Омский облизбирком официально признал выборы губернатора состоявшимися

Омский облизбирком официально признал выборы губернатора состоявшимися

Дата публикации 11 сентября 2018 19:33 Автор Фото Сергей Мельников

Итоговые цифры назвал председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко. Он еще раз подтвердил как легитимность выборов, так и победу на них Александра Буркова.

Региональная избирательная комиссия провела итоговое заседание, на котором были рассмотрены результаты досрочных выборов губернатора Омской области.

По уточненным данным, участие в выборах приняли 666 тысяч 627 человек, что составляет 43,6% от общего числа избирателей. Это второй результат в Сибирском федеральном округе после Кемеровской области.

Победителем выборов стал действующий глава региона Александр Бурков. Свои голоса ему отдали более 550 тысяч избирателей, или 82,56%. Второй результат — у представителя ЛДПР Алексея Ложкина: 8,5%. Третий — у профессора СибАДИ Анатолия Соловьева: 3,85%. Завершает список представитель «Партии Роста» Антон Дрязгов, набравший 2,35%.

Во время заседания комиссии Алексей Нестеренко еще раз подчеркнул, что нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление омичей, зафиксировано не было. В то же время глава облизбиркома отметил высокую легитимность прошедших губернаторских выборов.

«Главным для меня остается легитимность этой кампании, чтобы не оставалось на самом деле никаких сомнений, что за каждым процентом поддержки того или иного кандидата стоит реальный голос жителя Прииртышья», - подчеркнул Нестеренко.

Добавим, что впервые на этих выборах члены участковых комиссий пересчитывали данные комплексов обработки избирательных бюллетеней вручную. По словам председателя избирательной комиссии, по итогам контрольного пересчета данные на всех 14 участках сошлись на 100% до последней позиции протокола. 

Говоря о явке, Алексей Нестеренко обратил внимание на голосование молодежи. Делался специальный срез среди голосовавших до 25 лет и до 35 лет. По данным облизбиркома, явка среди молодежи составила около 30%.

В итоге комиссия постановила признать выборы состоявшимися. Инаугурация вновь избранного главы региона состоится 14 сентября. О времени и месте торжественной церемонии будет сообщено дополнительно.


Распечатать страницу
Добавить комментарий