В Омске тираж избирательных бюллетеней избавили от дефектов

В Омске тираж избирательных бюллетеней избавили от дефектов

Дата публикации 30 августа 2018 17:57 Автор Фото Сергей Мельников

Омская областная типография 30 августа отгрузила последнюю партию избирательных бюллетеней для проведения выборов губернатора и уничтожила бракованные экземпляры и печатные формы. Дополнительный тираж бюллетеней невозможен.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», Омская областная типография изготовила более 1,5 млн избирательных бюллетеней для проведения выборов губернатора. В четверг, 30 августа, были отгружены последние отпечатанные бюллетени территориальным избирательным комиссиям. После этого работники типографии уничтожили дефектные экземпляры и печатные формы.

Отметим, что общий тираж изготовленных избирательных бюллетеней составил чуть более 1,5 млн экземпляров, из них 455 тысяч — специально для голосования с использованием КОИБов.

По словам секретаря областной избирательной комиссии Александра Христолюбова, избирательный бюллетень имеет несколько степеней защиты. Во-первых, наличие специальной защитной сетки светло-голубого цвета. При этом на обычный бюллетень она наносится на лицевую сторону, а на бюллетени для обработки с помощью КОИБ – на обратную сторону. Во-вторых, бюллетени содержат микрошрифт, который невозможно распознать без очень сильного увеличительного стекла.

Что касается защиты экземпляров для КОИБов, то на бюллетени имеется определенный геометрический чертеж, который содержит кодированные символы о виде выборов, кандидатах и другую информацию.

«При изготовлении тиража было отбраковано в общей сложности 24,8 тысячи избирательных бюллетеней. Как правило, у таких экземпляров либо не четко пропечаталась линия, либо нарушилась геометрия, либо размылась краска. Непригодные экземпляры отбраковывались и уничтожались», — пояснил Александр Христолюбов.

После того как тираж был полностью отпечатан, сотрудники типографии уничтожили и металлические формы для печати бюллетеней. Это делается для того, чтобы невозможно было отпечатать дополнительный тираж.

Последняя партия отпечатанных бюллетеней 30 августа поступит в территориальные избирательные комиссии. На участки их привезут накануне выборов, 7—8 сентября. Это связано с необходимостью обеспечения круглосуточной охраны.

«Сначала бюллетени централизовано охраняются в территориальных избирательных комиссиях, а затем будут охраняться в участковых комиссиях, — добавил Александр Христолюбов.

Добавим, что на выборах губернатора Омской области будет использоваться 231 КОИБ. Избирательные участки Центрального и Советского округов будут полностью оборудованы «умными» урнами. Еще 26 КОИБов будет на участках в Октябрьском округе.

Ранее по теме

В Омске напечатали полтора миллиона бюллетеней на выборы губернатора

В Омске напечатали полтора миллиона бюллетеней на выборы губернатора

В ближайшие дни их передадут в территориальные избирательные комиссии. Бюллетень имеет несколько степеней защиты, а бракованные экземпляры уничтожаются.

Распечатать страницу
Добавить комментарий