Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в России?

Дата публикации 12 сентября 2018 08:23

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Пенсионным фондом России подготовлен проект Федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Доходы и расходы

На 2019 год бюджет сформирован по доходам в сумме 8,6 трлн. рублей и по расходам – 8,6 трлн. рублей. Это превышает показатели 2018 года на 358,2 млрд. рублей (на 104,3 процента) по доходам и на 115,9 млрд. рублей (на 101,4 процента) по расходам.

Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2019–2021 годы определено на постоянной основе с учетом тарифа в размере 22 процента и тарифа 10 процентов с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Для финансового обеспечения выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в 2019 году предусмотрено поступление трансфертов из федерального бюджета в объеме 3,3 трлн. рублей, в том числе на выплату страховых пенсий – 1,9 трлн. рублей.

Страховые пенсии

Расходы на выплату страховых пенсий на 2019 – 2021 годы определены с учетом принятых решений по изменению пенсионного законодательства, подготовленных по итогам обращения Президента Российской Федерации от 29 августа 2018 года.

Так, было учтено среднемесячное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на одну тысячу рублей ежегодно при индексации с 1 января на 7,05 процента в 2019 году, на 6,6 процента в 2020-м и 6,3 процента в 2021 году и обеспечивающее рост к 2024 году страховой пенсии до 20 тыс. рублей.

В результате среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей, а к 2024 году пенсии указанной категории пенсионеров увеличатся до 20 тыс. рублей (в среднем по стране).

В Омской области сегодня средний размер страховой пенсии по старости – 13,2 тыс. рублей. Это самый массовый вид пенсии в регионе, его получают более 500 тысяч пенсионеров.

Социальные пенсии

Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году – на 2,4 процента. Среднегодовой размер социальной пенсии в России в 2019 году составит 9 215 рублей (104,2 процента к прожиточному минимуму пенсионеров). В Омской области сегодня этот показатель составляет 9 351 рубль.

Федеральная социальная доплата

В целях поддержания уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров в бюджете Фонда по-прежнему предусмотрены расходы на федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера (в Омской области – до уровня 8 480 рублей). В нашем регионе доплату получают более 71 тысячи человек, средняя сумма выплаты – около 1800 рублей. Иначе говоря, в нашем регионе нет неработающих пенсионеров, чей совокупный доход с учетом льгот был бы ниже 8 480 рублей.

Все остальные предложения Президента России Владимира Путина по смягчению параметров законопроекта о пенсионном возрасте были также учтены при подготовке проекта бюджета ПФР (они будут оформлены как поправки ко второму чтению).

В целом средства бюджета Фонда позволяют обеспечить все предусмотренные законодательством Российской Федерации выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат в полном объеме.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...