Была бы голова: подробности самого странного для Омска стартапа

Была бы голова: подробности самого странного для Омска стартапа

Дата публикации 13 сентября 2018 15:48 Автор Фото Сергей Мельников

Ксения Мошкарева вместе со своим супругом занимается выделкой и декорированием черепов домашних и диких животных. Художница рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» о своем необычном бизнесе и о том, кому в Омске нужен бычий череп.

За полярным кругом 

Я родилась в Республике Саха (Якутия), в городе Багай Верхоянского района. Родители переехали на Север по папиному распределению после окончания Омского летного училища. За полярным кругом люди, конечно, работают по профессии, но, как правило, еще дополнительно занимаются охотой и рыбалкой. Папа много охотился, но ему казалось этого мало, и он довольно быстро освоил искусство таксидермии. Головы оленей, шкуры медведей и даже чучела рыб — все это окружало меня с пеленок. Я была папиной дочкой. Можно сказать, что я росла у него под боком в гараже, где была его мастерская. Я запоминала все, что он делает, в чем-то даже помогала.

Прошли годы, и мы всей семьей вернулась в Омск. Я поступила в классический университет на факультет теологии и мировых культур, окончила его, потом получила образование психолога в Гуманитарной академии. Вышла замуж. Все закрутилось, когда будущий супруг приехал познакомиться с моими родителями. Он увидел на стенах головы, рога, шкуры и в момент загорелся идеей делать что-то подобное. Надо сказать, что он, как и мой отец, заядлый рыбак и охотник. 

И мы решили попробовать 

Под Новый год мы с семьей поехали на охоту, среди прочей дичи попалась косуля. Мы подумали, что это идеальный вариант для первой пробы. Она не очень массивная, довольно компактная. Мы проконсультировались с отцом и сделали все согласно его правилам, соблюдая все технологии. Этот череп до сих пор хранится у нас дома — как самая первая работа. Так появилась творческая мастерская «Голова».

Мы не вкладывались ни в какую рекламу, поняли, что сработает сарафанное радио. У нас брали головы в аренду на фотоссесии и, разумеется, делились фотографиями в социальных сетях. Полной неожиданностью стала фотосессия с детьми. На нас вышло одно из омских детских модельных агентств, они просили в аренду череп. На встрече я десять раз уточнила, действительно ли это то, что им нужно, ведь все-таки на фотосессии будут дети, причем в возрасте от пяти лет. Нам сказали: «Не беспокойтесь, все хорошо». И действительно, ни один ребенок не испугался, не побоялся взять череп в руки, всем было интересно. Мамы, которые присутствовали на фотосессии, расспрашивали нас, выказывали всяческий интерес. Еще один заказ был на свадьбу, которая была задумана в стиле бохо. Череп был украшен кружевами, стоял в фотозоне, было много желающих сфотографироваться с ним.

Люди относятся к нам с симпатией. Все потому, что наши черепа не агрессивные. Есть куча примеров, которые можно посмотреть в интернете: по-настоящему устрашающие работы, с какой-то символикой, брутальные, агрессивные. Мы так не делаем. Может быть, поэтому даже соседи к нам относятся лояльно. С вилами и факелами на нас никто не идет.  Скорее, относятся с интересом и любопытством, некоторые хотят подойти, спросить, но видимо стесняются. На балконе у меня висит один череп, соседи напротив машут ручкой, все хорошо.  


Правила варки 

Мы не ездим по деревням и не собираем черепа в лесах. Головы мы закупаем на мясокомбинате. Они имеют все необходимые сертификаты качества. Это гарантия безопасности в первую очередь для нас, ведь нам с ними контактировать на протяжении длительного времени подготовки. Вообще, подготовка черепа — это очень сложный и трудоемкий технологический процесс. Наиболее комфортное время для обработки голов — это лето. В течение суток в огромной кастрюле мы вывариваем головы. В процессе несколько раз меняется вода. За это время удаляются основные ткани. После этого, чтобы убить всю органику, которая хорошо «прячется» в пористой кости, мы заливаем черепа перекисью водорода, этот раствор также периодически меняется. Потом следует обработка в меловых бинтах. Этот процесс также дает эффект обеззараживания и предварительной грунтовки.

На всю обработку уходит примерно месяц. Работать приходится в маске, перчатках, потому что минимальные испарения все же есть. Далее следует шлифовка, ведь каждый череп очень индивидуален, у животных могут быть врожденные дефекты, мелкие изъяны. Нужно все это выровнять и привести к общему знаменателю. Последний этап — грунтовка и декор, здесь уже чистое творчество. Краски, стразы, ленты, кружева… Цена за череп начинается от трех с половиной тысяч рублей. Все зависит от сложности исполнения, от формы черепа, от декора. Я делала череп с натуральными камнями, с жемчугом, бирюзой, кораллом. Есть довольно масштабные работы, например полуметровый череп с ручной росписью, такая работа будет стоить пятнадцать тысяч рублей.


Распечатать страницу
Загрузка...