поддерживаю сохранение льгот для ряда категорий населения. В частности, для многодетных матерей. Уверен, это даст и мультипликативный эффект, положительно отразится на демографии. Отметил предложение о повышении базовой пенсии тем неработающим пенсионерам на селе, кто отработал в АПК не менее 30 лет. Это еще одно свидетельство тому, что о селе помнят. Думаю, к этой теме в правительстве еще не раз вернутся. В пенсионной системе действительно сложились странные перекосы. Мы на своих партийных съездах не раз задавались вопросом: почему балерины уходят на пенсию в 35 лет, а доярки — в 55? Наша задача на уровне региона — независимо от изменений в пенсионном законодательстве, сохранить пенсионерам все льготы — на имущественный налог, на проезд в общественном транспорте, по лекарственному обеспечению. В то же время я уверен, что придется много новых решений принимать на уровне региона в области образования, здравоохранения. К примеру, появится необходимость развивать геронтологическую службу — возрастным работающим людям медикам придется больше уделять внимания, заниматься профилактикой заболеваний, сопутствующих возрастным изменениям».

Добавим, что обращение Владимира Путина комментируют и в Госдуме. Так, депутат Наталья Поклонская, которая голосовала против предложенного правительством законопроекта, считает что «глава государства предложил решения по многим аспектам, вызывавшим опасения».


«Посмотрев обращение нашего президента, могу сказать о том, что по многим аспектам, вызывавшим опасения, предложены решения. Люди услышаны. У президента также вызвало неприятие повышение возраста выхода на пенсию для женщин на целых 8 лет. Кроме того, предложены конкретные параметры более мягкого изменения пенсионного законодательства, а также ответственности за нарушение прав лиц предпенсионного возраста», — написала Поклонская на своей странице в «Фейсбуке».


читайте также

Путин раскрыл детали анонсированного в Омске смягчения пенсионного маневра

Путин раскрыл детали анонсированного в Омске смягчения пенсионного маневра

Президент согласился с доводами министров о том, что без увеличения пенсионного возраста не обойтись. При этом Владимир Путин внес ряд смягчающих предложений. Так, возраст выхода на пенсию женщин он предлагает увеличить не на 8, а на 5 лет.

читайте также

«Наши предложения по пенсионной реформе были услышаны президентом» — Александр Бурков

«Наши предложения по пенсионной реформе были услышаны президентом» — Александр Бурков

Врио губернатора Омской области прокомментировал обращение Владимира Путина к россиянам, в котором президент сформулировал принципы проведения пенсионных изменений. И главным принципом должна стать справедливость.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...