Азамат Муханов: «Жена не любит смотреть, как меня пытаются бить»

Азамат Муханов: «Жена не любит смотреть,  как меня пытаются бить»

Дата публикации 19 сентября 2018 11:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Победитель чемпионата Росгвардии по комплексному единоборству считает, что в спорте можно обрести вторую семью.


Впервые военнослужащий Омского учебного центра подготовки личного состава Сибирского округа Росгвардии стал победителем Всероссийского чемпионата Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по комплексному единоборству, который проходил в Омске.

Нашему земляку, мастеру спорта по панкратиону, кандидату в мастера спорта по рукопашному бою Азамату Муханову 26 лет, из которых двадцать он занимается спортом. За время службы в учебном центре дважды становился победителем и дважды призером по рукопашному бою и комплексному единоборству СФО, бронзовым призером чемпионата Внутренних войск МВД России по рукопашному бою.

Во время беседы с журналистами «ОП», ради которой он даже прервал отпуск, Азамат рассказал о секретах своей спортивной карьеры, службе в Росгвардии, учебе и планах на будущее.

Синдром чемпиона

– Азамат, ты уже столько лет занимаешься единоборствами, как начинался твой спортивный путь?

– Я пришел в спортзал, когда мне было всего шесть лет. Больше всего меня мотивировал отец, который сам занимался спортом и считал здоровый образ жизни за правило. Этому же воспитывал и меня. А почему дзюдо? Просто это была ближайшая секция. (Улыбается.)

– После четырех лет занятий борьбой ты уходишь в бокс, почему?

– Я подрос, научился бороться, и мне захотелось узнать ударную технику, которую может дать только бокс. Поэтому стал тренироваться в Центре олимпийской подготовки.

– Дальше рукопашный бой и боевое самбо…

– Учитывая предыдущую подготовку по классическим видам единоборств, мне было легче перей­ти в эти прикладные дисциплины. Надо было только научиться бить ногами. Но я довольно быстро это освоил и смог выступать на хорошем уровне в смешанных единоборствах, чем, по сути, и является рукопашный бой и боевое самбо.

– Все эти виды спорта довольно сложные в плане тренировок и соревнований. Что помогало держаться и не бросить занятия?

– Наверное, я просто всегда был сильным духом. Кроме того, в зале шло воспитание настоящей личности – того, кто хочет быть только чемпионом. Поэтому на всех соревнованиях я настраивался только на победу. У меня был и остается «синдром чемпиона». (Смеется.)

– И какие у тебя были успехи в дзюдо и боксе?

– В то время турниры проводились не так часто, как сейчас. Но на городских и областных юношеских соревнованиях неизменно был в призерах. Без медали домой не возвращался.

– Наград дома явно много, но какая медаль для тебя самая памятная?

– Я принимал участие в первенстве России по боксу среди младших юношей в Сочи, где стал серебряным призером. До этого выиграл первенство Омской области, потом СФО. Очень напряженно тренировался и смог добиться такого успеха еще совсем юным мальчишкой. Может быть, поэтому нынешняя награда в чемпионате Росгвардии по комплексному единоборству, конечно, самая ценная, но памятна именно та медаль.

Тактический прием

– Кстати, о чемпионате. В нем, насколько мне известно, выступали чемпионы мира, в том числе и среди профессионалов. Сложно было дойти до финала?

– Все поединки были очень тяжелые. Ни один бой легко мне не дался, потому что этот турнир был действительно очень представительный. Так что приходилось постоянно выкладываться полностью. В результате я уверенно побеждал по очкам единогласным решением судей, как в поединках по ударной, так и борцовской технике. Задача была не нокаутировать, а именно дойти до финала и выиграть.

– То есть перед каждым поединком менялась тактика?

– Ну, я же все-таки работаю оператором тактического поля в учебном центре подготовки личного состава. (Улыбается.) А если серьезно, то с тренером каждый раз обговаривали бой, чтобы я мог подстроиться под соперника и победить. Соревнования по комплексному единоборству состоят из отборочного этапа, где сначала используется только ударная техника, которая похожа на кикбоксинг фулл-контакт. А потом мы боремся, используя все приемы, кроме удушающих. А вот затем в финальных поединках идет уже смешанный стиль. Так что каждый раз настраиваешься на тот или иной вид единоборств.

– Азамат, о чем думал, когда выходил на финальный бой?

  Я смог! Выйти в финал в этом турнире было для меня уже большим достижением. Ведь участвуя раньше в таких соревнованиях, я бился лишь за третье-четвертое место. А вот потом включился мой «синдром чемпиона» – я решил, что мне нужна только победа. К тому же чемпионат впервые проводился в Омске и родные стены должны были помочь. Я выжал из себя все и смог довести финал до своей победы, которую очень хотел. Возможно, именно это желание и сделало меня чемпионом.

– А что в дальнейших планах?

– Планирую принять участие в турнире ОДКБ, где придется состязаться с представителями национальных гвардий Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Так что сейчас буду готовиться к этим соревнованиям вместе со сборной нашей страны, чтобы и там показать хороший результат.

Еще один стимул

– Работа не мешает тре­нировкам?

– Руководство центра относится к этому с пониманием. Тем более что я защищаю спортивную честь нашей организации, побеждаю, а значит, иду в правильном направлении.

– Кстати, как получилось, что ты стал росгвардейцем?

– Я «срочку» служил во Внутренних войсках на Дальнем Востоке. А вернувшись домой, получил предложение продолжить службу. В 2012 году я подписал контракт, и с тех пор служу в Омском учебном центре подготовки личного состава Сибирского округа Росгвардии. При этом сразу начал выступать в ведомственных турнирах по прикладным видам спорта, где неоднократно побеждал, успевая выполнять и свои служебные обязанности по обеспечению учебного процесса.

– При этом ты еще учишься в СибГУФКе. Как все успеваешь?

– Как-то успеваю. (Улыбается.) Свою дальнейшую карьеру я бы хотел связать со спортом, так что диплом тренера мне очень пригодится. Я хочу стать инструктором в Росгвардии, с которой расставаться не намерен. К тому же после получения высшего образования смогу стать и офицером.

– Азамат, у тебя работа, учеба, спорт. А как с личной жизнью?

– С этим у меня все в порядке. Моя жена во всем меня поддерживает, хотя иногда переживает за меня, учитывая специфику нашего спорта. Сказала, что не любит смотреть, когда меня бьют. Так что у меня есть еще один стимул побеждать. (Улыбается.)

– Отец тобой гордится. А ты сам, когда появится сын, захочешь, чтобы он занимался спортом и радовал тебя своими победами?

– Я не буду настаивать на том, чтобы он полностью повторил мой путь. Но спортом сын будет заниматься. Это закаляет силу духа и воспитывает настоящий мужской характер. Нельзя ничего навязывать, просто я хочу воспитать его так, чтобы он понял: спорт – это хорошая школа жизни, где ты к тому же обретешь свою вторую семью – твоих друзей и тренеров.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...