Презентация звука

Презентация звука

Дата публикации 12 сентября 2018 08:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли коллегам по цеху на новых инструментах.

В Концертном зале филармонии на минувшей неделе глава региона Александр Бурков встретился с работниками культурных учреждений. Обсуждали самые острые темы: финансирование детских школ искусств, ремонты домов культуры, Год театра и перспективу открытия в Омске института культуры…. Из зала звучали вопросы, ответа на которые в регионе ждут уже много лет. Например, директора Омского историко-краеведческого музея Петра Вибе интересовало предстоящее двухсотлетие области:

– К сожалению, краеведение исчезло из наших школьных программ. Эту функцию взяли на себя краеведческие музеи. Я предлагаю к двухвековому юбилею области подготовить и выпустить пособие по краеведению для всех возрастов, – заявил Петр Вибе.

А директор Музыкального театра Нелли Бут рассказала о ремонте помещений театра, который проходит впервые за несколько десятилетий:

– Мы уже многое сделали. Но есть еще площадь перед зданием – Театральная площадь. Может, в связи с проведением в Омске в 2020 году Дельфийских игр она станет местом выступления артистов? В любом случае хотелось бы, чтобы ремонт и ее коснулся, – предложила Нелли Бут.

Как стало известно на встрече, на прошлой неделе была удовлетворена заявка Омской области о софинансировании региона из федерального бюджета в поддержке детских школ искусств и библиотек. По такой схеме уже удалось восстановить и построить несколько десятков дворцов и домов культуры на селе, в ближайшее время ДК будет открыт в Больших Уках. Финансирование по этой статье было увеличено на 21 процент.

Пожалуй, главную новость встречи сообщил дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. Впервые коллективу выделены деньги из федерального бюджета на приобретение музыкальных инструментов, и эти инструменты музыканты представили собравшимся. Напомним, после обращения Александра Буркова к Президенту России из резервного фонда Правительства РФ в Омскую область направлено 110 миллионов рублей: 60 млн. – Омской филармонии и 50 млн. – музыкальному училищу имени В. Я. Шебалина.

Впервые за все время существования коллектива обновлены не только духовые и ударные, но и струнные инструменты – мастеровые скрипки, альты, виолончели высокого качества как для концертмейстеров, так и в группы. Уже приобретено шесть инструментов: четыре скрипки и два альта. Всего планируется пополнить Омский академический симфонический  оркестр 70-ю музыкальными инструментами.

По словам Дмитрия Васильева, новые инструменты будут соответствовать уровню наших столиц – Санкт-Петербурга и Москвы.

– Невероятная сумма. В таком объеме оркестр никогда не приобретал инструменты. Сейчас все российские оркестры в шоке: «Как вам это удалось? Это – беспрецедентный случай!». Испытываешь чувство радости, когда держишь в руках инструменты очень высокого класса. У этих инструментов породистый, красивый звук, – поделился худрук симфонического оркестра с коллегами по цеху. – Важно, что нам удастся закупить все духовые инструменты, которые нам были нужны, они тоже высокого качества, некоторые делаются на заказ больше полугода. Надеюсь, что с новыми инструментами мы выйдем на новый уровень. Нам предстоят гастроли в Великобритании – это почетно для любого оркестра, мы хотим, чтобы эти гастроли были началом нового пути оркестра. Через 4 – 6 месяцев мы сможем получить все инструменты, тогда и можно будет оценить новое звучание оркестра в полной мере.

Участники встречи услышали звучание трех новых скрипок – музыканты исполнили «Дивертисмент», чем вызвали шквал аплодисментов.

– С первых дней, как я попал в этот зал и услышал игру нашего Омского филармонического оркестра, я начал восхищаться талантом исполнителей, – отметил Александр Бурков. – Но, общаясь с дирижером, понял, что есть потребность в смене инструментов, особенно духовых. Чтобы выходить на более высокий уровень, нужно иметь инструменты более высокого класса. То, что я вижу в глазах самих музыкантов, говорит о многом. Видно, что для них эта вещь настолько дорога – не ценой, а самим произведением искусства, что у них в руках. Это дорого стоит.

А один новый инструмент, который появится в коллективе в ноябре, можно назвать народным. В ноябре 2017 года филармония запустила общественную акцию «Гобой для большого оркестра» по сбору средств на деревянный духовой инструмент – гобой – для концертмейстера группы гобоев Омского академического симфонического оркестра. Инструмент, купленный на пожертвования простых горожан, будет особенно значим и дорог для музыкантов.

КСТАТИ: 

Новый концертный сезон Омской филармонии открывается 27 сентября. Вместе с Омским академическим симфоническим оркестром на сцену Концертного зала выйдет заслуженный артист РФ, пианист Борис Березовский.

Новый концертный сезон Омской филармонии открывается 27 сентября. Вместе с Омским академическим симфоническим оркестром на сцену Концертного зала выйдет заслуженный артист РФ, пианист Борис Березовский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...