Новые пространства: как в Омске преображают бульвары и скверы

Новые пространства: как в Омске преображают бульвары и скверы

Дата публикации 7 сентября 2018 16:28 Автор Фото Сергей Мельников

В этом году по федеральной программе на благоустройство общественных пространств в Омске из бюджетов всех уровней выделили 162,9 млн рублей. Большую часть из них — 90 млн рублей — направили на реконструкцию бульвара Победы. «ОМСКРЕГИОН» подводит итоги работ, выполненных в этом году.

Напомним, что в 2018 году за территории, которые планировалось облагородить за лето, жители голосовали 18 марта во время выборов президента. В итоге за дизайн-проекты городских территорий высказались более 270 тысяч жителей Омска. Первое место занял проект бульвара Победы — он получил 15,9% голосов.

В число победителей по округам вошли проспект Культуры (10,8%), парк по улице Архиепископа Сильвестра (9,1%), бульвар Мартынова (8%), сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» (7,5%) и сквер в Авиагородке (6,5%). По итогам торгов на выбор подрядчиков городу удалось сэкономить почти 4 млн рублей.

Всего по программе Формирования комфортной городской среды Омск получил 295 млн рублей и 36,5 млн рублей выделили из городского бюджета. Это средства на благоустройство как общественных, так и придомовых территорий.


Бульвар Победы — общегородской проект

86 778 голосов омичей

Подрядчик ООО «Строительная фирма «Континент»

Работы проводятся по начальной цене 95,5 млн рублей

Проект  

Крупнейший объект этого года получит продолжение в 2019-м. Бульвар Победы должен сохранить свое высокое значение, и по просьбе омичей станет местом для комфортного отдыха.

В этом году здесь было выполнено частичное благоустройство территории, общая длина бульвара — 440 метров. Не обошлось и без спорных моментов — омичей беспокоила судьба старых деревьев на бульваре, но по проекту здесь должно быть высажено свыше 800 крупномеров. Это береза, липа, дуб, сосна, ель, туя, маньчжурский орех и яблоня. Начинает преображаться и входная группа со стороны проспекта Маркса, где по просьбе горожан появится фонтан.

В этом году подрядчик проведет подготовительные работы по инженерным коммуникациям, выполнит озеленение и мощение. А в следующем году продолжатся работы над организацией детской площадки, реконструкцией стелы и оформлением Аллеи ветеранов. Сама стела, к слову, является объектом культурного наследия, и для ее восстановления требуется иметь соответствующую лицензию.

Было

 

Стало


Парк семейного отдыха в Ленинском округе

49 566 голосов омичей

Подрядчик ООО «СибДор»

В ходе торгов цена снизилась с 11,6 млн до 11,5 млн рублей

Проект  

Будущий парк семейного отдыха на Московке-2 разбит в границах Сибирского проспекта — улицы Архиепископа Сильвестра — улицы Светловской — улицы Валентины Бисяриной. Согласно концепции, разработанной институтом «Горпроект» и дополненной предложениями молодых архитекторов, территория парка делится на четыре зоны: тихого и активного отдыха, зона детских аттракционов и административно-хозяйственная. Площадь проектируемого участка составляет почти 9 гектаров. Работы здесь выполняются поэтапно, начиная с 2018 года.

Основное благоустройство началось 16 июля и продолжалось до конца августа. Заброшенный пустырь уже превратился в современное и уютное место отдыха. В этом году планировалось благоустроить входную группу парка. Для этого убрали временные гаражи, снесли аварийные деревья, устроили газон с летним водопроводом, благоустроили пешеходные дорожки и разбили цветочные клумбы. Кроме того, была построена парковка на 30 машин. При высадке деревьев ценных пород и кустарников предпочтение отдали лиственницам, елям, соснам, шаровидным ивам, сирени и барбарису. Здесь высадили около 183 крупномеров и кустарников. Также было установлено 30 скамеек и 30 урн, засеян газон и разбиты клумбы. В парке высадили более 18 тыс. цветов.

На территории установили 10 фонарей со светильниками на солнечных батареях. Для юных жителей Московки построили детскую площадку. В целом на строительство парка в этом году направили около 18 млн рублей. В следующем году работы на этой территории продолжат в рамках второй очереди благоустройства. Из 9 га в этом году благоустроили пока только 1 га.

