Музыканты Омского симфонического впервые сыграли на новых инструментах

Музыканты Омского симфонического впервые сыграли на новых инструментах

Дата публикации 5 сентября 2018 21:53 Автор Фото Сергей Мельников

Презентация струнных инструментов, которые приобретены на средства федерального бюджета, состоялась в среду, 5 сентября, во время встречи Александра Буркова с работниками сферы культуры.

Напомним, что в середине августа в Омск пришла радостная новость о том, что Симфоническому оркестру выделено 60 млн рублей на новые инструменты по распоряжению президента Путина, и еще 50 млн рублей на обновление инструментов получит музыкальное училище имени Шебалина. Это стало возможным после обращения главы региона Александра Буркова к президенту РФ. Ранее на покупку инструментов деньги из федерального бюджета не выделялись.

Сегодня на сцену Концертного зала вышли музыканты оркестра с новыми струнными инструментами и исполнили знаменитое танго из фильма «Запах женщины».

Главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев поблагодарил Александра Буркова за такую поддержку, назвав это событие редчайшим случаем: новость быстро облетела все оркестры страны, и теперь омичам многие завидуют и спрашивают, как такое стало возможным.

«Когда впервые я попал в этот зал и услышал игру нашего оркестра, я восхитился талантом музыкантов. Но когда я пообщался с главным дирижером, Дмитрий Васильев обратил внимание, что есть потребность в замене инструментов, особенно духовых, для того чтобы выходить на более высокий уровень. И когда у нас появилась возможность при поддержке президента Российской Федерации изыскать средства для области, мы попросили направить их на приобретение новых инструментов»,  отметил глава региона.  И сегодня я увидел блеск в глазах музыкантов, понял, насколько инструмент в их руках им дорог, не ценой, а настоящим произведением искусства, которое они получил. Это главная для меня оценка».

На данный момент закуплено 6 инструментов: 4 скрипки и два альта, в общей сложности планируется приобрести 70 различных инструментов и музыкальных приспособлений.  

По словам дирижера Омского симфонического оркестра Дмитрия Васильева, благодаря тому что несколько инструментов уже закуплено, оркестр сможет открыть сезон уже с другим, более совершенным, качественным звучанием.

 «Я испытываю чувство радости. У тех инструментов, которые сегодня держали в руках наши музыканты, породистый звук. На сегодняшний день нам удалось закупить еще и все духовые инструменты. Для оркестра это настоящий прорыв. Последнее обновление инструментов у нас было в 2011 году, — рассказал дирижер, — но они не такого высокого класса, как сейчас. Скоро нам предстоят гастроли в Китай, в Великобританию, и там наш оркестр уже зазвучит по-новому».


ранее по теме

Стало известно, какие музыкальные инструменты будут приобретены для Омска на 110 миллионов

Стало известно, какие музыкальные инструменты будут приобретены для Омска на 110 миллионов

Для Омского симфонического оркестра купят духовые, струнные и ударные инструменты высокого класса на 60 млн рублей, еще 50 млн пойдут на обновление инструментов в музучилище — на рояли, баяны, аккордеоны, скрипки.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...