Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

В сентябре вступили в силу очередные изменения в правила дорожного движения. Одно из главных нововведений состоит в том, что оформление ДТП при отсутствии пострадавших теперь будет осуществляться без сотрудников дорожной полиции. Строго по европротоколу.

Надо сказать, что изменения в главный свод законов автомобилистов вносятся так часто, что мы решили отправиться в относительно недалекое прошлое и сравнить, какими были правила ПДД лет семьдесят назад и какими они стали в наше время.

1950-е

Уже тогда, как и теперь, было запрещено управлять автомобилем в состоянии опьянения. Уличенных в этом лишали права управления сроком до одного года. Кроме того, виновные в нарушении правил подвергались административным взысканиям. Однако штраф можно было заплатить на месте непосредственно инспектору. Согласно правилам улицы разделялись на главные и второстепенные, но при этом специальных знаков не было, а главными магистралями считались те, где более интенсивное движение и более широкая проезжая часть.

В те годы на загородных трассах скорость движения не ограничивалась, а водители при выборе скоростного режима должны были руководствоваться состоянием дороги, профилем пути и степенью видимости.

1960-е

Появляется так называемый талон предупреждений, куда  вносятся отметки за превышение скорости в опасных условиях, нарушение правил обгона и маневрирования, езду по левой стороне, создающую угрозу безопасности движения, несоблюдение рядности, управление транспортом с неисправностями. При наличии в талоне трех отметок компостером и при последующем нарушении в течение 12 месяцев удостоверение на право управления машиной изымалось, а комиссия ГАИ принимала решение о переэкзаменовке водителя или лишении его прав.

За переход проезжей части в неустановленном месте на пешеходов налагался штраф в размере до десяти рублей, а за несвоевременную регистрацию транспортного средства его владелец мог быть оштрафован на пять рублей. Такая же сумма полагалась за остановку в запрещенных местах. Тогда же устанавливается скоростной лимит для населенных пунктов в 60 километров в час. Но это лишь для легковых машин, автобусов и мотоциклов, а для остальных – 50 км/ч. Двигаться в левом ряду разрешалось только при обгоне и занятых правых рядах.

С проездом нерегулируемых перекрестков все по-прежнему непросто. На равнозначных дорогах приоритет предоставляется трамваю, нерельсовым механическим транспортным средствам и мопедам, потом всем прочим. При проезде площадей (что теперь называется круговым движением) приоритет представлялся тем транспортным средствам, которые уже находятся на площади. Любопытно, что к этому же правилу мы вернулись только теперь. Так что все новое – это хорошо забытое старое.

1970-е

С 1 января 1973 года вводятся новые Правила дорожного движения и Государственный стандарт «Знаки дорожные». Теперь водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение, регистрационные документы на ТС, путевой лист или доверенность, если машина принадлежит другому индивидуальному лицу.

О приближении к перекрестку с равнозначных и неравнозначных дорог сообщают предупреждающие знаки с красной окантовкой. В отличие от нынешних положений, в том случае, если главная дорога меняет направление движения, водители должны проезжать этот перекресток так, будто это равнозначные дороги.

Кстати, о тонировке: в 1973 году вводится запрет эксплуатации автомобиля, если на нем установлены «жалюзи или занавески, ограничивающие видимость».

1980-е

С 1 июня 1980 года вступили в силу новые правила дорожного движения, которые во многом соответствуют современным. В них, в частности, появляется требование пристегиваться в автомобиле ремнями безопасности, если таковыми оборудовано транспортное средство, и оговариваются знаки приоритета, которые указывают очередность проезда перекрестков: «главная дорога», «уступите дорогу», а также «преимущество встречного движения».

Вне населенных пунктов скорость ограничена 90 км/ч, а для водителей со стажем менее двух лет – внимание! – не более 70 км/ч.

В правилах появляется пункт, запрещающий выезд на перекресток или пешеходный переход, если там есть затор. При повороте водитель должен пропустить пешеходов, а также снизить скорость или остановиться при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу. Помимо запрета на алкогольное и наркотическое опьянение в правилах появляется запрет на управление автомобилем под воздействием лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции и внимание.

Скорость движения на автомагистралях увеличивается для легковых автомобилей до 110 км/ч, на других дорогах остается лимит в 90 км/ч.

КОММЕНТАРИЙ:

Игорь Триколе

Заместитель начальника управления ГИБДД по Омской области:

 Изменения в Правила дорожного движения обу­словлены изменяющимися требованиями к обеспечению безопасности дорожного движения и по допуску транспортных средств к дорожному движению. Правила состоят из двух частей. Это обязанности водителя и пешехода и требования по допуску транспортных средств, в первую очередь с точки зрения их технического состояния.

Российская Федерация подписала международную конвенцию по обеспечению безопасности дорожного движения. Поэтому, если в правила вносятся изменения на международном уровне, то и мы обязаны вносить соответствующие поправки и требования во все аспекты деятельности, связанные с автомобильным транспортом. Если мы вернемся к семидесятым или восьмидесятым годам, то транспорта на улицах было значительно меньше, а жизнь требует изменений. В первую очередь для создания более безопасных условий для всех участников дорожного движения.

Фото из архива УГИБДД по Омской области

URL: http://omskregion.info/news/62903-jalyuzi_v_salone_i_talon_preduprejdeniy/
Дата публикации:12/09/2018 08:17
Автор:Александр Васин