Уровень заболеваемости туляремией вызывает тревогу у омских эпидемиологов

Уровень заболеваемости туляремией вызывает тревогу у омских эпидемиологов

Дата публикации 17 сентября 2018 13:22 Автор Источник фото http://klopsos.ru/

Инфекция передается человеку через укусы комарами, слепнями, клещами. Уровень заболеваемости туляремией в Омской области в 15 раз превышает средний показатель по России. Спасет омичей прививка.

Омская область относится к  неблагополучным регионам по риску заболевания людей туляремией.  Управление Роспотребнадзора по Омской области опубликовало данные заболеваемости туляремией за последние два года и за 8 мес. 2018-го. Оказывается, эпидемиологическая ситуация по этому виду инфекции осложнилась в 2016—2017 годах, когда было зарегистрировано 44 случая заболеваний туляремией.

«В текущем году в области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация в отношении туляремийной инфекции. За период с января по август 2018 года зарегистрировано шесть случаев заболеваний людей туляремией, что в 15 раз превышает уровень заболеваемости по РФ», — сообщили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, два случая в Одесском муниципальном районе, единичные случаи  — в городе Омске, Калачинском, Крутинском и Любинском районах. Это двое взрослых и четыре  ребёнка в возрасте до 14 лет.  

Как рассказали в омском Роспотребнадзоре, инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или  через поврежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими животными.

«Заболевание начинается остро или даже внезапно, больные могут нередко указать даже час начала болезни. Температура тела повышается до 38—40°С,  больные жалуются на головную боль, слабость, мышечные боли, отсутствие аппетита, возможна рвота. При тяжелых формах иногда наблюдается бред, возбужденное состояние. Лимфадениты занимают центральное место в клинике туляремии», — рассказали  в ведомстве о симптомах.

Поэтому сразу нужно обратиться к врачу. А лучше всего туляремию предупредить, поставив прививку, которая легко переносится и прививочный иммунитет сохраняется на протяжении пяти лет.

Распечатать страницу