Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала губернатора

Дата публикации 12 сентября 2018 08:59

14 сентября Александр Бурков официально вступит в должность

В минувшее воскресенье в 22 регионах РФ прошли губернаторские выборы. Впервые в истории Омской области губернатором стал кандидат с сенсационно высоким результатом – 82,56 процента голосов. Показатель Александра Буркова, победившего по итогам голосования, стал вторым по стране после орловского губернатора Андрея Клычкова – тот набрал всего на один процент больше. Эксперты сходятся во мнении, что такой показатель был достигнут благодаря работе, которую проделал Александр Бурков.

Напомним, жители Омской области выбирали руководителя области из четырех кандидатов. Ближайший конкурент действующего главы региона – представитель партии ЛДПР Алексей Ложкин – набрал 8,5 процента.

Уверенную победу Александр Бурков одержал при очень высокой явке – сделать свой выбор пришли 44 процента избирателей. В Сибирском федеральном округе активнее омичей голосовали только в Кемеровской области, где явка превысила 65 процентов. Но если для Кемеровской области такая ситуация привычна, то Омская область впервые стала одним из самых активных регионов в день голосования. К примеру, в 2015 году на губернаторские выборы пришли всего 33 процента от общего числа избирателей. За прежнего главу региона Виктора Назарова тогда отдали свой голос чуть больше 60 процентов.

Примечательно, что не только регион в целом достиг высоких показателей. Город Омск оказался на втором месте по явке в городах-миллионниках: в областном центре на избирательные участки пришли 34,35 процента омичей. Первое место заняла Самара (36,52 процента), третье – Москва (30,28 процента). Самая низкая явка была в Воронеже – 20,74 процента.

Добавим, что в четырех регионах – Приморском и Хабаровском краях, Республике Хакасия и Владимирской области – пройдет второй тур голосования. В этих регионах кандидаты получили менее 50 процентов голосов.

В четверг, 14 сентября, Александр Бурков вступит в должность губернатора. Торжественное заседание Законодательного собрания Омской области, посвященное этому событию, состоится в Концертном зале филармонии.

Александр Бурков

Губернатор

Омской области: 

По предварительным данным Областной избирательной комиссии, явка составила около 44%. Такая активность говорит об ответственности и неравнодушном отношении избирателей к будущему региона. Почти 83% избирателей отдали мне свои голоса. Для меня это честь и большая ответственность. Я расцениваю эту поддержку как серьезный аванс доверия. И я благодарен каждому за высокую оценку той работы, которая уже ведется в регионе. Стратегию его дальнейшего развития мы обсуждали все последние месяцы на многочисленных встречах. Мне поступило огромное количество наказов от избирателей. Конечно, хочется как можно скорее решить все обозначенные проблемы. И я сделаю для этого все. Но безответственно обещать, что ситуация в регионе кардинально изменится в одночасье. Нам предстоит большая работа, долгий путь возрождения региона, и каждый шаг должен быть сделан с расчетом на перспективу.

 МНЕНИЕ:

Лидия Герасимова

Секретарь Общественной палаты Омской области:

 Накануне выборов Президента РФ мы подготовили целую армию общественных наблюдателей: около 1800 человек. Мы рекомендовали кандидатам в губернаторы воспользоваться возможностью поработать с прошедшими обучение наблюдателями. Этим предложением воспользовались Александр Бурков и Анатолий Соловьев.  Кроме того, в региональном центре по связям с общественностью весь день работала мониторинговая группа, которая принимала звонки и обращения. Лично мне на мобильный телефон поступило около 20 звонков от общественных наблюдателей из районов области. Они сообщали о том, как проходит голосование.  В целом, по мнению наших наблюдателей, голосование проходило спокойно в рамках закона.

Эксперты проверили жалобы избирателей

10 сентября, на следующий день после дня голосования по выборам губернатора Омской области, состоялось заседание региональной избирательной комиссии. На нем предполагалось подвести окончательные итоги волеизъявления жителей Прииртышья и подписать итоговый протокол.

 Однако члены комиссии решили отложить подписание ровно на сутки. Как сообщил секретарь избирательной комиссии Александр Христолюбов, в день голосования в избирательную комиссию поступило четыре жалобы на ход избирательного процесса. Один из избирателей  не согласился с тем, что ему не предоставили возможность проголосовать за пределами Омской области, кто-то посчитал нарушением проводимую Союзом организаций торговли акцию «Мой регион», еще одна жительница Омска пожаловалась на отсутствие прямой трансляции с избирательного участка в сети Интернет. Эти жалобы были немедленно проверены и признаны необоснованными.

Одну жалобу, правда, признали частично обоснованной. Для ее проверки членам избиркома пришлось даже привлекать органы внутренних дел. Пришедшая на избирательный участок гражданка в списках избирателей обнаружила зарегистрированного по ее адресу незнакомого ей человека. По данным УВД, этот человек давно изменил место жительства и регистрации, но по непонятной причине продолжал числиться по прежнему адресу.

– Обсуждение результатов выборов и рассмотрение всех поступивших жалоб – это весьма серьезная процедура. Поэтому всю ночь после закрытия избирательных участков и весь последующий день мы работали над проверкой документов, которые приходили к нам с территориальных избирательных комиссий. Жалоб поступило немного, и лишь одна из них частично подтвердилась. Но я не исключаю, что в избирательных штабах кандидатов продолжается работа, на участках присутствовали наблюдатели. В этой связи и приняли решение объявить окончательные результаты выборов и отложить подписание итогового протокола ровно на одни сутки, – пояснил председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко.

По его словам, главное в нынешней избирательной кампании – это ее легитимность. Чтобы ни у избирателей, ни у кандидатов, ни у членов их штабов не осталось никаких вопросов относительно ее проведения. Именно для решения этих вопросов, если таковые возникнут, облизбирком переносил свое окончательное решение на вторник 10 сентября.

Как стало известно, вчера после очередного обсуждения итоговый протокол был подписан.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...