«Законодательство должно адаптироваться под запросы людей»

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

Дата публикации 19 сентября 2018 10:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев о жилищной проблеме, развитии сельских территорий и значении социальных сетей в борьбе с бесхозяйственностью.

Виктор Стручаев был избран депутатом Законодательного собрания Омской области в 2016 году. Теперь он заместитель руководителя фракции ЛДПР, член комитета по законодательству и местному самоуправлению, а также комитета по собственности.

Неудивительно, что разговор мы начали с вопросов законодательства, так или иначе связанных с собственностью. В частности, с жильем.

Поддержка молодых

– Если говорить о законодательстве, то, на мой взгляд, его нужно регулировать с уклоном на решение социальных вопросов граждан. Я имею в виду поддержку многодетных и молодых семей и решение их жилищных проблем. Замечу, что жилищный вопрос сегодня является одним из самых острых для этих категорий граждан, и именно на эту тему поступает наибольшее количество обращений. Как ко мне лично, так и к членам нашей фракции, – сказал Виктор Стручаев.

По мнению депутата, законодательство должно динамично развиваться и адаптироваться под потребности общества и конкретных людей. Особенно тех, кто нуждается в защите государства.

– Существует категория людей, которая нуждается в определенных льготах и дотациях, предоставляемых им в виде помощи и социальной поддержки. Да, такая помощь предоставляется, но она чаще всего не затрагивает жилищную сферу. Сегодня много говорят об оттоке из нашей области населения. В большей степени – молодых людей, которые за пределами нашего региона рассчитывают найти лучшую жизнь и там закрепиться. На мой взгляд, это явление во многом происходит из-за отсутствия перспектив приобретения жилья, – полагает парламентарий.

Дом – как якорь

Подкрепляя свою мысль, Виктор Стручаев привел пример из недавнего прошлого. Во времена Советского Союза, получив дипломы, молодые специалисты уезжали на работу по распределению. В том числе и на село. Им предоставлялось жилье, и благодаря этому многие там закреплялись. Обзаводились семьями, хозяйством и оставались на многие годы. А то и навсегда.

– Дом в широком смысле этого слова – это тот якорь, который держит людей. Если этот вопрос рассматривать более глобально, то для того, чтобы сократить миграцию, в первую очередь необходимо решать жилищные проблемы. Через льготы и доступные кредиты, – продолжил депутат.

Еще один путь решения этой задачи Виктор Стручаев видит в предоставлении молодым семьям земельных участков под строительство индивидуального жилья. Да, такая программа уже существует и реализуется. Но, по мнению народного избранника, она нуждается в корректировке.

– На последней сессии работы Законодательного собрания рассматривались изменения в региональный закон, которые позволяют многодетным семьям получать земельные участки под строительство не только по месту постоянного проживания, но и по их выбору. Включая любой район Омской области. Замечу, что в областном центре очередь на получение земельного участка растягивается на несколько тысяч человек, а в некоторых сельских районах ее нет вовсе. Отсюда и шансы для многодетных семей на получение участка многократно увеличиваются. Что, как я думаю, поможет развитию сельских территорий и предотвратит отток населения,– поделился своим мнением депутат.

Законодательная инициатива

Кроме того, убежден Виктор Васильевич, там, где земля выделяется под индивидуальное строительство, должна быть создана и инфраструктура в виде школ, детских садов и больниц. И, конечно же, должны создаваться условия для трудовой деятельности тех, кто будет жить на этой территории.

– Понятно, что прежних колхозов и совхозов на селе уже не будет. Чтобы сегодня развивать сельские территории, необходимо приводить туда бизнес. Создавать предприятия, оснащенные по последнему слову техники и технологиям. По примеру соседних регионов создавать моногорода. А это новые рабочие места. Понимаю, что реализация такой идеи потребует огромных капиталовложений, но с чего-то нужно начинать. Может быть, через какие-то целевые программы, – полагает парламентарий.

Правда, одних усилий законодательной власти для этого недостаточно. Законодательные инициативы должны быть подкреплены готовностью исполнительной власти к их реализации.

– Мы, как избранные представители народа, острее ощущаем проблемы населения, видим его потребности, а исполнительная власть идет от обратного. Вначале она должна согласовать наши проекты законов и сказать, что по ним готова работать. И лишь затем проекты законов вносятся на обсуждение, утверждаются и принимаются. Пока же у депутатов в решении социально значимых вопросов руки порой бывают связаны, – продолжил Виктор Стручаев.

В качестве иллюстрации к сказанному он привел пример того, как на предыдущей сессии рассматривались изменения в закон о приватизации. Внесенные депутатами поправки предполагали утверждение планов приватизации регионально имущества на Законодательном собрании. Сейчас эти полномочия находятся у правительства, а при передаче отдельных объектов из региональной собственности у депутатов нередко возникают вопросы о целесообразности их приватизации.

– Допустим, в план приватизации попадает здание бывшей школы. От продажи мы сможем получить миллион или два, а на строительство новой школы потратим миллиард. Возможно, что в продаже этого здания имеется смысл, но также не исключено, что ему можно найти другое применение. И таких вопросов у депутатов возникает довольно много, – говорит Виктор Стручаев.

Главное – законотворчество

И хотя, как считает Виктор Васильевич, по решению целого ряда вопросов возможности народных избранников ограничены, в своей депутатской деятельности он ничуть не разочаровался. А дополнительный стимул ему придают встречи со своими избирателями. Особенно когда он может реально помочь людям в решении их наболевших проблем. Как, например, это было в случае обращения жителей одного из домов Центрального округа, которые жаловались на забор, перегородивший единственный въезд во двор. И теперь к дому не может подъехать не только личный транспорт, но и экстренные службы. После вмешательства депутата этот вопрос для жителей был решен положительно.

Как отметил Виктор Стручаев, помимо личных приемов граждан, весьма эффективным методом работы является мониторинг социальных сетей, где жители делятся фактами откровенной бесхозяйственности.

Впрочем, работа с обращениями граждан – это, без сомнения, очень важное направление деятельности депутата. Но главное – это законотворчество.

– За двадцать пять лет работы законодательного органа региона было принято огромное количество законов. Многие из них носят основополагающий характер. Но есть и те, что потеряли свою актуальность. В этой связи я бы пожелал своим коллегам больше работать не над количеством, а над качеством принимаемых законодательных актов и эффективностью донесения решений до населения. Для которого, собственно говоря, все эти законы и создаются.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...