Александр Бурков проверил, насколько омская «Галерка» готова к открытию

Александр Бурков проверил, насколько омская «Галерка» готова к открытию

Дата публикации 5 сентября 2018 18:02 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона проконтролировал завершение строительства здания театра. Прежде объект планировалось сдать к началу сентября.

Пятого сентября врио губернатора Омской области Александр Бурков проверил ход строительных работ, ведущихся на здании театра «Галерка». Ранее, 9 июля, глава региона уже посещал этот объект, и тогда строители пообещали завершить все работы к началу сентября. Хотя они отмечали, что ввести здание в эксплуатацию пока не удастся из-за возникших проблем с водопроводом. Их планировалось решить в течение сентября.

В обещанную дату — начало сентября — глава региона вновь приехал на объект. 

Александр Бурков зашел в зрительный зал, где уже смонтировали кресла для 300 посетителей театра и занавес с портретами русских классиков. Он может использоваться и как задник для литературных вечеров.

«Машинерия сцены, кресла, осветительные приборы — все удалось приобрести по российским ценам, но с европейским качеством», — рассказал первый заместитель губернатора Валерий Бойко.

Основатель и бессменный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько сообщил, что первый спектакль в новых стенах поставят 2 ноября. Но какая это будет постановка, пока не решили, хотя этот год в театре посвятили Островскому.

Александру Буркову показали и другие помещения театра, которые уже также готовы. Из окон второго этажа при этом открылся вид на будущий бульвар по улице Богдана Хмельницкого, хотя по краям еще остались бетонные заборы замороженного недостроя метрополитена.

«Парковая зона здесь так и просится», — отметил Валерий Бойко.

«Город начинается с театра, как театр начинается с вешалки. Придется заниматься и этой территорией», — ответил Александр Бурков.

«Это уже другой театр, другая атмосфера, чувствуется рука дизайнера и архитектора, — поделился он своими впечатлениями после экскурсии по «Галерке». — Творческий коллектив еще доработает интерьеры, разместят на стенах фотографии свои артистов. Но важно, что мы наконец-то уже получим постоянную площадку для нашего любимого театра "Галерка". И это знак уважения творческому коллективу за то, что они нас не покинули, хотя все эти годы находились между небом и землей. Очень важно, что они приобретают дом. Для творческих людей особенно важна атмосфера, свой микроклимат. И мне кажется, здесь он будет благодатным для сотворения творческих чудес на радость всем омичам. Это будет еще одним брендом города Омска и Омской области».

«Бывают случаи, когда комфортно зрителям, а за кулисами бывает не очень. Бывает наборот. Но в данном случае и там, и здесь комфортно. Мы выстрадали эту мечту, и она осуществляется», — добавил Владимир Витько.

Кроме того, Александр Бурков рассказал, что театр «Галерка» будет использоваться как одна из площадок для Международных Дельфийских игр, которые будут проводиться в Омске в 2020 году.

Реконструкция здания театра началась еще в 2014 году, когда были выделены средства из федерального бюджета. Объект должны были сдать к 300-летию Омска, работы до сих пор не завершены, но реконструкция уже вышла на финишную прямую.

Напомним, что театр «Галерка» уже 12 лет ждет новое здание и вынужден выступать на разных городских площадках. В бюджете Омской области на достройку объекта предусмотрено почти 121 млн рублей. Всего же в проект вложено более 400 млн рублей.

В ноябре 2017 года экс-министр строительства и ЖКК региона Владимир Стрельцов назвал объект «проклятым» из-за бесконечной стройки. А уже в апреле 2018 года Александр Бурков прокомментировал причины увольнения Стрельцова — «систематические сбои работы минстроя по завершению реконструкции здания “Саламандры”, театра “Галерка” и больницы-“тысячницы” на Левобережье».

ранее по теме

Для сдачи «Галерки» «Омскоблстройзаказчик» выделяет еще 16,4 миллиона

Для сдачи «Галерки» «Омскоблстройзаказчик» выделяет еще 16,4 миллиона

Эти деньги пойдут на строительство наружных водопроводных сетей. Проблема с водопроводом задерживала приемку здания в эксплуатацию.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

igor
Еще привести бы в порядок Пятый, хотя бы территорию перед ним
05 сентября, 19:34 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...