В Тарском районе появились новые очаги шелкопряда

В Тарском районе появились новые очаги шелкопряда

Дата публикации 14 сентября 2018 14:53 Автор Источник фото пресс-служба Россельхознадзора

Специалисты Россельхознадзора обнаружили в Тарском районе 416 особей сибирского шелкопряда. Для сравнения, в прошлом году в феромонные ловушки в этом регионе попалось всего 73 особи.

Как сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора, сотрудниками лаборатории было исследовано более 400 феромонных ловушек на шелкопряда, установленных в Тарском районе на площади 80 тыс. гектаров. В результате проведения энтомологических экспертиз выявлено наличие карантинного вида «Сибирский шелкопряд» в количестве 416 особей.

Для сравнения, в 2017 году сотрудниками Омского референтного центра в Тарском районе на площади 48 тыс. гектаров было установлено 280 феромонных ловушек, в которых в последствии были обнаружены 73 особи сибирского шелкопряда.

Как отмечают в управлении, сибирский шелкопряд – опасный вредитель, объектом разрушительного внимания которого являются деревья хвойных пород. Более всего вредит шелкопряд кедру, пихте, лиственнице, меньше – сосне и ели. Массовое размножение шелкопряда приводит к вспышке появления вторичных вредителей – короедов, златок и усачей. Именно для предотвращения размножения шелкопряда проводится учет количества вредителей посредством феромонных ловушек или подсчетом гусениц в кронах деревьев.

Как добавили в пресс-службе ведомства, информация о количестве обнаруженных особей вредителя передана специалистами Омского референтного центра в Отдел карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...