В Омской области увеличилось производство молока

В Омской области увеличилось производство молока

Дата публикации 14 сентября 2018 14:53 Автор Фото Сергей Мельников

За январь — август в регионе произведено 453 тыс. тонн молока — на 7,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2017 года. В то же время снизились объемы производства скота и птицы на убой — на 9 тыс. тонн и 68,3 млн штук соответственно.

По данным Омскстата, за 8 месяцев года в хозяйствах всех категорий было произведено 134,3 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 453,0 тыс. тонн молока, 568,1 млн штук яиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство молока увеличилось на 7,6 тыс. тонн. Объемы производства скота и птицы на убой сократились на 9 тыс. тонн, яиц — на 68,3 млн штук. 

Основными производителями продукции животноводства в регионе остаются сельскохозяйственные организации. На их долю приходится 74% общих объемов производства мяса, 53% молока, 80% яиц. Эти хозяйства и обеспечили рост валового надоя молока за счет увеличения средней продуктивности коров на 152 килограмма. 

Что касается общего снижения общих объемов производства скота и птицы на убой, то оно, по словам статистиков, вызвано прежде всего сокращением, в связи с прошлогодним уничтожением из-за АЧС большого поголовья свиней, реализации этого вида мяса на 6,7 тыс. тонн. К падению производства яиц привело уменьшение стада кур-несушек (на 78 тыс. голов) и их яйценоскости (в среднем от одной курицы-несушки на 19 яиц). 

В то же время в КФХ Омской области в этом году наблюдается рост показателей по животноводству. Поголовье содержавшихся в КФХ коров выросло на 11,2%, крупного рогатого скота в целом на 10,7%, овец и коз на 4,3%. В итоге на долю этой категории хозяйств приходится 8–10% общего поголовья названных видов сельскохозяйственных животных. 

Увеличение поголовья способствовало росту производства молока в крестьянско-фермерских хозяйствах (на 12,1%), а также скота и птицы на убой (на 10,4%). И все равно пока что удельный вес КФХ в общих объемах производства молока составляет всего 6%, мяса — 3 процента. 

читайте также

Омский Роспотребнадзор изъял 222 килограмма некачественной «молочки» с начала года

Омский Роспотребнадзор изъял 222 килограмма некачественной «молочки» с начала года

В региональное управление Роспотребнадзора с начала года поступила 31 жалоба на качество молочной продукции, 9 из них подтвердилось. За это же время из оборота было изъято 18 партий недоброкачественной молочной продукции объемом 222 кг.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
дак коров то не прибавилось ! откуда ему быть ? травить стали всякой лабудой ! поэтому от этого безпредела люди и бегут !
16 сентября, 12:46 | Ответить
igor
Марш уроки учить!
16 сентября, 15:08 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...