Митрополит жил в скромной избе в Казачьей слободе, однако сейчас частный дом перешел по наследству его племянникам. Они выставили усадьбу на продажу.
Вопрос со старинным домом по улице Успенского, 26 решили поднять в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Как рассказал сторонник движения ВООПИиК Геннадий Адаев, в разное время в этом доме в исторической Казачьей слободе жили омские владыки: Мефодий, Максим и Феодосий.
С именем последнего связаны многие изменения не только в религиозной жизни Омской области, но и в сфере градостроительства, культуры, общественной жизни Прииртышья. Гостями владыки Феодосия были выдающиеся деятели культуры, государственные деятели высокого ранга, духовные лица. Чаще всего эти встречи происходили в этом знаменитом доме.
фото: Российская газета
«Гостеприимство, доступность для простых людей митрополита Феодосия поражала многих, а с течением времени и вовсе стала восприниматься людьми как выдающееся качество пастыря, — написал в своем письме-обращении Геннадий Адаев. — При наличии Божьего благословения и доброй воли можно было бы вдохнуть вторую жизнь в стены архиерейского дома и превратить его в музей. Сохранившиеся личные вещи владыки сами по себе уже готовые экспонаты, а интерьеры дома после ремонта уникальны для проведения различных мероприятий и экскурсий».
Омичи вспоминают, что владыка Феодосий был гостеприимным хозяином, прекрасным собеседником и большим любителем вокального творчества. Его огромная любовь к Рождественским колядкам поражала многих. До сих пор православные люди помнят его духовные беседы по четвергам. По мнению общественников, воскресить в стенах дома дух уходящей эпохи вполне реально. Кроме того, посещение дома на Успенского, 26 можно было бы включить в паломнический маршрут для гостей города и восстановить традицию духовных бесед с участием священников и преподавателей семинарии, которая находится по соседству.
«Рождественские вечера с пением колядок органичнее бы звучали в бревенчатом доме, чем со сцены современного концертного зала. То же относится и к пасхальным мероприятиям, — считает Геннадий Адаев. — Демонстрация произведений современного церковного искусства в интерьерах было бы оригинальным решением. Тем более, что сам владыка был большим любителем иконописи. Часть огромного кулинарного наследия православной кухни также несложно приготовить для посетителей музея. Владыку Феодосия гости дома помнят как хлебосольного хозяина».
Однако все эти пожелания верующих и омских краеведов упираются в вопросы собственности. Как стало известно Омскому отделению ВООПИиК, Феодосий еще при жизни приватизировал этот дом. Прямых наследников у него нет, и сейчас в права наследства вступили трое его племянников. Один из них проживает в Москве, две племянницы — на Украине. Изба в Омске им не нужна, и они выставили дом на продажу. Здание вместе с усадьбой оценено в 5 млн руб. При этом сам дом не имеет статуса памятника, и покупатели могут его снести.
К слову, по информации краеведов, Митрополия пыталась вернуть дом в церковную собственность, однако это у них не получилось, но и выкупать его они не собираются. Наследники разрешили забрать часть церковного имущества, которое вывозится в Тару.
Добавим, что Геннадий Адаев еще при жизни Феодосия разрабатывал концепцию дальнейшего использования дома под музейно-просветительский и общественно-церковный комплекс. Поэтому сейчас в ВООПИиК собирают идеи и соображения о дальнейшей судьбе здания.
«Наступление урбанистической архитектуры и утрата старинных домов, к сожалению, общая тенденция наших городов. Но в тех городах, где власти с энтузиастами вовремя приняли правильное решение, подобные музеи являются уникальными объектами. На весь мир известны дома-усадьбы писателей, художников, композиторов. Про дома архиереев мало что известно, и Омск мог стать лидером в этом направлении, — считает Геннадий Адаев. — Своим небольшим размерами, скромными интерьерами дом мог бы стать нравственным мерилом для следующего поколения омских владык, напоминая им, как и чем жили их предшественники».