«Это действительно народные проекты»

«Это действительно народные проекты»

Дата публикации 5 сентября 2018 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Александр Бурков открывает обновленные парки и скверы

1 сентября на территории бывшего пустыря у храма Иконы Божьей Матери по улице Архиепископа Сильвестра было многолюдно. Здесь собрались сотни жителей микрорайона «Московка-2», чтобы принять участие в торжественном открытии первого в истории округа парка семейного отдыха.

– Сейчас выполнен лишь первый этап – входная группа будущего большого парка семейного отдыха площадью около одного гектара, – рассказывает главный архитектор Ленинского округа Анастасия Самошина. – По проекту же планировки, которым занимались молодые архитекторы, общая площадь парка составит около одиннадцати гектаров – от проспекта Сибирского до улицы Светловской. Остальные работы будут продолжены.

Клумбы с цветами, газоны, пешеходные дорожки, летний водопровод, десять опор освещения с уличными светильниками на солнечных батареях, малые архитектурные формы, скамейки для отдыха, детская площадка и парковка на 30 автомобилей были выполнены в самые кратчайшие сроки, но с хорошим качеством. Это отмечали все пришедшие на праздник.

– Я своими глазами наблюдала, как быстро и качественно работали строители. Впрочем, и мы с соседями тоже внесли свой посильный вклад в создание этого парка, участвуя в субботниках, – говорит пенсионерка Акулина Смирнова. – Наша Московка – это очень красивый, уютный микрорайон. Не хватало лишь такого места, где бы мы могли отдохнуть на природе. И пусть наш парк пока еще маленький, но это начало большого, доброго, замечательного дела, которое сделано для людей.

– Парк стал настоящим подарком для нас. Здесь можно гулять с внуками, для которых оборудовали прекрасную детскую площадку. Приятно, что парк сдали в срок, как и обещали. Причем сделали все быстро и качественно, – замечает Нина Иванкович, с улыбкой наблюдающая за детьми, катающимися с горки. – Думаю, что такие площадки должны быть в каждом районе.

Напомним, что в 2018 году в Омской области на реализацию приоритетной федеральной программы «Комфортная городская среда» был выделен беспрецедентный объем средств – 650 млн. рублей. Больше половины этой суммы было предоставлено Омску на благоустройство городских территорий. При этом впервые жители смогли сами выбирать, с каких площадок начать комплексное обустройство. Одним из шести таких общественных пространств, набравших наибольшее количество голосов, и стал проект «Парк семейного отдыха» в микрорайоне «Московка-2» Ленинского округа. Здесь до сих пор не было ни одной открытой зеленой зоны, поэтому такой выбор имел принципиальное значение – за идею создания парка с зонами активного и тихого отдыха, детскими площадками, где можно заниматься спортом и с пользой проводить свободное время всей семьей, проголосовало около 50 тыс. жителей.

– Мы ждали этого много лет. И вот наконец у нас в районе появился свой парк, который со временем, я надеюсь, станет еще больше и краше, – говорит местная жительница Светлана Григорьева.

Наконец, наступил самый торжественный момент – глава Омской области Александр Бурков, который лично контролировал, как идут работы на этой площадке, вместе с мэром Омска Оксаной Фадиной перерезали ленточку, официально открыв парк. Затем они пообщались с жителями микрорайона, которые не скрывали своего восхищения новым местом отдыха.

– Еще буквально вчера здесь был пустырь, а сегодня у нас уже проявляются черты будущего большого современного парка семейного отдыха. Это стало возможным благодаря федеральной программе, которую начал наш президент, отметивший во время своего недавнего визита, что Омск – самый красивый город Сибири, – заметил Александр Бурков. – Надо, чтобы такие парки расцветали у нас не только в центральной части Омска, но и по всем районам города. Важно, что проект был реализован не только совместными усилиями властей, предприятий и управляющих компаний, но и людей, которые здесь живут. И это действительно народный проект.

Мэр Омска Оксана Фадина добавила, что благоустройство парка продолжится, впереди большая работа, а подарком жителям микрорайона в этот праздник станет скульптура, олицетворяющая семейные ценности, которая расположится в центре парка.

Отметим, что практика общественного обсуждения территорий, подлежащих благоустройству, очень хорошо себя зарекомендовала, а потому 9 сентября, в день выборов, у омичей будет возможность самим определить, какие тротуары и межквартальные проезды требуют ремонта в первую очередь. На основании предложений горожан будет сформирован перечень для ремонта на следующий год.

 МНЕНИЕ:

Полина Андриенко

Школьница:

 Раньше нам негде было погулять, а сейчас мы с девчонками сможем каждый день приходить сюда, играть, кататься на роликах и велосипедах. Так что у нас сегодня двойной праздник – и День знаний, и открытие этого парка, за что спасибо всем взрослым, кто это сделал. 

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

Важно, что проект был реализован не только совместными усилиями властей, предприятий и управляющих компаний, но и людей, которые здесь живут.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Дмитрий Зярко

Глава Ленинского округа:

 Изначально на голосование выносился проект, который по своему формату сопоставим с парком им. 30-летия ВЛКСМ. Но главное, что начало положено, и вполне возможно, что в ближайшие годы мы сможем осуществить все задуманное.

 Лазар Погосян

Директор ООО «СибДор»:

 Больших сложностей при строительстве не было, все решалось в рабочем порядке во взаимодействии с администрацией округа. По моему мнению, таких парков нужно делать как можно больше, чтобы Омск снова стал городом-садом. Мы же, со своей стороны, всегда готовы к реализации таких проектов и надеемся, что он будет в нашей практике далеко не последним.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...