Алексей Нестеренко: «На губернаторских выборах докажем точность подсчета КОИБов»

Алексей Нестеренко: «На губернаторских выборах докажем точность подсчета КОИБов»

Дата публикации 6 сентября 2018 15:04 Автор Фото Сергей Мельников

По словам главы облизбиркома, на такой эксперимент они решились впервые. ЦИК уверяет, что комплексы обработки избирательных бюллетеней сбоев не дают.

Подготовка к выборам губернатора Омской области вышла на финишную прямую. В это воскресенье, 9 сентября, омичами предстоит решить, кому доверить Омскую область. О том, что нового будет на этих выборах и зачем оборудовать автобусы кабинками и ширмами, «ОМСКРЕГИОН» узнал у председателя областной избирательной комиссии Алексея Нестеренко.

— Алексей Николаевич, совсем чуть-чуть остается до главного политического события региона — выборов губернатора. Все ли участки готовы и оснащены?

— Мы теперь связаны определенными стандартами, без которых нельзя. Есть нормативное оборудование, которое должно быть обязательно задействовано в выборах, а есть дополнительное. Как правило, это связано с созданием условий для удобства избирателей.

Оборудование для изготовления итогового протокола с QR-кодом теперь имеется у каждой участковой избирательной комиссии, даже в самых дальних территориях Тевризского и Большеуковского районов. Это предполагает в первую очередь процесс изготовления протокола. После подсчета голосов члены участковой избирательной комиссии вносят данные в протокол. И если что-то не совпадет, документ невозможно будет распечатать. Это удобно. И мы уверены: если протокол распечатался, значит в цифровом материале все в порядке.

А территориальная избирательная комиссия теперь практически исключена из процесса подсчета голосов. Теперь она контролирует законность введения данных в протокол. Протоколы привозят в избирком, мы помещаем их в считывающее устройство — и данные улетают в Москву. Даже мы не видим результатов, а ЦИК, благодаря системе — ГАС «Выборы» — видит.

Так что никто столбиком не считает. Когда из ТИКа документ приезжает к нам — уже все подсчитано. Вот почему рассуждения о том, что можно прокрутить что-то с протоколами, уже даже не вызывают улыбки.

— А комплексы обработки избирательных бюллетеней тоже будут использоваться на участках?

Обязательно, у нас их 230 комплектов. Мы полностью закрываем Центральный и Советский округа и частично Октябрьский. Оборудование дорогое, около 250 тысяч стоит один КОИБ, но оно того стоит. Оно позволяет полностью исключить человека из процесса подсчета голосов и определения результата. Тут есть новшество, на которое мы решились пойти. Мы решили 5% участков, оснащенных КОИБами, пересчитать вручную. Для этого публично проведем жребий, выберем участок и приедем считать туда. Первый раз такое будем делать. Не знаю, чем кончится. Есть определенный процент вероятности технического сбоя, который не влияет на результат. Но даже если мы окажемся в пределах допуска, будет не сильно приятно. Но Центральная избирательная комиссия уверяет, что КОИБы сбои давать не должны. 

— Если повторится история с лжеминированием, все ли предусмотрено на этот случай?

— Все мы помним, как нас пугали взрывами перед президентскими выборами, выгоняли из торговых комплексов, учреждений. На всякий случай мы оснастили металлорамками 580 помещений, в которых находятся избирательные участки. Обеспечивать безопасность во время выборов будут 2700 полицейских. Кроме того, у нас есть резервные избирательные участки, куда в экстренном случае будут направляться избиратели. Также у нас готовы мобильные автобусы, оборудованные кабинками с ширмами для избирателей и всем необходимым для работы комиссии.

— Как смогут голосовать жители отдаленных населенных пунктов, где избирательных участков нет?

— Этот вопрос непростой, учитывая нашу почву, дороги. У нас около 250 пунктов в 30 районах считаются удаленными. Напомню, если у нас в населенном пункте численность менее 50 человек, избирательный участок открывать права мы не можем. Раньше к людям ездили из центральной усадьбы представители участковой избирательной комиссии с наблюдателями, и все жители бросали бюллетени в переносные ящики. Но это не совсем правильно с точки зрения закона, потому как с помощью переносного ящика могут голосовать только люди, не способные по состоянию здоровья прийти на избирательный участок.

Перед выборами президента ЦИК издал постановление, предписывающее обеспечить транспортом жителей отдаленных территорий. Потому что важно, чтобы жители сами приезжали на избирательный участок. И все бы ничего, если бы погода была хорошая или зимники работали. Тогда бы мы, как, впрочем, и другие регионы, привлекали школьные автобусы. Это самый удобный способ: водители знают маршруты, ездят по всем населенным пунктам. Но ситуация осложняется тем, что сейчас осень, идут дожди. На прошлой неделе мне звонил глава Называевского района и говорил, что у них до дальних деревень не может дойти ни один транспорт, которые имеется в районе — ни «уралы», ни «уазики». Сейчас немного подсохло, они доезжают. Надеемся, погода не устроит нам сюрприз и автобусы привезут наших избирателей к участкам.

— Сколько бюллетеней изготовлено?

— Мы всегда делаем их по количеству избирателей. Понятно, что явка не будет 100%, но меньше не хочется делать. По нашим данным, на 1 июля текущего года у нас 1 миллион 531 тысяча 632 избирателя, из них в Омске проживает 896 тысяч 144 человека. Бюллетени изготовлены на всех и переданы в территориальные избирательные комиссии. Сейчас там идет подсчет и распределение по участкам.

— А сколько омичей заявили о желании голосовать не по прописке?

— Напомню, в соответствии с новыми стандартами избиратель может голосовать на любом избирательном участке в пределах избирательного округа. Если на выборах президента избирательный округ — вся Россия, то на выборах губернатора — Омская область. У нас почти 16 тысяч омичей будут голосовать не по прописке. Прием заявлений уже прекращен, но, если у кого-то неожиданно изменились планы, то можно подойти в избирательную комиссию и до 14 часов 8 сентября взять открепительный.

— Если в момент выборов кто-то находится на лечении в больнице, как можно проголосовать?

— В этом случае оборудуются временные избирательные участки, если медицинское учреждение большое. Здесь голосуют работники больницы и пациенты. Таких у нас в городе 28 участков. Если больницы небольшие, то список пациентов передается в избирательный участок, на территории которого находится учреждение. И в день выборов члены комиссии и наблюдатели с переносными ящиками приходят туда.

— Общественные наблюдатели, как во время президентских выборов, будут задействованы?

— В этом году решили организовать на базе областной общественной палаты в РЦСО так называемую мониторинговую группу, куда войдут общественники, политические эксперты, журналисты. Поставим им телефон, на который будут поступать всевозможные жалобы от избирателей. При необходимости общественники вместе с представителями избирательной комиссии будут выезжать на место «происшествия» и разбираться.

Добавим, что на территории Омской области в единый день голосования будет открыто 1774 избирательных участка, из них 451 — в Омске.

ранее по теме

На выборах губернатора Омской области будет работать мониторинговая группа общественников

На выборах губернатора Омской области будет работать мониторинговая группа общественников

В группу войдут члены Общественной палаты региона и представители общественных организаций, которые будут отвечать на вопросы избирателей по горячей линии и при необходимости выезжать на участки.


Распечатать страницу
Загрузка...