На выборах губернатора Омской области будет работать мониторинговая группа общественников

На выборах губернатора Омской области будет работать мониторинговая группа общественников

Дата публикации 4 сентября 2018 16:26 Автор Фото Сергей Мельников

В группу войдут члены Общественной палаты региона и представители общественных организаций, которые будут отвечать на вопросы избирателей по горячей линии и при необходимости выезжать на участки.

Во вторник, 4 сентября, в Общественной палате Омской области состоялся круглый стол «Роль институтов гражданского общества в укреплении доверия граждан к выборам», в котором кроме членов ОПОО приняли участие председатель облизбиркома Алексей Нестеренко и член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Как сообщила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, вчера состоялось подписание дополнительного соглашения с облизбиркомом о том, что Общественная палата будет осуществлять мониторинг на выборах и войдет в состав мониторинговой группы.

Как пояснил председатель облизбиркома Алексей Нестеренко, нынешняя предвыборная кампания не совсем обычная — она ограниченно альтернативная. Впервые политические партии, кроме ЛДПР, официально, на своих конференциях, приняли решение отказаться от выдвижения кандидатов на пост губернатора в пользу действующего временно исполняющего обязанности главы региона. Это редчайший случай, подчеркнул Нестеренко.

«Это придает особый характер выборной кампании. Мы понимаем, что при таком развитии событий крайне важно безукоризненно исполнить все стандарты, которые при любых выборах необходимо исполнять, и обеспечить легитимность выборов», — подчеркнул руководитель областного избиркома.

Под легитимностью Нестеренко имел в виду достоверность результатов голосования. А достоверность можно обеспечить за счет общественного доверия.

«Я всегда был за то, чтобы наблюдателей было как можно больше. Но, как правило, это наблюдение заинтересованное. Наблюдателей может выставлять партия, выдвинувшая на выборы своего кандидата, или кандидаты, участвующие в кампании. Нам всегда не хватало какого-то нейтрального, независимого, истинно независимого наблюдения», — заметил председатель избиркома.

Такое наблюдение, по мнению Нестеренко, могут обеспечить общественники. Что они и сделали во время выборов президента РФ. Но тогда Общественная палата Омской области и общественные организации участвовали в качестве наблюдателей на выборах согласно законодательству Российской Федерации. Сейчас у нас пройдут региональные выборы. К сожалению, в Омской области пока не приняты изменения в закон, и официально Общественная палата не может выставлять своих наблюдателей. Но ее члены могут войти в мониторинговую группу.

«Мы думали, как использовать этот колоссальный потенциал. Есть два пути. Первый — можно создать мониторинговую группу, которая будет работать здесь, в Общественной палате, и наблюдать, что называется, в прямом эфире, что происходит на участках. Мы договорились, что члены Общественной палаты будут дежурить по скользящему графику, здесь же будет работать горячая линия. Во время выборов поступает масса звонков от избирателей с вопросами. Все эти вопросы нужно будет решать на месте, при необходимости выезжать на участки. И второй путь участия общественников в наблюдении — их могут направить на участки сами кандидаты», — рассказал Алексей Нестеренко.

Как считает член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, омские общественники с поставленными задачами справятся.

«Общественная палата Омской области неплохо поработала на президентских выборах, был обеспечен общественный контроль практически на всех избирательных участках. Для нас очень важно, что такой же контроль будет на региональных выборах губернатора. Законодательство Российской Федерации сейчас позволяет это делать полноценно. Региональные законы, я не сомневаюсь, поменяются в ближайшее время — в них будут внесены соответствующие изменения. И уже со следующего года ваша Общественная палата сможет осуществлять контроль за всеми выборами — президентскими, выборами в Государственную Думу, муниципальными. Для меня очень важно, что Общественная палата Омской области берет на себя обязательство обеспечить чистоту и прозрачность выборов, что была на президентских выборах», — отметил Максим Григорьев.

Добавим, что законопроект об участии общественников на выборах в качестве наблюдателей уже подготовлен комитетом по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Омской области и будет принят осенью этого года.


Распечатать страницу
Добавить комментарий