Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Тарский район, отличающийся уникальным историко-культурным наследием, живописными природными ландшафтами, многонациональным составом жителей, сохранением многовековых традиций и обрядов и прославившийся далеко за пределами своим гостеприимством, в последние годы все активнее развивает внутренний и въездной туризм.

На территории района расположены 266 объектов культурно-исторического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в том числе 201 памятник археологии. Именно поэтому ученые назвали Тару археологической жемчужиной Сибири.

Соль земли

Так считают не только омские и томские археологи, но и их коллеги из Польши и Мексики, участвовавшие в раскопах в северной столице Омской области, которые на протяжении 10 лет ведутся в городе под руководством кандидата исторических наук С.Ф. Татаурова.

Участниками экспедиции Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук ежегодно становятся ученые, студенты, краеведы и, конечно же, туристы, для которых организуются экскурсии по раскопам воеводской усадьбы, жилой избы XVII– XVIII веков, восьмигранной башни-раската.

На археологических раскопах под открытым небом гостям рассказывают о прошлом Тары, о временах основания города и интересных фактах из жизни простого горожанина XVII столетия.

В самом центре Тары расположен Спасский кафедральный собор – памятник культурного наследия федерального значения 1776 года постройки, действующий в настоящее время. В 2017 году в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» собор был отреставрирован. На втором этаже восстановлены старинные фрески, пристроен удобный сход для прихожан. Обновленный собор уже принимает экскурсионные группы туристов.

На чайном пути

Аутентичный облик городу создают памятники деревянного зодчества, из которых 45 объектов регионального значения.

Основанный в 1594 году город Тара является одним из старейших городов в Сибири. Первые 120 лет своей истории город непрерывно воевал, защищая южные рубежи Сибири. После постройки в 1717 году Омской крепости Тара смогла перевести дух, и в городе началось активное развитие торговли. Знаменитые купеческие династии, известные всей Сибири, оставили городу в наследство особняки, жилые дома, благотворительные учреждения, многие из которых до сих пор в хорошем состоянии и активно используются. Например, в доме купца К.В. Балыкова располагается отдел полиции, а в доме купца И.Ф. Нерпина – станция юных туристов и вечерняя школа, в доме купца Я.В. Орлова – Тарский историко-краеведческий музей. Почувствовать дух купеческих особняков XVII – XVIII веков позволяют ночные экскурсии. Путешествие с фонариками по зданиям, хранящим легенды и подземные ходы, создают вполне мистическую атмосферу.

А известно ли вам, дорогие наши читатели, что Омская область вошла в состав международного туристического проекта «Великий чайный путь»? Он объединяет представителей 50 организаций из трех стран: России, Монголии и Китая – на том основании, что именно тарские купцы с XVII века были одними из поставщиков чая в Россию.

Так, в 1659 году тарский боярский сын Иван Перфильев возглавил одно из первых русских посольств в Китай и привез оттуда в подарок царю десять пудов чая, что послужило основой для заключения официального договора на поставку «сушеной китайской травы». Узнать о тарских купцах, торговавших чаем, стать участником чайной церемонии, поучаствовать в заготовке иван-чая гости нашего города смогут во время интерактивной экскурсии «Как тарские купцы Россию чаем напоили».

Малая родина великого артиста

В нашем городе прошли детство и юность народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова. Здесь он впервые вышел на сцену в самодеятельном коллективе, сюда неоднократно приезжал погостить. Здесь похоронены его родители, сюда приезжает его дочь Елена Михайловна и многочисленные друзья, коллеги. Именно благодаря поддержке Михаила Александровича в Таре в 2002 году был создан профессиональный театр – Омский государственный Северный драматический театр, которому спустя 5 лет было присвоено имя знаменитого земляка М.А. Ульянова, а в 2012 году перед зданием театра установлен памятник работы московского скульптора А. Балашова, проект которого выбирали народным голосованием. Присевший на скамейку Ульянов близок и понятен каждому земляку – Михаил Александрович будто навсегда остался в Таре, вот сейчас передохнет и снова войдет в театр, поднимется на сцену.

Познакомиться с личными вещами, фотографиями, видеоматериалами, документами из личного архива артиста и его семьи, театральными костюмами Михаила Александровича можно, посетив Дом-музей М.А. Ульянова, созданный в Таре в 2014 году в избе-пятистенке, принадлежащей семье Ульянова. А если совершить экскурсию по маршруту «Таежная жемчужина М.Ульянова», то можно открыть и совсем новую страницу из жизни народного артиста и пройтись по селу Екатерининское, в котором прошли его детские годы и где он пошел в первый класс.

В Таре есть что посмотреть!

Все активнее на территории района развивается этнотуризм. Районные праздники русской народной культуры «Истоки», татарской культуры «Сабантуй», казачьей культуры «Никола Зимний», латышский народный праздник «Лиго», возрожденные работниками культуры и участниками коллективов художественной самодеятельности в предыдущие годы, пользуются популярностью у иногородних жителей. В д. Бобровку, расположенную в 30 км от Тары, ежегодно приезжают гости не только из областного центра и других городов России, но и из Латвии и Англии. Туристы могут поучаствовать в красивом народном празднике, попробовать блюда латышской кухни – сыр с тмином, пирожки со шпиком и многое другое.

Популярным местом отдыха и развлечений стали села Екатерининское и Черняево, д. Щелкановка, в которых расположены базы отдыха «Екатерининский бор», сельский гостевой дом И.В. Акарачкина, «Клевое место», «Щелкановка», предоставляющие интересные развлекательные программы, велосипедные и пешие прогулки, рыбалку и сплавы по таежным рекам, русскую баню, фиточаи, заготовку кедровых шишек и многое другое. Гостевой корпус работает и в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна», на территории которого был открыт новый, современный мини-стадион.

Любители экстрима могут отправиться в село Литковка, расположенное на расстоянии 100 км от районного центра, совершить походы по Васюганским болотам, которые являются заповедной территорией.

Тара постепенно входит в число самых посещаемых туристами городов Омской области. В ней действуют 6 гостиниц – «Иртыш», «Медведь», «Кварц», «Пригородная», «Водолей», а также недавно открывшаяся гостиница «Тарская». В текущем году планируется открытие еще одной – седьмой – гостиницы «Тихая гавань».

В 2019 году Тара отметит свой 425-летний юбилей. И, как всегда, она ждет гостей. Приезжайте!

URL: http://omskregion.info/news/62899-iz_glubin_vekov_v_buduchshee/
Дата публикации:12/09/2018 08:05