Насморк: если лечить, то пройдет через неделю

Насморк: если лечить, то пройдет через неделю

Дата публикации 6 сентября 2018 17:15 Автор

В транспорте, магазинах все больше чихающих и «швыркающих» носами людей. При этом мало кто из них обращает внимание на насморк, хотя он может привести к тяжелым осложнениям.

О насморке и его осложнениях корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» побеседовал с врачом-оториноларингологом омской городской поликлиники № 4 Галиной Вотинцевой.

 

— Галина Ивановна, насколько часто омичи болеют насморком? 

— Для омичей, как для жителей Сибири, ринит, то есть насморк, куда более актуален, чем для соседей из западных регионов страны. Один из факторов — наш резко континентальный климат, когда зимой бывают морозы до минус 35 градусов и ниже, а летом жара до плюс 35 градусов. Такой громадный разброс температур крайне отрицательно сказывается на всех сосудах человека, в том числе на сосудах носа. Мы же дышим обычно, а тем более в холодную погоду, носом. А при вдыхании чересчур холодного воздуха сосуды сразу сужаются. В результате сосуды быстрее теряют эластичность, ухудшается естественная микрофлора этого важного органа дыхания. Отсюда — развитие хронических насморков. 

— Однако носом в холод дышат все, а хронический ринит развивается все же не у всех. Почему? 

— Мы все разные. У кого-то есть наследственная предрасположенность к насморкам, у других искривленная перегородка в носу, которая также способствует развитию хронического ринита. У третьих природа частых насморков — аллергическая.

В нашу поликлинику с апреля до середины сентября пациенты валом обращаются именно с аллергическими ринитами, появление которых вызвано пыльцой с деревьев, цветением определенных трав. Также хронический ринит можно приобрести на рабочем месте, если речь идет о каком-то химическом производстве. 

— Допустим, у ребенка появляется первый в жизни насморк. Как его лечить, чтобы минимизировать риск развития хронического ринита? 

— Да, любой ребенок с момента рождения подвергается воздействию различных вирусов и бактерий, в том числе вызывающих насморк. В этом нет ничего страшного, в норме дитя может переболеть за год шесть раз. Таким образом, он приобретает естественный иммунитет — другого пути для этого природа не изобрела. 

— Из этого следует, что насморк у маленьких детей не стоит лечить, сам пройдет? 

— Можно и так сказать. Однако родители часто волнуются и не дают врачам не лечить ребенка. Когда родители привозят ребенка с насморком в поликлинику или вызывают врача на дом, то чаще всего врач рекомендует сначала пройти все же мягкий курс лечения.

В частности, хороший эффект дает промывание носа жидкостью «Аквалор-бэби». Замечу, это не простая морская водичка, как думают многие, в ней растворены богатые микроэлементами планктон, водоросли. Такая жидкость не только промывает слизистую носа, но и питает ее. В результате слизистая насыщается кровью, приобретает здоровый розовый цвет. Простой «Аквалор» советую использовать в начале насморка также взрослым. 

Кроме того, нужно применять общие для всех ОРВИ меры профилактики осложнений и облегчения состояния: периодически пить теплый чай с малиновым, смородиновым вареньем, медом. Также можно принимать витамины. И обязательно соблюдать режим сна и отдыха. Если вы ложитесь спать в 23 часа, а встаете в шесть часов, то именно такому графику должны следовать изо дня в день, включая выходные. Ни в коем случае не устраивать дополнительные часы для того, чтобы «отоспаться за неделю». Этим вы нанесете своему организму только вред, ослабите иммунитет со всеми вытекающими последствиями. 

Также для укрепления иммунитета важны занятия физкультурой и спортом, простая ходьба. Я сама ежедневно 4 остановки на пути к дому иду пешком. Зимой бегаю на лыжах. До прошлого года с удовольствием каталась на коньках. 

— Да, насморк чаще всего проходит через неделю-другую. Как еще шутят в народе: если лечить, то пройдет через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Однако бывает и так, что насморк не проходит и через месяц. И даже прием популярных антивирусных препаратов, широко рекламируемых по телевидению спреев для носа не помогает. Тогда что делать? 

— Скорее всего, ринит привел к такому коварному осложнению, как синусит. В этом случае человек уже вряд ли сможет вылечиться самостоятельно. У больного появляется головная боль, нос может так заложить, что он не в состоянии «продохнуть». Плюс к этому гнойные выделения, высокая температура, боль в глазах. Иногда пациенты жалуются, что не в состоянии повернуть глазные яблоки — так больно становится.

