Омские единороссы выступили с законодательной инициативой по сохранению пенсионерам всех региональных льгот

Омские единороссы выступили с законодательной инициативой по сохранению пенсионерам всех региональных льгот

Дата публикации 5 сентября 2018 18:00 Автор

Фракция «Единой России» в Заксобрании единогласно проголосовала за сохранение всех региональных льгот, предоставляемых пенсионерам. Также депутаты предлагают оставить начало действия этих льгот: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

На заседании фракции партии «Единой России» в Законодательном собрании депутаты обсудили инициативу по сохранению всех действующих в Омской области льгот, предоставляемых разным категориям пенсионеров. В их числе — бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по коммунальным услугам, льготы при взносах на капремонт и ряд других. 

Как рассказал зампред Законодательного собрания, лидер фракции ЕР Александр Артемов, еще до принятия законопроекта об изменениях в пенсионную систему России состоялось заседание генерального совета партии «Единая Россия», на котором обсуждался вопрос о сохранении всех льгот — федеральных и региональных — тем, кто имеет на них право. И предоставлять их в соответствии с действующим порядком: женщинам при наступлении 55 лет, мужчинам — 60 лет. Тогда члены генсовета партии поддержали это предложение и рекомендовали обсудить его в регионах. 

Отметим, омские депутаты-единороссы единогласно поддержали предложение и вынесли инициативу рассмотрение профильных комитетов ЗС. 

Изменения необходимо будет внести в два закона Омской области: Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан и в закон о предоставлении социальной поддержки граждан при оплате взносов на капремонт. 

Если говорить о конкретных поправках, то они касаются формулировок этих законов, а не содержания. В действующих законах указывается, что предоставление региональных льгот начинается после выхода льготников на пенсию: для женщин это 55 лет, для мужчин — 60 лет. В связи с предстоящими изменениями в законопроект об изменениях в пенсионную систему РФ необходимо убрать связь выхода на пенсию с действующими сроками 55 лет и 60 лет. А внести одно конкретное условие для начала предоставления льгот: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 

Точно такое же уточнение необходимо будет вносить и в закон о социальной поддержке граждан при оплате взносов на капремонт. 

«Предлагаемые изменения в законы Омской области абсолютно не затрагивают интересы нынешних получателей региональных льгот. Они как получали их, так и будут получать впредь», — отметил министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов, он же куратор рабочей группы по разработке законодательной инициативы об изменениях в омские социальные законы. 

По данным минтруда, в Омской области сегодня проживает около 600 тыс. человек пожилого возраста. Из них более 300 тыс. получают различные льготы. В 2019 году по прогнозу это количество увеличится еще на 10 тыс. человек. Из них более 3 тыс. человек — ветераны труда, около 6 тыс. — ветераны Омской области, более 1 тыс. — сотрудники сельских учреждений культуры, образования и здравоохранения, а также граждане, имеющие почетные звания федерального значения. К примеру, звание «Заслуженный учитель РФ». 

Добавим, в телеобращении к нации президент Владимир Путин внес предложение сохранить на переходный период (до завершения преобразований в пенсионной системе) все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. 

Напомним, что глава региона Александр Бурков также высказался за сохранение региональных льгот для этих категорий граждан.

читайте также

«Люди были услышаны»: в Омске прокомментировали заявление Путина о пенсионных изменениях

«Люди были услышаны»: в Омске прокомментировали заявление Путина о пенсионных изменениях

Владимир Путин в своем телеобращении к нации, посвященном изменениям пенсионной системы, подчеркнул, что эти неизбежные перемены должны сопровождаться защитой людей предпенсионного возраста, многодетных матерей. На это и обратили внимание омичи.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Виктор
Когда вернут отобранную у ветеранов Омской области надбавку к пенсии 512 рублей не зависимо от размера пенсии и не будут искусственно делить ветеранов по их доходам??? Кто это придумал того немедленно в отставку.
05 сентября, 21:24 | Ответить
Егорыч
[Комментарий удален]
Людмила
Сколько внимания,сколько льгот! А ветеранам Омской области льготу на вернули.Очень обидно. почти 40 лет стажа,а оказывается не заслужили.
08 сентября, 16:27 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...