Цена урожая

Цена урожая

Дата публикации 5 сентября 2018 08:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские аграрии готовы поставить на экспорт около миллиона тонн зерна.

Трудный год

– Уборка  в хозяйствах Исилькульского района стартовала еще 17 августа: товаропроизводители приступили к обмолоту бобовых культур. Но в третьей декаде на нас  обрушились затяжные дожди. Осадков выпало 372 процента от августовской нормы! – посетовал начальник Исилькульского управления сельского хозяйства и продовольствия Олег Калиниченко. – Поэтому нынешний урожай  нам непросто достается. Можно сказать, кровью и потом. В сельском хозяйстве вообще простых годов не бывает. Но таких сложностей  никто не мог даже прогнозировать. Весной мы долго не могли попасть в поле, поскольку большие объемы площадей оказались затопленными. На отдельных участках сев начали лишь в июне. Аномально холодная погода также сделала свое дело. Растения задержались в развитии. И сегодня есть поля, где посевы еще не совсем созрели. Тем не менее все хозяйства настроены на работу. Запас ГСМ имеется. Агрегаты готовы. Ждем лишь погожего окна, чтобы продолжить уборочную страду.

Проблемы уборки-2018 обсуждались на минувшей неделе на областном  штабе по организованному проведению сезонных полевых работ, проходившем в ЗАО «Нива» Павлоградского района. На заседание, которое вел глава региона Александр Бурков,  съехалось более 350 человек: руководители муниципальных районов, представители сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, научных институтов и баз снабжения. 

– Перед нами стоит важная задача: собрать весь выращенный урожай и сохранить его.  От организованного проведения уборки во многом зависит продовольственная безопасность и дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса. Погоду в этом году стабильной не назовешь. Но вы умеете работать в любых, самых экстремальных, условиях. И я даже не сомневаюсь, что со всеми трудностями вам удастся справиться, – обратился к аграриям глава региона и пожелал им хороших цен на сельхозпродукцию, позволяющих платить достойную зарплату и покупать современную технику.

Сено есть, зерна хватает

Пока из-за невозможности зайти на поля темпы уборочных работ крайне низкие. По данным регионального минсельхозпрода, на 29 августа обмолочено всего около 30 тысяч гектаров посевов.

–  Это нас не может не беспокоить. Тем более что фронт работ имеется. Горох уже переспевает, на чечевице раскрываются бобы. Есть готовые к уборке поля и на ячмене.  Поэтому, как только появится возможность выйти в поле, нужно переходить на круглосуточный режим работы, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

В таком же графике, считает он, должны работать и базы снабжения, отказавшись на период уборочной кампании от выходных, чтобы хозяйства в любой момент могли приобрести любую понадобившуюся запчасть и сломавшаяся техника не простаивала.

Урожай в этом году, несмотря на погодные катаклизмы, вырос достойный.

– Мы  впервые за много лет заготовили очень качественное сено, причем в хорошем объеме. На сегодняшний день имеем его 114 процентов от потребности. Заканчиваем уборку сенажа – тоже отменного  качества. Поэтому в производстве молока ничто не мешает нам двигаться к обозначенному рубежу продуктивности: 5000 кг на фуражную корову, – отметил Максим Чекусов.

Видовая урожайность зерновых в среднем на 2 центнера с гектара больше прошлогодней. Правда, считать выращенное в сельском хозяйстве принято тогда, когда оно уже лежит в закромах. Тем не менее, по заявлению  министра, намолотить меньше 3 млн. тонн зерна область нынче не должна. При этом для внутреннего потребления нужно 2 млн. тонн. Соответственно, порядка 1 млн. тонн можно будет направить на экспорт.

Новые рынки

Омское зерно сегодня востребовано. И покупатели уже активно интересуются свежим  урожаем. К примеру, санкт-петербургская компания «Благо» планирует   приобрести у омичей 85 тыс. тонн рапса, 25 тыс. тонн подсолнечника, 15 тыс. тонн сои. Компания по хранению зерна «Содружество-Сибирь» готова закупить с целью вывоза из региона 60 тыс. тонн рапса, 40 тыс. тонн льна, 10 тыс. тонн гороха, 50 тыс. тонн пшеницы.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2018 году отгрузка зерна с территории области уже выросла вдвое по сравнению с 2017 годом.

Основные направления вывоза – Калининград, Новороссийск, Санкт-Петербург. Постоянными заказчиками являются  Китай, Египет. А с этого года регион начал работать еще и с Ираном, Алжиром. Зерно также стало востребованным в Европе, сейчас заказываются вагоны для поставки его туда через Латвию.  

Как отметил Максим Чекусов, по сравнению с прошлым годом цена зерна, к радости аграриев, подросла. Средняя его цена за вычетом НДС и транспортных расходов в настоящее время достигает 9 тыс. рублей за тонну и, по прогнозу экспертов, должна еще повыситься, поскольку урожай пшеницы в целом по стране в этом году ниже прошлогоднего, а интерес к  ней растет.

Субсидии

Впрочем, горючее тоже подорожало, что не может не отра­зиться на себестоимости продукции.  По данным минсельхозпрода, по сравнению с прошлой уборкой рост цен на ГСМ составил 27 процентов. С учетом скидки, предоставленной «Газпромом» на период полевых работ, тонна горючего стоит сейчас 47 тыс. 550 рублей. 

Но руководству региона удалось договориться с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и федеральным минсельхозом о выделении Омской области 204 млн. рублей для  частичной компенсации затрат, связанных с покупкой  горючего. Еще 34 млн. выделил на эти цели бюджет области.

– Конечно, данная мера не покроет  всех наших перерасходов, но будет нам хорошим подспорьем, – считает генеральный директор ЗАО «Нива», депутат Заксобрания области Владимир Пушкарев.  

В целом  на выплату субсидий сельхозтоваропроизводителям области  в 2018 году планируется направить бюджетные ассигнования в объеме 3,1 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – 1,5 млрд. Свыше 2 млрд. рублей уже выплачено.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...