Бурков вместе с жителями открыл благоустроенный сквер «Крылатое братство»

Бурков вместе с жителями открыл благоустроенный сквер «Крылатое братство»

Дата публикации 5 сентября 2018 16:46 Автор Фото Сергей Мельников

Омичи, проживающие в Чкаловском поселке, приняли активное участие в реконструкции сквера: скорректировали границы сквера, продлив его до остановки и даже выбирали, какие деревья оставить, а какие менять на новые.

Глава региона в среду, 5 сентября, открыл очередное общественное пространство, благоустроенное в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Удобным для прогулок, занятий спортом и проведения патриотических акций стал сквер ветеранов авиации «Крылатое братство». 

Он находится возле многоквартирного дома № 97 на Космическом проспекте. Это главная улица поселка имени легендарного советского летчика Валерия Чкалова, прямая, как стрела. Когда-то на ее месте располагалась настоящая взлетная полоса. 

В годы войны в Омске на 166-м заводе (ныне — ПО «Полет») выпускали боевые самолеты. С 1942 по 1945 год омичи произвели более 3,5 тыс. истребителей Як-9. Примерно сотней из них укомплектовали прославленный полк «Нормандия-Неман», в котором сражались французские летчики. 

Об этом и многом другом перед началом торжественной церемонии открытия сквера «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал председатель совета ветеранов «Крылатое братство» Владимир Флегентов.

«Строительство в Чкаловском поселке Омска сквера авиаторов и установка памятника “Авиаторам Прииртышья посвящается” — это дань не только летчикам-омичам, среди которых очень много тех, кто был удостоен самых высоких наград и званий Советского Союза и России. Памятник символизирует и трудовую доблесть омичей. Это очень важно для военно-патриотического воспитания молодежи», — отметил, в частности, Владимир Флегентов.

В то же время обновившийся в результате благоустройства сквер обладает всеми преимущества комфортной зоны отдыха — длинной скамьей-лентой с теневым навесом, детской и спортивной площадками, прогулочной тропинкой, пронизывающей всю территорию сквера, пешеходными дорожками и конечно, высаженными новыми деревьями и кустами, среди которых пирамидальные тополя, сосны, березы, сирень и другие.

«О таком уголке отдыха мы мечтали давно. Сама я живу неподалеку, поэтому территорию хорошо знаю. А работаю через дорогу, на одном из авиационных предприятий. С авиацией тут большинство жителей связано, поэтому мы очень благодарны главе региона за то, что лично контролировал и продолжает контролировать ход работ в нашем сквере. Мы и сами за всей этой красотой присматривать будем, ведь после зимы посадки деревьев будут продолжены», — поделилась планами личного участия в благоустройстве жительница Чкаловского поселка Светлана Иванова. 

Напомним, в нынешнем году на программу «Формирование комфортной городской среды» выделена беспрецедентная сумма в 650 млн рублей. Половина средств направлена в районы, вторая — в Омск. 

Впервые в истории города жители вместе решали, куда в первую очередь нужно вложить эти деньги. В голосовании по отбору общественных территорий приняло участие 272 тыс. человек. В итоге были определены шесть территорий на этот год, в том числе открывшийся сегодня сквер.

За создание сквера ветеранов авиации «Крылатое братство» проголосовали более 40 тыс. горожан. На благоустройство выбранной территории было направлено свыше 11 млн рублей. 

О том, что власть выполняет наказы жителей, которые являются настоящими хозяевами современных благоустроенных территорий, Александр Бурков напомнил сам, когда после торжественной церемонии открытия сквера совершил экскурсию по нему. 

В ответ на благодарность, которую выражали сразу же обступившие главу региона жители, он спросил: 

«Вы, главное, скажите, ставим строителям, которые здесь тут трудились, зачет или нет? Принимаете их работу?» — улыбнулся Александр Бурков. 

Ответов врио губернатора услышал много: и от пенсионеров, которые сразу же облюбовали новые лавочки под раскинувшимися березами, и от членов оздоровительной секции, уже включивших в график тренировок занятия на новеньких тренажерах, и даже от целого класса ребят из ближайшей школы, которые вместе со своим педагогом проводили на территории сквера открытый урок. 

«Хочу всех нас поздравить с открытием этого сквера. Важно, что именно на Космическом проспекте появилось благоустроенное историческое место, связанное с нашим авиационным прошлым. Именно здесь в годы войны выпускались самолеты для фронта, трудились ведущие специалисты авиации. Поэтому сквер “Крылатое братство” — не просто украшение микрорайона, а символ огромного уважения и искренней благодарности омским ветеранам авиации и всем работникам предприятий района. Были учтены все пожелания ветеранской общественной организации, и подарили этой территории, которая, по сути, была заброшена, новую жизнь. Памятная стела поможет молодым не забывать подвигов прошлых лет. Я сегодня спрашивал здесь у мальчишек, кем они хотят стать, и многие еще не знают ответа на этот вопрос. Надеюсь, что совсем скоро они уверенно заявят: “Хочу быть летчиком” — или: “авиаконструктором”», — поделился своей мечтой с собравшимися на открытии сквера Александр Бурков.

 

Читать также: http://omskregion.info/news/62606-aleksandr_burkov_otkrl_novy_park_na_moskovke_2/

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...