В Общественной палате политики рассказали, чего ждут от Буркова в качестве главы Омской области

В Общественной палате политики рассказали, чего ждут от Буркова в качестве главы Омской области

Дата публикации 13 сентября 2018 18:48 Автор Фото Алексей Пантелеев

Глава омских единороссов Юрий Тетянников заявил, что губернаторы должны быть над политикой и приостанавливать членство в партиях. Коммунисты хотят участвовать в формировании регионального правительства. А лидер «Партии РОСТА» в Омске Павел Кручинский ждет от Александра Буркова публичного обращения.

В Общественной палате Омской области прошел круглый стол по итогам выборов губернатора. Его участники решили поделиться своими ожиданиями и впечатлениями от прошедшей кампании.

Начальник отделения по противодействию экстремистским организациям и объединениям УМВД России по Омской области Игорь Славцов прежде всего отметил, что в день выборов в Омске обошлось без нарушений закона. Секретарь облизбиркома Александр Христолюбов добавил, что кампания прошла организованно и спокойно. Были неточности технического характера, например в списках избирателей. Где-то дала сбой система «Мобильный избиратель», когда омичу не позволяли проголосовать в больнице, где он был на лечении. Но серьезными нарушениями это назвать нельзя. Недействительными оказались 2,74% бюллетеней — их испортили избиратели, и это также невысокий процент. В целом Александр Бурков набрал 552 тысячи голосов.

Секретарь Омского отделения «Единой России» Юрий Тетянников напомнил, что Бурков прошел президентскую программу подготовки кадрового резерва и был рекомендован Владимиром Путиным. Поэтому перед омскими единороссами не стоял вопрос, кого поддерживать на выборах, несмотря на то что кандидат состоит в партии «Справедливая Россия».

«Мы участвовали в выборах большим фронтом, у нас одна цель и подходы к реализации задач, — рассказал Юрий Тетянников. — Кроме того, мы увидели очень серьезную вертикаль, которая была выстроена между областью и городом. Как депутаты горсовета, мы увидели деньги, новую технику, реновацию школ, участие в федеральных программах. Сложился хороший тандем области и города. Думаю, наша область будет уникальной в России, если и другие политические силы поддержат эту консолидацию».

По словам Юрия Тетянникова, теперь осенью хотелось бы обсудить создание молодежных кластеров и организовать самопрезентацию молодых ребят, чтобы использовать их потенциал. Борьба с пессимизмом и стремлением «покинуть Омск» были одним из ключевых пунктов выступлений Александра Буркова.

«Его процент на выборах был и для нас неожиданностью, наверное это аванс от жителей, и Александр Бурков хорошо понимает эти ожидания омичей, — добавил Юрий Тетянников. — Кроме того, было бы правильным, если бы губернаторы приостанавливали членство в партиях за время своей работы главами регионов. Губернаторы должны быть над политикой».

Коммунисты также рассказали, чего теперь ждут от нового руководителя региона. По словам Ивана Ивченко, решение для партийной организации по поддержке Буркова было непростым. Омские коммунисты долго консультировались.

«Но Александр Леонидович все-таки социалист, а очень серьезными аргументами для нас были слова самого авторитетного омского депутата, Олега Смолина, и лидера партии Геннадия Зюганова, который хорошо знает Буркова по работе в Госдуме, — признался Иван Ивченко. — Нашим условием было улучшение жизни населения в Омской области. И сейчас мы готовы участвовать в формировании нового правительства региона. Кадры для этого есть».

Председатель регионального отделения «Партии РОСТА» Павел Кручинский рассказал, что они воспользовались выборами, чтобы донести свои тезисы. Кандидату Антону Дрязгову при нулевом бюджете и с конкурентами из парламентских партий было очень сложно. Но беспокоит Павла Кручинского другое — чемоданные настроения его друзей, омских предпринимателей.

«Эти настроения у людей бизнеса не улетучились. Но на Буркова делаются большие ставки и ожидания. У меня есть к нему просьба сделать публичное заявление, чтобы интересные и перспективные омичи подождали со своими чемоданами, — рассказал Павел Кручинский. — Что он должен сказать? Люди должны его почувствовать как хозяина территории, который сделает все для улучшения условий. Этот посыл нужно организовать как можно более оперативно. Сегодня мои знакомые продают и свое шикарное жилье в Омске, и коммерческие объекты и обращаются ко мне как к риелтору. Я каждый раз с болью думаю, что нужно сделать, чтобы помочь этим людям остаться».

Политический аналитик Ярослав Лесовский высказал мнение, что успех Буркова обусловлен тем, что он как политический бренд и продукт уникален для Омской области.

«Уже в июне было понятно, на какой результат он выходит, но он не сбавил самоотдачи и ответственности. Теперь вопрос: как власть, победившая на выборах, отнесется к этим результатам? Насколько качественно изменится ситуация в Омской области, зависит от анализа властью своих ресурсов. Но настоящий рейтинг Буркова мы увидим уже на следующих выборах», — добавил Ярослав Лесовский.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...