В Кормиловском районе открылся животноводческий комплекс европейского уровня

В Кормиловском районе открылся животноводческий комплекс европейского уровня

Дата публикации 25 июля 2012 07:18

Компания «Руском» открыла 20 июля в Кормиловском районе новый свинокомплекс. Инвесторы, главным из которых выступил Сбербанк, вложили в реализацию проекта 2 млрд. рублей.
Компания «Руском» открыла 20 июля в Кормиловском районе новый свинокомплекс. Инвесторы, главным из которых выступил Сбербанк, вложили в реализацию проекта 2 млрд. рублей.
 
Компания «Руском» является владельцем торговой марки «Сибирские колбасы» и считается одним из крупнейших мясопереработчиков Сибири. Для производства продукции, которая пользуется спросом не только в Омской области, но и в других регионах, ранее использовалось сырье разных свинокомплексов. Для того чтобы улучшить ее качество и снизить издержки производства, было принято решение построить недалеко от деревни Cосновка, что на территории Некрасовского сельского поселения Кормиловского района, собственный животноводческий комплекс замкнутого типа.
 
Строительство свинокомплекса практически в чистом поле заняло у компании «Руском» всего четырнадцать месяцев. Добиться столь рекордных сроков позволила слаженная работа подрядчиков, поставщиков оборудования и поддержка правительства Омской области.
 
Высокие темпы строительства особо отметил губернатор Виктор Назаров. В связи с этим глава региона вспомнил, как полтора года назад руководители «Рускома» обратились в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» с просьбой заключить договор о поставках больших объемов голубого топлива.

В дочернем предприятии концерна удивились - зачем в чистом поле столько газа. Однако заказчики заверили, что будут готовы принять его в срок. И слово свое сдержали.
 
Масштабы нового производства поражают. По словам председателя совета директоров «Рускома» Темури Латария, для его возведения потребовалось почти 200 тысяч тонн песка и щебня, 35 тысяч кубометров бетона, 117 тысяч квадратных метров отделочных конструкций. При этом стоит учесть, что объект расположен в 80 километрах от Омска - путь неблизкий. Только для доставки из Германии необходимого технологического оборудования потребовалось 130 грузовиков. Сегодня поголовье составляет 35 тысяч свиней, а к концу года оно увеличится почти вдвое. Производство полностью автоматизировано и организовано по европейским стандартам, что позволяет получать до 36 поросят в год от одной свиноматки. Качественный корм для поросят заготавливают здесь же, выращивая сельхозкультуры для откорма на девяти тысячах гектаров. Благодаря сбалансированному рациону среднесуточный привес одной свиньи составляет 850 граммов.
 
На предприятии можно откармливать 110 тысяч животных в год. Для того чтобы выйти на проектную мощность, необходимо укрепить кормовую базу. На предприятии заканчивается строительство комбикормового завода с элеватором на 35 тысяч тонн зерна.
 
На торжественном открытии животноводческого комплекса губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что такие современные сельскохозяйственные предприятия не только повышают авторитет самой отрасли, но и привлекают на территорию региона новых инвесторов. Увеличение налоговых поступлений в областную казну и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест позволяют, в свою очередь, успешно решать социальные задачи.
 
- Это не просто животноводческий комплекс, а центр, где собраны самые современные технологии сельского хозяйства, включая высокопродуктивный замкнутый цикл. Его открытие - знаковое событие для всей Омской области. Нам бы во все районы по такому комплексу, и область жила бы достойно, - сказал Виктор Назаров.
 
Алексей Николаев
Фото Екатерины Саенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов