Кандидаты в губернаторы Омской области сошлись в финальных дебатах

Кандидаты в губернаторы Омской области сошлись в финальных дебатах

Дата публикации 7 сентября 2018 09:14 Автор

В эфире «12 канала» прошли предвыборные дебаты. В этот раз кандидаты в губернаторы Омской области представляли свое видение развития в регионе сельского хозяйства и медицины, а также говорили о поддержке малого и среднего бизнеса и экологии.

В вечернем эфире «12 канала» вышли финальные теледебаты. Участие в программе приняли все четверо кандидатов на губернаторский пост: Алексей Ложкин, Александр Бурков, Антон Дрязгов и Анатолий Соловьев. В этот раз участники дебатов говорили о сельском хозяйстве, медицине, экологии и поддержке малого и среднего бизнеса.

Ведущая программы Анастасия Галаева сначала предлагала кандидатам представить свое видение по каждой теме, а далее предоставляла время для дебатов.

Говоря о сельском хозяйстве, своей первоочередной задачей на посту губернатора представитель партии ЛДПР Алексей Ложкин видит в восстановлении госзакупа продукции фермеров и сдерживании цен на топливо. Александр Бурков уверен, что в первую очередь необходимо создавать благоустроенные условия жизни для селян — чистая вода, дороги, газификация, клубы, школы, больницы и детские сады. Второе — обновление сельхозтехники. По его словам, этот процесс необходимо ускорять, из 3,5 тыс. единиц сельхозтехники меняется только 70–80 в год. Третье — развитие животноводческих ферм при поддержке государства. Кроме того, по мнению Буркова, необходимо привлечение в отрасль науки. Нужно повышать плодородие почв.

Представитель «Партии Роста» Антон Дрязгов считает, что приоритеты необходимо поменять и сосредоточить внимание на животноводстве. Кроме того, провести интернет и дороги с твердым покрытием в каждое село.

Самовыдвиженец Анатолий Соловьев настаивает на развитии овцеводства. Учитывая соседство с республикой Казахстан, у фермеров будет постоянный спрос. Он также поддерживает своих оппонентов в вопросах развития зерновых и масличных культур и цифровизации сельского населения.

Во время дебатов Александр Бурков задал вопрос Антону Дрязгову: «Что нужно выращивать в регионе?»

— Масличные культуры — это, конечно, хорошо. Но главное, нужно сосредоточиться на заготовке кормов, — сказал Дрязгов.

Я правильно понимаю, — уточнял Бурков, — нужно занимать животноводством, а не зерноводством и масличными культурами? А между тем мы по зерну вторые в Сибири и 14-е в России. Это нужно развивать, но вводить новые сорта, увеличивать производительность и собирать больше центнеров.


В вопросах развития малого и среднего бизнеса Александр Бурков считает, что власти необходимо обозначить горизонты. В частности, власть должна сказать четко, что будет развиваться дорожное строительство, жилье, необходимы гостиницы и кафе. Должен быть четкий план, где будут госзаказы, спрос, и туда направлять малый и средней бизнес. Также Бурков уверен, что нужно перестать «кошмарить» бизнес.

Антон Дрязгов уверен, что бизнесу нужно создать условия, чтобы они хотели открывать свои предприятия именно в Омской области. Это в том числе налоговые преференции и льготная банковская ставка.

В вопросах медицины представитель партии ЛДПР считает главным повышение заработной платы работников отрасли. Причем не на 5–10% процентов, а на конкретную сумму: 500 рублей или 2 тысячи. Но обязательно всем и на одинаковую сумму. Еще один представитель политической партии, Антон Дрязгов, считает в числе первоочередных задач контроль за ценами на лекарства и расширение практики записи на прием к врачу через интернет.

По мнению Александра Буркова, в регионе необходимо сделать медицину качественной и доступной. А для этого нужно решить кадровую проблему. Существующие подъемные для молодых специалистов необходимо сохранять, но также строить для них жилье. Помимо этого ремонт в медучреждениях и обновление материально-технической базы.

«Президент страны Владимир Путин поддержал омичей и одобрил выделение средств на строительство детской инфекционной больницы, реконструкцию онкологической больницы и строительство перинатального центра. Также считаю важным прекратить практику принуждения к платной медицине. Когда приходишь на прием к врачу, они рекомендуют пройти обследование, но талоны есть только через месяц, а платно — хоть сейчас. Это должно быть пресечено резкими методами с привлечением людей в погонах», — заявил Бурков.

Завершала дебаты экологическая тема. Алексей Ложкин уверен, что ситуацию можно улучшить, если заставить промышленные предприятия разработать охранные зоны, а при компенсационном озеленении деревья высаживать рядом с тем местом, где они были вырублены.

По мнению Александра Буркова, для улучшения качества воды нужно средства направлять на строительство очистных сооружений, ремонт водопроводов. Для улучшения качества воздуха необходимо вносить корректировки в федеральное законодательство.

«Если предприятие производит выбросы, превышающие ПДК, у региона должно быть право заходить на предприятие, а не бегать вокруг него с прокуратурой двое суток. Тогда ситуация изменится. Кроме того, у нас на территории Омской области более 1600 несанкционированных свалок. Их нужно просто рекультивировать», — отметил кандидат.

Антон Дрязгов считает, что необходимо создать условия, чтобы заинтересовать владельцев промышленных предприятий, которые расположены на территории региона, инвестировать средства в технологию очистки.

Напомним, выборы губернатора Омской области пройдут в воскресенье, 9 сентября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий