Зэков дергают за нитки

Зэков дергают за нитки

Дата публикации 1 февраля 2012 08:13

Стало известно число голодающих заключенных в СИЗО и колониях по всей Киргизии. По данным государственной службы исполнения наказания (ГСИН) республики, от пищи отказались 6680 человек, из них с начала недели демонстративно зашили себе рты 1319 человек. Как добавил уполномоченный по правам человека в стране Турсунбек Акун, по его информации, число отказавшихся от пищи составило более четырех тысяч, из них более тысячи с зашитыми ртами.
Стало известно число голодающих заключенных в СИЗО и колониях по всей Киргизии. По данным государственной службы исполнения наказания (ГСИН) республики, от пищи отказались 6680 человек, из них с начала недели демонстративно зашили себе рты 1319 человек. Как добавил уполномоченный по правам человека в стране Турсунбек Акун, по его информации, число отказавшихся от пищи составило более четырех тысяч, из них более тысячи с зашитыми ртами.

Заключенные протестуют с 16 января, когда в СИЗО-1 Бишкека были проведены мероприятия по борьбе с сильным влиянием криминалитета в спецучреждениях. Охрана перевела «смотрящего» по изолятору в другой СИЗО, а также провела досмотр камер, изымая у заключенных запрещенные вещи - мобильные телефоны, ножи и наркотики. В СИЗО вспыхнул бунт, который пришлось подавлять спецназу, в итоге 36 человек получили травмы, в том числе шесть сотрудников изолятора, один человек скончался (по данным медиков, от передозировки наркотиков). После этого бунты начались практически во всех изоляторах и колониях республики. Арестанты требовали вернуть привилегии сидящим вместе с ними криминальным авторитетам. Ранее им, в частности, позволялось находиться в камерах с открытыми дверями, пользоваться мобильными телефонами, завозить дорогую мебель, телевизоры и ковры.

Омбудсмен Киргизии утверждает, что бунтом управляют криминальные авторитеты, в том числе из Арабских Эмиратов.

«На заключенных оказывают давление так называемые «положенцы», находящиеся в соседних камерах, требуя продолжать голодовку. А им дает указания наш криминальный авторитет, который покинул Кыргызстан и сейчас находится в Дубае. Не буду называть его фамилию», - сообщил Турсунбек Акун. Скорее всего, речь идет о воре в законе Камче Кольбаеве, который, по сообщению киргизских СМИ, как раз проживает в Арабских Эмиратах. Когда прошел слух, что Кольбаев возвращается в Бишкек и власти планируют его арестовать, для него в СИЗО-1 была отремонтирована камера: в ней были плазменный телевизор, обои на стенах, люстра и душевая кабина. Авторитет так и не был задержан, а элитную камеру обнаружили после бунта в изоляторе. На вопрос киргизских депутатов, кто провел ремонт, замглавы МВД пояснил, что в нее были вложены деньги тюремного «общака».

По словам омбудсмена, он и представители ГСИН пытаются уменьшить влияние криминальных авторитетов на заключенных. Как заявил Акун, в СИЗО-1 сейчас трое таких «положенцев» с мобильными телефонами и хорошими условиями в камере, и он намерен потребовать от ГСИН перевести их в СИЗО-5. «Там работает глушилка, и они уже не смогут оказывать влияния на других заключенных: там нет связи с внешним миром», - пояснил омбудсмен. Он признал, что ситуация остается напряженной, но подчеркнул, что арестанты готовы идти навстречу.

Так, после беседы 15 человек уже самостоятельно сняли швы с губ, а часть заключенных из внезапно объявивших накануне утром сухую голодовку к вечеру отказались от этой идеи.

С другой стороны на ГСИН оказывают давление родственники заключенных. Они объединились и выдвинули свои требования, в числе которых отстранение от работы руководителя службы Шейшенбека Байзакова на время расследования произошедшего во время бунта в первом изоляторе. Также они требуют провести медосвидетельствование всех пострадавших во время бунта и улучшить условия содержания в колониях и изоляторах. Правозащитники ранее сообщили, что рядовым арестантам не хватает элементарных вещей - мыла, чистого постельного белья, а ГСИН при этом скрывает суммы, которые выделяются на содержание людей под стражей.

В начале недели глава ГСИН Байзаков уже пошел навстречу родственникам заключенных, подписав три постановления. Теперь при передаче вещей в спецучреждения будет составляться их список в трех экземплярах - для начальника колонии, для заключенного и для его семьи. Это позволит снизить жалобы на утерю вещей. Также было увеличено время приема передач и отменено ограничение по весу. Третьим постановлением Байзаков согласился сформировать в колониях общественные наблюдательные советы и допустить в них заключенных.

gazeta.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов