Омские КТОСы презентовали себя на обновленном бульваре Мартынова

Омские КТОСы презентовали себя на обновленном бульваре Мартынова

Дата публикации 4 сентября 2018 15:18 Автор Фото Сергей Мельников

Открылась первая очередь реконструируемого бульвара Мартынова. Комитеты территориального общественного самоуправления надеются, что в следующем году бульвар окончательно преобразится, и готовы всячески этому способствовать.

После реконструкции 4 сентября открыли первую очередь бульвара Мартынова. Напомним, что благоустройство этого объекта ведется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В марте, во время президентских выборов, омичи выбрали пространства, которые бы они хотели благоустроить в первую очередь. Так были выбраны шесть городских территорий. Первое место занял бульвар Победы. Он получил 15,9% голосов. В число победителей по округам вошли проспект Культуры — 10,8%, парк по улице Архиепископа Сильвестра — 9,1%, бульвар Мартынова — 8%, сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» — 7,5% и Авиагородок — 6,5%.

По словам главы Центрального округа Сергея Дмитриенко, за благоустройство бульвара Мартынова проголосовало более 43 тысяч омичей. Проект выполнил председатель Омского союза архитекторов Александр Бегун. Преображение бульвара пройдет в два этапа и завершится в 2019 году. Общая стоимость работ — около 50 млн рублей.

«В нынешнем году при благоустройстве бульвара Мартынова освоено 28 миллионов рублей. Проведена ревизия всех коммуникации — тепло, вода, связь. Некоторые пришлось выносить, некоторые подремонтировать. Рабочие проложили водопровод, установили фонари — по восемь на каждой стороне. Выполнено мощение тротуаров плиткой, заасфальтированы прилегающие к бульвару улицы, высажены деревья и цветы. Зеленые насаждения мы заказывали в Тюмени», — рассказал Сергей Дмитриенко.

В торжественной церемонии открытия первой очереди бульвара Мартынова приняли участие вице-губернатор Сергей Фролов, мэр Омска Оксана Фадина и спикер горсовета Владимир Корбут. Глава Центрального округа рассказал, что омские библиотеки после реконструкции намерены взять шефство над бульваром и организовывать здесь литературные мероприятия. Один из оригинальных своих проектов, с которым омичи впервые познакомились во время празднования 302-й годовщины Омска, был презентован во время открытия. Это #ПИСАТЕЛИвГОРОДЕ. На центральной аллее были установлены 12 силуэтных фигур писателей в натуральный рост. Среди них — и авторы, чьи судьбы были связаны с Омском. На обратной стороне каждой фигуры размещен ростомер со слоганом «Дорасти до писателя!». Так каждый желающий мог соотнести свой рост с ростом писателя. Ну а некоторые пришедшие на открытие бульвара с удивлением узнали, что Михаил Лермонтов был небольшого роста — 158 см, а рост Антона Чехова — более 185 см.

Также во время открытия бульвара 16 комитетов территориального общественного самоуправления, расположенных в Центральном округе, устроили презентацию.

Общественники рассказывали о своих достижениях в спортивной и культурной жизни, а в подтверждение своих слов демонстрировали кубки, медали, книги и значки. Некоторые специально на праздник испекли торт в форме книги и угостили почетных гостей.

После небольшой экскурсии Оксана Фадина и Сергей Фролов поздравили жителей Центрального округа с открытием первой очереди бульвара Мартынова.

«Мы презентуем сегодня бульвар Мартынова. Этот объект реконструируется по проекту “Формирование комфортной городской среды”. Работы еще не закончены, проект емкий по своему архитектурному и инженерному решению, поэтому решили его делать основательно и качественно, не торопиться. Эта улица возникла в дореволюционное время. В рамках преемственности наша задача сохранить историю, но сделать его современным комфортным пространством. В следующем году мы уже сделаем кульминационную часть», — поделилась Оксана Фадина.

Сергей Фролов признался, что с большим удовольствием прогулялся по бульвару, встретил знакомых и друзей:

«Поздравляю всех с возрождением бульвара Мартынова. Мы знали бульвар как подход к СКК Блинова. То, что делается здесь сейчас, выводит его на новый уровень. В ближайшие 4 года Федерация будет выделять Омской области средства на развитие общественных пространств. Таких мест, где омичи смогут отдыхать семьей, будет больше. Только в этом году Омске в рамках федеральной программы осваивается 275 миллионов рублей, в области — 70 миллионов рублей».

Жители близлежащих домов с радостью следили за благоустройством бульвара и с нетерпением ждут окончания. Как призналась Алена Матюхова, раньше единственным развлечением на бульваре были голуби, которых они с маленькой дочкой приходили кормить. Сейчас, несмотря на то что работы еще не завершены до конца, уже есть место, чтобы с ребенком покататься на роликах или велосипеде, поиграть в мяч.

Добавим, что при реконструкции бульвара между архитекторами и краеведами возник спор. Яблоком раздора стали камни, установленные в память о писателях, чьи судьбы были связаны с Омском. Напомним, Аллею литераторов основали на бульваре Мартынова в 2001 году. Инициатива принадлежит краеведу и руководителю Общества коренных омичей Владимиру Селюку. Всего на бульваре Мартынова было размещено 17 памятных камней. Однако архитектор Александр Бегун предлагает убрать камни, заменив их «литературными» скамьями с именами омских писателей и QR-кодами. По мнению архитектора, с камнями бульвар становится похожим на кладбище. Чем завершится этот спор, пока неясно. Но большинство жителей считают, что можно на бульваре оставить место для каменной плиты, на которой бы были все имена писателей и поэтов.

«Было бы хорошо, чтобы имена писателей не были разбросаны по всему бульвару, а были бы в одном месте, на одной каменной стене, к примеру. Так пришел, обратил внимание и увидел бы не одну фамилию, а сразу всех. Первый этап благоустройства нам очень нравится, никакого сравнения — стало шире, камни убрали, нет грустного осадка», — отметила Алла Пивоваркина, проживающая в доме недалеко от бульвара.

ранее по теме

В Омске на бульваре Мартынова началось благоустройство

В Омске на бульваре Мартынова началось благоустройство

Подрядчики приступили к работам общей стоимостью около 50 млн рублей, которые будут разбиты на два года. В 2018-м заменят инженерные сети, сделают газоны и поставят фонари.

Распечатать страницу
Загрузка...