Было

 

Стало 


Сквер Героев-авиаторов в Кировском округе

35 187 голосов омичей

Подрядчик ООО «РемСпецМаш»

В ходе торгов цена снизилась с 10,3 млн до 7,9 млн рублей

Проект 

 

План по благоустройству сквера разработали с учетом мнения жителей Авиагородка. В этом году работы выполнялись в границах жилых домов № 1-4, № 6, № 10 и № 10-А по улице Авиагородок. Благоустройство начались 16 июля.

На территории сквера высадили более 150 деревьев — березы, лиственницы, ели, сосны, шаровидные ивы. Для полива зелени обустроили летний водопровод длиной более 550 метров. Кроме того, в сквере поставили 13 современных светодиодных светильников, появились антивандальные скамейки и урны. Для детей открыли детские игровые комплексы и спортивную площадку. Этот объект не стали разбивать на подэтапы и работы по благоустройству завершились уже в этом году.

Ранее реконструкция сквера, расположенного между многоквартирными домами №№ 1, 1а, 4, 5, 6 в Авиагородке, началась в прошлом году. Тогда там высадили около 200 деревьев: сосны, березы, липы, лиственницы и канадские клены. Также были посеяны газоны, устроен летний поливочный водопровод, уложена тротуарная плитка и отремонтирована сцена.

Было

Стало  


Сквер «Крылатое братство» в Октябрьском округе

40 842 голосов омичей

Подрядчик ООО «Дорстрой-55»

В ходе торгов цена снизилась с 11,87 млн до 11,81 млн рублей

Проект 

В Октябрьском округе по итогам открытого народного голосования в этом году выполнили работы по благоустройству сквера ветеранов авиации «Крылатое братство» между Космическим проспектом и улицей Петра Осминина. Когда-то на месте Космического проспекта располагалась настоящая взлетная полоса. В годы войны в Омске на 166-м заводе (ныне — ПО «Полет») выпускали боевые самолеты. С 1942 по 1945 год омичи произвели более 3,5 тыс. истребителей Як-9.

Проектным решением предусматривалось создать центральную зону, где установили стелу, посвященную ветеранам-авиаторам. Многие жители округа трудились в прошлом и работают сегодня на предприятиях оборонной промышленности, связанных с авиацией и космосом. Это была инициатива Омской областной общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство». Дизайн-проект выполнило ООО «КонцептПроект», а скульптором стал Сергей Голованцев. Он рассказал, что сразу решил сделать стелу вертикальной и устремленной вверх. Ее основные элементы — истребители ТУ-128, МиГ-31, эмблема авиации, а также боевые знамена Омских авиационных частей выполнены в бронзе. Общая высота мемориального знака с учетом постамента составляет 11 метров.

В зоне тихого отдыха появилась длинная скамья-лента под перголой или теневым навесом. Кроме того, обустроена «тропа здоровья» для любителей скандинавской ходьбы и бега, установлены уличные тренажеры, качели, а также были предусмотрены объекты для самых маленьких омичей.

Работы на объекте выполнили в один этап. В октябре текущего года на территории сквера будут продолжены работы по озеленению, а весной 2019 года здесь появятся многоцветные клумбы.

Было  

Стало


Проспект Культуры в Советском округе

56 087 голосов омичей

Подрядчик ООО «Дорстрой-55»

В ходе торгов цена снизилась с 10 млн до 8,75 млн рублей

Проект

На проспекте Культуры в сквере перед детской больницей № 1 в этом году выполняется первый этап работ по благоустройству: ремонтируются подъездные дороги, восстанавливаются газоны, высажено более 500 деревьев и кустарников (ель, лиственница, липа, черемуха, рябина, сирень, чубушник).

В прошлом году впервые в Омске в этом сквере Омский нефтеперерабатывающий завод оборудовал светильники на солнечных батареях. Теперь планируется установить еще 16 таких светильников, а в следующем году — 14.

Кроме того, в этом году здесь появятся современная детская площадка, тренажерный комплекс, дополнительные пешеходные дорожки. Будет отремонтирован существующий фонтан.

