На одном из участков трассы Омск — Муромцево — Седельниково уложили экспериментальный асфальт

На одном из участков трассы Омск — Муромцево — Седельниково уложили экспериментальный асфальт

Дата публикации 18 сентября 2018 19:22 Автор

Работы велись по программе «Безопасные и качественные дороги». Заканчивается приемка участка протяженностью 12 километров. В ней принимают участие и эксперты проекта «Омские качественные дороги».

Подрядчиком выступило ООО «Сибирский региональный союз», стоимость работ составила 119 млн руб. Для безопасности дорожного движения осевая линия разметки на участке нанесена из термопластика, установлены светофоры на пешеходных переходах, проведены работы по замене дорожных знаков, установлены сигнальные столбики, выполнены работы по укреплению обочин. Появились два остановочных комплекса.

«К стройке мы приступили в начале мая, она продлилась около трех месяцев. Как это часто бывает, свои коррективы в сроки внесла неблагоприятная погода. Применили новые технологии строительства и на одном участке использовали новый тип асфальта. Создали экспериментальный участок специально, хотим посмотреть, как он будет выдерживать наш сибирский климат», — рассказал начальник ПТО ООО «Сибирский региональный союз» Дмитрий Красуля.

Дорожник напомнил, что гарантийный срок службы верхнего покрытия дороги — 4 года. Нижний слой должен прослужить дольше — 5 лет. А вот обочинам отводится лишь 2 года. Еще короче жизнь у дорожной разметки — всего год.

«Дорога строится от города, поэтому сегодня мы принимаем этот участок. В следующем году продолжим движение. На очереди — очень проблемный отрезок до села Серебряного Проверки подтверждают, что работы выполняются качественно, в соответствии со стандартами. В том числе на экспериментальном участке, где использованы полимерные материалы. По всем расчетам, благодаря тому, что они могут растягиваться, покрытие должно лучше работать и зимой, и летом. Проверим практикой», - пояснил начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог КУ ОО «Управление дорожного хозяйства» Сергей Коваленко.

В проверке качества выполненных работ на участке с 51-го по 63-й километр трассы Омск — Муромцево — Седельниково приняли участие и активисты проекта «Омские качественные дороги».

«У нас нет претензий к качеству данного участка, дорога новая, никаких нареканий не вызывает. Однако, когда мы готовились к проверке, сверились со своими картами. Оказалось что участок, к которому примыкает данный отрезок, ремонтировался в прошлом году. Направляясь сюда, мы обследовали его и появились вопросы по некоторым проблемным местам. Обязательно будем разбираться с подрядчиками, пусть исправляют», — поделился с «ОМСКРЕГИОНОМ» своими результатами проверки общественник Илья Бубнов.

Напомним, всего на программу «Безопасные и качественные дороги» в Омской области в этом году предусмотрено 2,039 млрд рублей, из них 1,028 млрд рублей из федерального бюджета, 1,011 млрд рублей из областного бюджета. 

На эти средства по итогам строительного сезона будет отремонтировано 92 объекта: 48 дорог общей протяженностью 156,4 километра, и на 44 объектах будут выполнены мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.

При этом, как уточнили в региональном минстрое, федеральный центр принял во внимание погодный фактор, который может сыграть не в пользу дорожных строителей. В результате те средства из федерального бюджета, которые из-за плохой погоды не были освоены, в следующем финансовом году не пропадут, а также будут использоваться для ремонта и строительства омских дорог.


Распечатать страницу
Загрузка...