К слову, ринит может благополучно пройти, человек вернется на работу, но пройдет еще две-три недели — и вдруг, откуда ни возьмись, появляется синусит с полным набором вышеперечисленных симптомов. Это так называемый постриносинусит. 

— В лечении синусита без антибиотиков уже не обойтись? 

— Да, когда есть хотя бы два-три фактора из выше названных, необходима антибактериальная терапия. Плюс муколитики для разжижения мокроты в носу, что способствует ее более эффективной эвакуации. 

Знаю из общения со своими пациентами, что некоторые из них пытались лечить самостоятельно и синусит. Точнее, они обращаются в аптеку, где фармацевт рекомендует им какой-нибудь антибиотик из имеющихся в наличии. Однако прием этих лекарств не приносит эффекта, выздоровление не наступает.

Удивляться этому не приходится. Антибиотиков сегодня много, и совсем непросто выбрать самый эффективный именно для синусита. При этом необходимо учитывать, принимал пациент данный препарат в последние полгода, есть ли у него хронические заболевания, и какие конкретно. Ведь чем больше изучен тот или иной антибиотик, тем больше у него появляется противопоказаний к применению. 

И, уже назначив лекарство, врач следит за его воздействием на организм пациента. Если к очередному визиту улучшения в состоянии не наблюдается, то приходится вносить коррективы в лечение. Кроме антибиотиков доктор также может назначить противоотечные и снижающие боль препараты. 

— Знаю, бывает и так, что даже антибиотики не помогают избавиться от гнойного насморка и тогда назначают процедуру, называемую в народе «прокалывание». Неужели без нее никак нельзя обойтись? 

— Когда высокая степень заполнения пазух носа гноем, велика вероятность его подъема выше, к лобным пазухам. А воспаление лобных пазух — фронтит — еще более тяжелое и опасное заболевание, чем синусит. Также если не принимать оперативных мер, то гной может подняться до основной пазухи, находящейся на расстоянии буквально одного сантиметра от мозга. Ну а воспаление мозга чревато самыми тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. 

Так что промывание пазух носа при синусите через прокол иглой Куликовского — это по показаниям необходимая манипуляция. И не надо ее бояться. Прокалывается не стенка носа, а хрящ. А при повторных промываниях врач вставляет иглу Куликовского в одно и то же отверстие, что минимизирует неприятные ощущения. Зато положительный результат таких процедур гарантирован. 

— Слышала, что люди боятся проведения такого промывания носа еще и потому, что, дескать, после этого придется ежегодно прибегать к ней. 

— Это миф. На деле никакой зависимости между процедурой и гнойным воспалением пазух носа нет. Если пациенты следуют нашим рекомендациям, то избегают в будущем повторения таких осложнений насморка как синусит, фронтит, этмоидит. 

— Назовите эти рекомендации и нашим читателям, среди которых, не сомневаюсь, также есть люди, страдающие хроническими насморками. 

— Советую всем закалять этот важнейший орган дыхания. Точно так же как закаляете тело контрастным душем, то есть сменой прохладной и теплой воды. В результате сосуды носа укрепляются, приобретают большую эластичность, улучшается естественная микрофлора пазух носа. 

Также с этой целью советую как можно чаще гулять на улице. На свежем воздухе происходит аэрация носа, которая благотворно отражается на способности микрофлоры самостоятельно справляться с множеством вирусов и микробов, атакующих нас круглогодично, и особенно зимой. И как я сказала ранее, ходьба повышает общий иммунитет организма. 

Еще одно важное профилактическое средство на предстоящий эпидсезон — вакцинация против гриппа. Как показывает наша практика, привитые люди гораздо реже заболевают гриппом, другими ОРВИ, а следовательно, у них крайне редко случаются осложнения насморка, о которых мы говорим. 

— Галина Ивановна, знаю, что еще больше синусита люди боятся гайморита. Вы же ни разу не упомянули про него. Это случайность? 

— Гайморит — это то же самое, что синусит, то есть воспаление пазух носа. В медицине, как во всех других сферах жизни, постоянно происходят изменения. Был период разделения воспалений пазух на синусит и гайморит. Затем было принято все их объединять одним понятием «синуситы». Теперь  говорим «синусит», но с приставкой «острый», «хронический» и так далее. 

— Галина Ивановна, спасибо за беседу. Что бы вы хотели сказать нашим читателям в заключение? 

— Пожелать всем здоровья и хорошего настроения.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...