В Омской области в этом году на пожарах погибло 16 детей

В Омской области в этом году на пожарах погибло 16 детей

Дата публикации 18 сентября 2018 12:42 Автор Фото Сергей Мельников

Это более чем в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на пожарах погибло трое детей. Во всех случаях виновными в гибели детей признаны взрослые, некоторые из которых также погибли.

Об этом на пресс-конференции в областном Доме журналиста рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области Александр Рекин. Пресс-конференция была посвящена стартовавшей в сентябре акции «Отопительный сезон». Этой акции в ГУ МЧС уделяют особое внимание, так как большинство пожаров приходится на осенне-зимний период года.

Как подчеркнул заместитель руководителя областной службы МЧС, увеличение числа погибших на пожарах детей произошло на фоне снижения общего количества пожаров в сравнении с прошлым годом на 104 случая. Всего их в этом году зарегистрировано уже 1150.

Александр Рекин рассказал, что за формулировкой «неосторожное обращение с огнем»  скрывается в пресс-релизах МЧС несколько конкретных типичных проявлений неграмотного, легкомысленного, а то и безрассудного поведения людей.

По словам  замначальника руководителя ГУ МЧС по Омской области, в частных домах пожары нередко происходят из-за неисправностей в системе печного отопления.

Так, в соответствии с требованиями пожарной безопасности, в месте прохода через чердачное перекрытие печная труба должна быть изолирована специальными материалами. Теоретически это знают практически все хозяева домов на земле, однако на деле далеко не всегда соблюдают данное требование.

Еще одна простая в исполнении, но также очень важная  предупредительная мера – монтаж под дверцей печи листа из несгорающего металла, чтобы случайно выпавший из нее уголек не привел к пожару.

Также печная труба ни в коем случае не должна иметь горизонтальных изгибов и уж тем более трещин. Их необходимо в обязательном порядке заделывать негорящим спецраствором, а еще лучше – заменить поврежденную трубу.

«Часто в отопительный сезон горят дачи. Как правило, их строят в полкирпича. Но несмотря на это, топят такие домишки хозяева во всю мощь. И это понятно: попробуйте согреть такое помещение в 30-градусный мороз! Однако столь интенсивная эксплуатация печки рано или поздно приводит к печальной закономерности – пожару», — рассказал Александр Рекин.

Еще одна распространенная конкретная причина пожаров в осенне-зимний период – использование различных отопительных приборов. Даже если это не самодельные сверхопасные «козлы», а производственные обогреватели, нельзя забывать о правилах их эксплуатации. Бывает, что омичи одновременно включают в сеть сразу несколько обогревателей, а в придачу к ним еще ряд бытовых электроприборов. В результате из-за перегруза в сети может случиться замыкание и пожар.

Прошедший отопительный сезон войдет в историю омской службы МЧС как период массовых взрывов бытовых газовых баллонов. В связи с этим в регионе была проведена большая профилактическая работа, направленная на предупреждение повторов ЧП со взрывами газовых баллонов.

«Мы рекомендуем жителям региона приобретать баллоны только в специальных организациях, имеющих разрешения на заправку их газом. Все эти организации проверены на наличие старых баллонов, не соответствующие требованиям были заменены. Если заправлять свои баллоны в таких организациях, а не на любой заправочной станции, занимающейся этой деятельностью нелегально, то впредь можно избежать их взрывов и связанных с ними жертв», — уверен представитель омской службы МЧС.

Хорошими помощниками спасателей стали противопожарные извещатели, установленные в квартирах и домах 638 омских многодетных семей. Их задача – сигнализировать о задымлении в жилом помещении.

За полгода действия таких извещателей пожарная служба получила около 100 тревожных сигналов. В результате один человек был спасен, а в пяти случаях благодаря оперативному выезду пожарных бригад удалось минимизировать людские потери и материальный ущерб.

Распечатать страницу
Загрузка...