«Генеральную уборку страны» омичи начали с береговой линии Иртыша

«Генеральную уборку страны» омичи начали с береговой линии Иртыша

Дата публикации 15 сентября 2018 16:30 Автор Фото Алексей Николаев

Всероссийская экологическая акция с таким названием, которую придумали в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ), прошла в субботу, 15 сентября, в районе Омской крепости.

Неравнодушных омичей, большинство из которых школьники, вооружили лопатами, мешками для сбора мусора и перчатками. Перед стартом субботника участники прослушали инструктаж. В частности, для того чтобы избежать травм, им категорически запретили собирать битые стекла. А после окончания акции всех ожидало дружеское чаепитие.

«Работы мы с друзьями не боимся, с удовольствием беремся за уборку любых территорий, даже очень замусоренных. Создали свой трудовой отряд школьников. В Омске таких отрядов много, да и в области хватает. Соревнуемся, делимся новыми интересными проектами. А когда собираемся вместе на какую-нибудь серьезную экологическую акцию, понимаем, что вместе мы серьезная сила — горы можем двигать», — уверена участница акции «Генеральная уборка страны» Юля Булышева.

В этот раз собраться ребятам вместе для того, чтобы сделать хорошее дело, помогли активисты ОНФ и регионального минприроды. А координатор проекта, член регионального штаба ОНФ Евгений Герасименко обстоятельно рассказал о том, какая работа проводится в нашей области для улучшения экологии, и о том, что запланировано на ближайшее время.

«Сегодняшняя акция проводится во всех субъектах Российской Федерации. Мы считаем очень важным указ президента России Владимира Путина о формировании полноценной схемы по обращению с твердыми бытовыми отходами. Схема — это довольно строгое определение, мы же понимаем, что никакие схемы и проекты в нашей стране не приживутся, пока не изменится наще собственное отношение к чистоте и порядку. Поэтому большое спасибо школьникам и волонтерам, которые сегодня пришли и трудятся на очень важном экологическом объекте — береговой линии Иртыша», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Евгений Герасименко.

Действительно, любой педагог подтвердит: важно не то, сколько фантиков и пластиковых бутылок собрали участники сегодняшней акции, а то, что большинство из них в будущем не будут мусорить сами.

Говоря о позиции областной власти в решении проблем экологии, член регионального штаба положительно оценил то, что губернатор Александр Бурков одобрил много инициатив фронтовиков и уже раздал поручения по их реализации.

«Пять свалок, которые находятся в черте города, будут рекультивированы до 2024 года. На эти цели выделяют по программе софинансирования 2,5 миллиарда федеральных рублей. К тому же уже выбран единый региональный оператор по работе с твердыми бытовыми отходами, поэтому решать экологические вопросы станет легче. К примеру, бороться с несанкционированными свалками в частных секторах Омска. Проблема не решалась годами, ведь никакая норма закона не обязывала владельцев частных домовладений заключать договоры с мусороуборочными организациями. Со следующего года их обяжут это делать», — пояснил Евгений Герасименко.

Распечатать страницу
Загрузка...