В центре Омска появится памятник путешественнику

В центре Омска появится памятник путешественнику

Дата публикации 14 сентября 2018 12:55 Автор Фото Алексей Пантелеев

На улице Музейной планируется создать Площадь географов с барельефами 32 ученых и исследователей. Новая достопримечательность вместе с памятником может обойтись меценатам в сумму от 6 до 8 миллионов рублей.

На градостроительном совете в мэрии Омска рассмотрели концепцию новой монументальной композиции в центре города. Она будет посвящена деятельности Русского географического общества за Уралом и в Центральной Азии.

Председатель Омского отделения «Русского географического общества» Игорь Вяткин рассказал, как родился этот проект. По его словам, Омск в XVIII, XIX и даже в XX веке был центром освоения и развития Сибири и Центральной Азии. Влияние города доходило до Северного Ледовитого океана и границы с Китаем. Во многом это было благодаря первопроходцам, путешественникам и нашим соотечественникам.

«Когда Омск готовился к 300-летию, возникла идея создать Аллею географов у здания Западно-Сибирского отдела Русского географического общества на улице Музейной. В 2007-2008 годах мы обратились к губернатору Полежаеву, но тогда особой поддержки не было, — вспомнил Игорь Вяткин. — Уже в 2016 году попечительский совет РГО рекомендовал нам выбрать достойные кандидатуры для увековечивания на аллее».

В итоге были названы 32 персоналии. Среди них первый картограф Сибири Семен Ремизов, академики Миллер и Паллас (XVIII век), целая плеяда исследователей и руководителей XIX века, включая генерал-губернаторов, а также, например, Чокан Валиханов, Николай Ядринцев и Петр Семенов Тян-Шанский. ХХ век дал свои имена ученых, исследователей, гидрологов, краеведов, географов и археологов. Члены РГО стали соавторами проекта и в августе 2017 года была создана концепция.

28 марта глава региона Александр Бурков принял предложение представителей регионального отделения РГО и стал председателем общественного совета. Проект поддержали меценаты и выделили на него 300 тыс. рублей. В итоге концепция была заказана главе Омского отделения Союза архитекторов Александру Бегуну, а скульптором выступил Виктор Костенко.

«Я воспринял это как вызов — заказчики попросили разместить 32 барельефа, но не хотелось уйти в минорность и сделать второй бульвар Мартынова, — выступил Александр Бегун. — Поэтому вместо мемориала мы постарались сделать новое общественное пространство. Кроме барельефов было решено поставить скульптуру — это собирательный образ географа-путешественника из прошлого века».

По словам архитектора, 32 барельефа будут установлены на 16 пилонах под прозрачной кровлей с просветами, чтобы пространство было проницаемым для света. Кроме того, сохранится транзит — по площади можно будет проходить в любом направлении и посидеть на лавочках под навесом. С обратной стороны пилонов можно будет увидеть контуры карты России.

Сама площадь в проекте невелика — 9 на 9 метров. На ней появится обозначение сторон света, а площадка будет «живой» — здесь можно читать лекции для детей, а случайный прохожий может просто укрыться на случай дождя. Ночью предполагается подсветка барельефов и скульптуры. Как сообщил Александр Бегун, если из материалов будет использоваться гранит и бронза, стоимость всей композиции составит 7-8 млн рублей. Если же скульптуру путешественника отлить из бетона — цена упадет примерно до 6 млн рублей.

Члены градсовета обсудили проект и высказали свои замечания. Так, архитектор Михаил Парфенов отметил, что здесь не хватает воздуха и света, а навесы похожи на теплицы или остановки.

«Мы предлагали убрать портреты людей внутрь музея, но заказчик настаивал, что галерея должна быть на улице. Но мы ушли от «братской могилы» к более интересному виду», — парировал Александр Бегун.

В итоге концепция после обсуждения была одобрена.

Ранее по теме:

Попечительский совет регионального отделения РГО возглавил Александр Бурков

Попечительский совет регионального отделения РГО возглавил Александр Бурков

Глава региона принял предложение Русского географического общества и обратился к полпреду СФО Сергею Меняйло за поддержкой в организации кругосветной экспедиции в Антарктиду.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Язь
Ножки тонюсенькие, зачем-то то выделили зону паха. А так, надоели уже бронзовые истуканы, стоящие или сидящие.
14 сентября, 14:22 | Ответить
igor
Хипстер!
14 сентября, 14:43 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...