В память о летчиках-фронтовиках

В память о летчиках-фронтовиках

Дата публикации 12 сентября 2018 08:34 Автор Фото Евгений Кармаев

В Кировском округе глава региона Александр Бурков открыл сквер имени Героев-авиаторов.

Торжество было многолюдным, несмотря на моросящий дождь. Отметить рождение обновленного сквера собрались вместе и стар и млад. Концерт на сцене открыл ансамбль аккордеонистов «Дилижанс». Дети с удовольствием опробовали спортивные тренажеры и новенькие игровые комплексы.

Огромный интерес у гостей праздника вызвала фотовыставка истории Авиагородка, подготовленная курсантами и сотрудниками летно-технического колледжа имени Г. А. Ляпидевского. На снимках – летчики и их семьи, здание учебного корпуса первого в городе училища авиаторов, четырех­этажный жилой дом, возведенный в 1935 году. На фотографии 1960 года из его окон открывался вид на огороды. А сегодня на их месте прекрасный сквер. И память о летчиках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и комфортное место для отдыха, общения, занятий спортом.

В ходе реконструкции высажены десятки саженцев деревьев и кустарников. В их числе голубые ели, сосны, пихты, березы, ивы, дубы, липы, туи, маньчжурские орехи. Установлены скамейки, малые архитектурные формы, тренажеры, сцена. Тротуары были покрыты плиткой, проложена велодорожка. Сквер утопает в цветах, для их полива устроен летний водопровод.

Авиационная тематика и на выставке цветов и плодов. В день торжества здесь открылась «Флора» Кировского округа. С любовью и фантазией жители создавали композиции, среди них с десяток самолетов и вертолетов из кабачков.

Реконструкция сквера велась по программе «Формирование комфортной городской среды».

 – Это один из самых больших скверов среди проектов во всех наших пяти округах города Омска, – отметил Александр Бурков. – Это и самый значительный объем работы по тротуарной плитке, благоустройству земельных участков, здесь высажено 160 деревьев. Работы по озеленению придется продолжить и в следующем году. Мне кажется, что подрядчики и окружная администрация очень постарались, чтобы создать хорошие условия для ребят, которые занимаются спортом, играют сегодня на детских площадках, просто для жителей микрорайона, которые с удовольствием гуляют и, как сейчас мне рассказывали, активно занимаются скандинавской ходьбой.

Глава региона назвал очевидным плюсом проекта то, что люди не только выбирают определенную территорию для благоустройства, но и сами принимают участие в ее преображении.

– Да, здесь есть федеральные, областные средства, но здесь вложен еще и труд жителей микрорайона, людей, которые ежедневно приходили сюда: кто-то дать совет, как старшее поколение, кто-то приходил на посадку деревьев, уборку площадки. Опыт показал: когда люди сами определяют место благоустройства, то они с душой его в дальнейшем содержат и в этом же сквере отдыхают. Вот это – ключевое. И эту практику будем сохранять, – подчеркнул Александр Бурков.

Не случайно одна из организаторов такой работы – старшая по дому № 57 на улице Седова Тамара Момчилович – была награждена благодарственным письмом губернатора области.

– Мы проводили средники и субботники на благоустройстве сквера, – рассказывает Тамара Васильевна. – Активисты приходили в КТОС и брали задание, а в свободное время очищали дорожки, подметали, убирали камни. Первая очередь реконструкции сквера проходила в прошлом году, а в 2018-м – вторая. Мы все очень ждали завершения работ, потому у жителей и такая радость сегодня.

 – Так хорошо стало в сквере, – говорит жительница Авиагородка Людмила Антонова. – Вечером сквер полон молодежи, днем дети играют и занимаются спортом. У меня четверо внуков – это для них прекрасный подарок.

Мэр города Оксана Фадина отметила, что в нынешнем году Омск оказался не готов обеспечить все объекты благоустройства собственными саженцами и часть пришлось покупать в других регионах. Но в планах – закладка городского питомника, чтобы обеспечивать проекты озеленения своими силами.

Напомним, что на воплощение в жизнь федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Омской области была выделена беспрецедентная сумма в 650 млн. рублей. Половина средств направлена в районы, а областной центр получил 331 миллион рублей. Впервые в истории города жители вместе решали, куда в первую очередь нужно вложить эти деньги.

В следующем году эта практика будет продолжена. 9 сентября, в единый день голосования, омичи участвовали в составлении перечня тротуаров и участков дорог, нуждающихся в срочном ремонте.

ФАКТ: 

Сквер имени Героев-авиаторов – одна из шести территорий Омска, обновленных в 2018 году. По итогам общественного голосования омичей благоустроены еще парк семейного отдыха в микрорайоне «Московка-2», сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» в Октябрьском округе, проспект Культуры в Советском округе, бульвар Победы и бульвар Мартынова в Центральном округе.

Сквер имени Героев-авиаторов – одна из шести территорий Омска, обновленных в 2018 году. По итогам общественного голосования омичей благоустроены еще парк семейного отдыха в микрорайоне «Московка-2», сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» в Октябрьском округе, проспект Культуры в Советском округе, бульвар Победы и бульвар Мартынова в Центральном округе.

 Александр Бурков

Губернатор Омской области:

Опыт показал: когда люди сами определяют место благоустройства, то они с душой его в дальнейшем содержат и в этом же сквере отдыхают. Вот это – ключевое. И эту практику будем сохранять

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...