Александр Бурков открыл новый парк на Московке-2

Александр Бурков открыл новый парк на Московке-2

Дата публикации 1 сентября 2018 15:49 Автор Фото Сергей Мельников

За благоустройство парка на улице Архиепископа Сильвестра проголосовало более 50 тыс. омичей. Строители в кратчайшие сроки – полтора месяца – из пустыря сделали уютный уголок, где можно отдохнуть с детьми.

Для жителей микрорайона «Московка-2» Первое сентября стало двойным праздником. В этот день у них появился свой парк семейного отдыха. Раньше для прогулок семьей им приходилось выбираться в парк имени 30-летия ВЛКСМ, что в 20 минутах езды.

Теперь в этом необходимости нет. В парке на улице Архиепископа Сильвестра есть все необходимое, чтобы гулять с детьми, учить их кататься на велосипедах и роликах, а также места для тихого отдыха.  

С открытием парка жителей «Московки-2» поздравил глава региона Александр Бурков. Он напомнил, что за преображение этой территории в марте этого года проголосовали более 50 тысяч жителей. Сами работы по благоустройству начались 16 июля и продолжались до конца августа. Почти за 1,5 месяца строители превратили заброшенный пустырь в уютное место семейного отдыха.

«Еще в начале лета, когда я его посещал, здесь был пустырь. Надо отдать должное Дмитрию Николаевичу (Зярко, глава Ленинского округа. — Прим. ред.), что он смог провести работы в кратчайшие сроки. Сегодня мы действительно увидели очертания будущего большого современного парка. Важно, что  здесь работала не только  администрация города и округа, здесь помогали и  промышленные предприятия, и управляющие компании, и приходили сами люди, которые принимали участие в субботниках, облагораживали эту территорию. Появились и новая детская площадка, и сцена для празднования. Это большой проект, который радует. Спасибо президенту Владимиру Владимировичу Путину, который запустил проект "Комфортная городская среда" по городам России. В рамках федеральной помощи при поддержке области были выделены средства, и работа была проведена. Еще, что хотелось бы отметить, — теперь этот парк будет радовать людей, которые здесь живут. Раньше у них не было парка, не было своей территории для отдыха», — подчеркнул Александр Бурков.


Добавим, что при благоустройстве парка рабочим пришлось вынести заброшенные гаражи, на основных аллеях уложить тротуарную плитку, обустроить парковку более чем на 30 автомобилей, проложить и подключить летний водопровод.

Также здесь были максимально сохранены зеленые насаждения и высажено более 18 тыс. цветов и 120 крупномеров. Среди зеленых новичков в парке появились ивы, ели, лиственницы, березы и сосны.

Кроме того, строители установили 10 опор освещения с уличными светильниками на солнечных батареях, скамейки, урны. А для юных жителей построили детскую площадку. К слову, на строительство парка в этом году было направлено около 18 млн рублей.

Отметим, что благоустройства парка семейного отдыха не завершено и продолжится в следующем году. По проекту площадь парка почти 9 га, в этом году благоустроили только 1 га. Как пообещала на открытии мэр Омска Оксана Фадина, здесь появится скульптура, олицетворяющая парк семейного отдыха.

Алексей Николаев живет в микрорайоне с 1985 года, день открытия парка он пропустить не мог и пришел сюда вместе с женой и дочками Дашей и Анютой.

«В марте мы с женой голосовали за благоустройство этого парка. И вот сегодня присутствуем на его открытии. Ждали с нетерпением. Теперь будет где с детьми погулять. Очень рады, что не только у нас ведется благоустройство, но и во всем городе», — поделился Алексей Николаев.

Еще один юный житель микрорайона «Московка-2», Кирилл Гайдуков, признался, что в парке можно отдыхать целыми днями и даже писать стихи.

Отметим, что во время выборов губернатора Омской области омичи смогут высказать свои пожелания в определении списка тротуаров и междворовых проездов, которые будут отремонтированы в 2019 году.

Справка

Программа «Комфортная городская среда» реализуется в регионе с 2017 года. В этом году действие программы расширено. Теперь помимо благоустройства тротуаров и междворовых проездов стало возможным приводить в порядок общественные территории. В марте, во время президентских выборов, омичи выбрали пространства, которые бы они хотели благоустроить в первую очередь. Так были выбраны шесть городских территорий. Первое место занял бульвар Победы. Он получил 15,9% голосов. В число победителей по округам вошли проспект Культуры – 10,8%, парк по улице Архиепископа Сильвестра — 9,1%, бульвар Мартынова —8%, сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» — 7,5% и авиагородок — 6,5%.

ранее по теме

В парке семейного отдыха на Московке высадят 186 крупномеров

В парке семейного отдыха на Московке высадят 186 крупномеров

Семейный парк на Сибирском проспекте откроется для посетителей уже в сентябре. Правда, пока здесь будет организована зона с детскими аттракционами и площадка для тихого отдыха.

Распечатать страницу
Загрузка...