Строители очистили площадку от старых, больных деревьев и зарослей кустарника, обозначили поребриком места будущих клумб, газонов и пешеходных дорожек. На входной группе у поликлиники уложили тротуарную плитку толщиной 5 сантиметров, которая скрепляется с помощью специальных замков, что позволяет создавать практически монолитное мощеное полотно без швов.

Особое внимание уделяется реконструкции старого фонтана. Местные жители, большинство из которых — ветераны омского нефтезавода, называют его фонтаном детства. Этот объект решено было сохранить, вдохнув в него новую жизнь. Основание бассейна сооружения будет выложено гранитной плиткой. Существующую центральную чашу решено было оставить и отреставрировать. Декоративные элементы зачистили, зашпаклевали, а затем покрыли специальной водостойкой краской белого и золотого цветов.

Также здесь появятся более 160 деревьев ценных пород и 30 кустарников. На территории сквера специалисты уже высадили 37 лип. Зеленые насаждения отделят сквер у детской поликлиники № 1 от проезжей части, оградят от дорожной пыли.

Кроме того, украшением ландшафта пешеходной зоны проспекта Культуры станут 15 тонн натуральных камней, которые привезут с Горного Алтая. Валуны хаотично расставят по территории в первозданном виде без какой-либо обработки, чтобы разнообразить пейзаж.

Было

Стало 


Бульвар Леонида Мартынова

43 598 голосов омичей

Подрядчик ООО «НовоТех»

Работы проводятся по начальной цене 23,5 млн рублей

Проект

Преображение бульвара пройдет в два этапа и завершится в 2019 году. Общая стоимость работ — около 50 млн рублей. Всего же в нынешнем году при благоустройстве бульвара Мартынова освоено 28 млн рублей. Проведена ревизия всех коммуникации — тепло, вода, связь. Некоторые сети пришлось выносить, некоторые подремонтировать. Рабочие проложили водопровод, установили фонари — по восемь на каждой стороне. Выполнено мощение тротуаров плиткой, заасфальтированы прилегающие к бульвару улицы, высажены деревья и цветы. Зеленые насаждения заказывали в Тюмени.

При реконструкции бульвара между архитекторами и краеведами возник спор. Яблоком раздора стали камни, установленные в память о писателях, чьи судьбы были связаны с Омском. Напомним, Аллею литераторов основали на бульваре Мартынова в 2001 году. Инициатива принадлежит краеведу и руководителю Общества коренных омичей Владимиру Селюку. Всего на бульваре Мартынова было размещено 17 памятных камней. Однако архитектор Александр Бегун предлагает убрать камни, заменив их «литературными» скамьями с именами омских писателей и QR-кодами. По мнению архитектора, с камнями бульвар становится похожим на кладбище. Чем завершится этот спор, пока неясно.

По задумке архитекторов бульвар наполнится иным содержанием. Он станет комфортным пространством для отдыха омичей: с детскими площадками, уличными тренажерами, сценой, кинотеатром под открытым небом, пешеходными дорожками, и будет нести и просветительскую функцию, рассказывая об известных омских литераторах.

По словам главы администрации Центрального округа Сергея Дмитриенко, в этом году здесь будут выполнены преимущественно подготовительные работы, с заменой инженерных коммуникаций. Но при этом планируется обновить и организовать новые газоны, оборудовать летний водопровод и часть детских площадок, установить освещение, малые архитектурные формы, реконструировать пешеходные зоны, в том числе из террасной доски. Предстоит сделать все основные работы, чтобы в следующем году воплотить дизайнерские решения.

Было 

Стало

Александр Бурков, глава Омской области

Любой проект благоустройства в Омске имеет право на жизнь. Это то, что сегодня необходимо городу. Средства, которые выделяются бюджетом, расходуются с учетом мнения населения — через голосование. Сами жители определяют, какой объект приоритетный. Выбор площадок благоустройства методом народного голосования — это, наверно, ключевое, что нужно в дальнейшем сохранить и развивать. Правительство Омской области будет настаивать на продолжении программы формирования комфортной городской среды как приоритетного федерального проекта, под который наряду с областными средствами выделяется федеральное финансирование. А город будет распределять эти средства с учетом мнения населения


Распечатать страницу
Загрузка...