В Омске обсуждают, как привлечь инвесторов в Сибирь

В Омске обсуждают, как привлечь инвесторов в Сибирь

Дата публикации 19 сентября 2018 14:06 Автор

В течение двух дней представители федеральных ведомств: Минэкономразвития, Минстроя, Минэнерго, Росреестра, Аппарата Правительства — и делегации сибирских регионов обсудят механизмы повышения инвестиционной привлекательности Сибири.

В Омске проходит выездная стратегическая сессия федеральных структур по внедрению в регионах Сибирского федерального округа целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов, именуемая «Федеральный десант».

В течение двух дней, 19 и 20 сентября, в нашем городе пройдут дискуссионные площадки, на которых будут найдены болевые точки регионов, препятствующие активному ведению бизнеса в Сибири, и выработаны пути их устранения. Участие в федеральном десанте принимают представители Минэкономразвития России, Минстроя России, Минэнерго России, Росреестра, Аппарата Правительства РФ, Агентства стратегических инициатив, Россетей, а также делегации сибирских регионов и специализированных организаций по привлечению инвестиций, а также предприниматели.

Присутствующий на пленарном заседании выездной сессии исполняющий обязанности губернатора на время отпуска Александра Буркова  Валерий Бойко подчеркнул, что в предыдущие месяцы Омский регион посетили представители Федерации всех уровней власти, сегодня же приехали люди, которые занимаются реализацией правительственного документа. Речь идет о распоряжении Правительства РФ, утверждающем 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов России: в сфере строительства, регистрации собственности, кадастрового учета, осуществления контрольно-надзорной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства, технологического присоединения к инженерным сетям и так далее.

«На дискуссионных площадках планируется обсудить, с какими проблемами столкнулись регионы, поделиться опытом и лучшие практики применить. Реализация стратегически важных документов требуют четких понятных процедур и в максимально короткие сроки выполнены. Тем более что деньги по ряду программ уже определены, в частности по строительству школ, открытию ясельных групп в детских садах», — пояснил Валерий Бойко.

По словам Бойко, для Омской области наиболее актуальными станут вопросы взаимоотношения с энергоснабжающими и ресурсоснабжающими организациями, технологическое подключение инженерных коммуникаций и его стоимость, кадастровой оценки и оценки объектов недвижимости и земельных участков, где предполагается строительства, как линейных объектов, так и объектов капитального строительства.

«Сегодня у нас стоимость оценки и экспертиз запредельная, порой у нас проектно-сметная документация с экспертизами занимается несколько десятков процентов от общей стоимости проекта, хотя должно быть 5-7 % от сметной стоимости», — добавил Бойко.

Директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Милена Арсланова подчеркнула, что федеральный десант необходим как федеральным структурам, и регионам. Дело в том, что те целевые модели, которые были приняты, необходимо актуализировать.

«Сейчас важно понять, с какими проблемами сталкиваются регионы при реализации той или иной модели, и попытаться решить их. Кроме того, майские указы президента сложно реализовать без целевых моделей. Целевые модели формируют необходимую базу, инфраструктуру. Без этого достичь показателей, конечно, можно, но гораздо сложнее. Майские указы дают нам очень амбициозные KPI, поэтому нагрузка на регионы большая», — пояснила Милена Арсланова.

Директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России отметила инвестиционную ситуацию, которая складывается в Омской области. По ее словам, инвестклимат в регионе не самый плохой.

«Я вижу, что у вас формируется единый центр для поддержки предпринимательства, инфраструктура для малого бизнеса. Инвестиционная динамика выстраивается. Есть проблемы, в стройке к примеру, но это характерно для всех регионов», — резюмировала Арсланова.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...