Депутат Законодательного собрания, зампредседателя общественного движения «Новый город» прокомментировал убедительную победу Александра Буркова на прошедших выборах.
По предварительным данным облизбиркома, Александр Бурков победил на губернаторских выборах, получив поддержку почти 83% избирателей. Его ближайший конкурент — представитель партии ЛДПР Алексей Ложкин — набрал 8,5%.
Депутат Законодательного собрания Валерий Кокорин уверен, что результаты завершившихся выборов хоть и выглядят неожиданными, но вполне закономерны.
«Я неоднократно слушал врио губернатора на публичных мероприятиях и отраслевых совещаниях. Сложилось впечатление, что за такой короткий срок он довольно точно определил все наши проблемы, и внешние, и внутренние. А главное — взялся за их решение. Среди внешних проблем были отмечены вопросы взаимоотношений населения с аппаратом управления, включая правительство и муниципалитеты, администрации городских округов. Не случайно кое-где уже были сделаны кадровые замены, и меняется сам принцип менеджмента внутри региона. Но я думаю, что внутренние проблемы как раз несложно решить при наличии управленческого опыта. А вот с проблемами внешними сложнее. И самой главной, с моей точки зрения, является сейчас проблема вертикально интегрированных структур, которые сами формируют систему налогообложения, а в результате такой крупный промышленный центр как Омск серьезно обделен деньгами. И эту проблему можно решать только с помощью правительства России», — отметил Валерий Кокорин.
В то же время, по словам парламентария, Александр Бурков уже прилагал усилия по ограничению найма иностранной рабочей силы на Омский нефтезавод, где сегодня в большом количестве работают специалисты из Турции, Китая и других стран. Аналогичным образом необходимо поступать и далее, чтобы местный приоритет присутствовал вокруг заказов и контрактов и чтобы омские компании имели возможность работать. Губернатор уверен, если в регионе будет работа и достойная оплата, никто от нас не поедет и не побежит.
«Тот факт, что Бурков долгое время проработал в Москве, сыграл свою позитивную роль, он хорошо разбирается в управленческих процессах. В итоге те люди, которые увидели в нем определенный потенциал, которые связывают надежды на перемены именно с новой командой, пришли вчера на избирательные участки и сделали свой выбор», — объяснил высокую явку депутат.
Если говорить о том, почему Александр Бурков набрал больше голосов, чем было на последних выборах у Леонида Полежаева, то тут, по мнению Валерия Кокорина, никакой неожиданности нет. Дело в том, что Полежаев руководил областью продолжительное время, причем в довольно тяжелые, кризисные годы. За это время вокруг него сформировался пул не только сторонников, но и оппонентов. У Буркова каких-то многочисленных противников еще нет, он, как человек дипломатичный, он еще не успел ими обзавестись, а вот сторонников, судя по результату, в Омске уже приобрел.
«Но надо понимать, что если он пойдет на второй срок, а такой вариант вполне прогнозируем, то уже не будет восприниматься в регионе как новое лицо, так как будет иметь за плечами определенный багаж и достижений, и каких-то неудач (а это в управлении на таком уровне неизбежно), поэтому и результат может быть уже иным. Поддержка, безусловно, будет, но по цифрам результаты должны отличаться. Это ведь естественный процесс», — резюмировал Валерий Кокорин.