В память о летчиках-фронтовиках

В память о летчиках-фронтовиках

Дата публикации 12 сентября 2018 08:34 Автор Фото Евгений Кармаев

В Кировском округе глава региона Александр Бурков открыл сквер имени Героев-авиаторов.

Торжество было многолюдным, несмотря на моросящий дождь. Отметить рождение обновленного сквера собрались вместе и стар и млад. Концерт на сцене открыл ансамбль аккордеонистов «Дилижанс». Дети с удовольствием опробовали спортивные тренажеры и новенькие игровые комплексы.

Огромный интерес у гостей праздника вызвала фотовыставка истории Авиагородка, подготовленная курсантами и сотрудниками летно-технического колледжа имени Г. А. Ляпидевского. На снимках – летчики и их семьи, здание учебного корпуса первого в городе училища авиаторов, четырех­этажный жилой дом, возведенный в 1935 году. На фотографии 1960 года из его окон открывался вид на огороды. А сегодня на их месте прекрасный сквер. И память о летчиках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и комфортное место для отдыха, общения, занятий спортом.

В ходе реконструкции высажены десятки саженцев деревьев и кустарников. В их числе голубые ели, сосны, пихты, березы, ивы, дубы, липы, туи, маньчжурские орехи. Установлены скамейки, малые архитектурные формы, тренажеры, сцена. Тротуары были покрыты плиткой, проложена велодорожка. Сквер утопает в цветах, для их полива устроен летний водопровод.

Авиационная тематика и на выставке цветов и плодов. В день торжества здесь открылась «Флора» Кировского округа. С любовью и фантазией жители создавали композиции, среди них с десяток самолетов и вертолетов из кабачков.

Реконструкция сквера велась по программе «Формирование комфортной городской среды».

 – Это один из самых больших скверов среди проектов во всех наших пяти округах города Омска, – отметил Александр Бурков. – Это и самый значительный объем работы по тротуарной плитке, благоустройству земельных участков, здесь высажено 160 деревьев. Работы по озеленению придется продолжить и в следующем году. Мне кажется, что подрядчики и окружная администрация очень постарались, чтобы создать хорошие условия для ребят, которые занимаются спортом, играют сегодня на детских площадках, просто для жителей микрорайона, которые с удовольствием гуляют и, как сейчас мне рассказывали, активно занимаются скандинавской ходьбой.

Глава региона назвал очевидным плюсом проекта то, что люди не только выбирают определенную территорию для благоустройства, но и сами принимают участие в ее преображении.

– Да, здесь есть федеральные, областные средства, но здесь вложен еще и труд жителей микрорайона, людей, которые ежедневно приходили сюда: кто-то дать совет, как старшее поколение, кто-то приходил на посадку деревьев, уборку площадки. Опыт показал: когда люди сами определяют место благоустройства, то они с душой его в дальнейшем содержат и в этом же сквере отдыхают. Вот это – ключевое. И эту практику будем сохранять, – подчеркнул Александр Бурков.

Не случайно одна из организаторов такой работы – старшая по дому № 57 на улице Седова Тамара Момчилович – была награждена благодарственным письмом губернатора области.

– Мы проводили средники и субботники на благоустройстве сквера, – рассказывает Тамара Васильевна. – Активисты приходили в КТОС и брали задание, а в свободное время очищали дорожки, подметали, убирали камни. Первая очередь реконструкции сквера проходила в прошлом году, а в 2018-м – вторая. Мы все очень ждали завершения работ, потому у жителей и такая радость сегодня.

 – Так хорошо стало в сквере, – говорит жительница Авиагородка Людмила Антонова. – Вечером сквер полон молодежи, днем дети играют и занимаются спортом. У меня четверо внуков – это для них прекрасный подарок.

Мэр города Оксана Фадина отметила, что в нынешнем году Омск оказался не готов обеспечить все объекты благоустройства собственными саженцами и часть пришлось покупать в других регионах. Но в планах – закладка городского питомника, чтобы обеспечивать проекты озеленения своими силами.

Напомним, что на воплощение в жизнь федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Омской области была выделена беспрецедентная сумма в 650 млн. рублей. Половина средств направлена в районы, а областной центр получил 331 миллион рублей. Впервые в истории города жители вместе решали, куда в первую очередь нужно вложить эти деньги.

В следующем году эта практика будет продолжена. 9 сентября, в единый день голосования, омичи участвовали в составлении перечня тротуаров и участков дорог, нуждающихся в срочном ремонте.

ФАКТ: 

Сквер имени Героев-авиаторов – одна из шести территорий Омска, обновленных в 2018 году. По итогам общественного голосования омичей благоустроены еще парк семейного отдыха в микрорайоне «Московка-2», сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» в Октябрьском округе, проспект Культуры в Советском округе, бульвар Победы и бульвар Мартынова в Центральном округе.

Сквер имени Героев-авиаторов – одна из шести территорий Омска, обновленных в 2018 году. По итогам общественного голосования омичей благоустроены еще парк семейного отдыха в микрорайоне «Московка-2», сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» в Октябрьском округе, проспект Культуры в Советском округе, бульвар Победы и бульвар Мартынова в Центральном округе.

 Александр Бурков

Губернатор Омской области:

Опыт показал: когда люди сами определяют место благоустройства, то они с душой его в дальнейшем содержат и в этом же сквере отдыхают. Вот это – ключевое. И эту практику будем сохранять

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...