Диабетикам 2-го типа бороться надо прежде всего с ожирением — эндокринолог

Диабетикам 2-го типа бороться надо прежде всего с ожирением — эндокринолог

Дата публикации 20 сентября 2018 10:41 Автор

В городской поликлинике № 13 открыта «Школа диабета». Руководит работой школы заведующая городским диабетологическим центром, врач-эндокринолог высшей категории Ольга Чабанова. Сегодня она проведет «урок» для читателей «ОМСКРЕГИОНА».

— Ольга Васильевна, правда ли, что сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний как в целом в России, так и в Омской области в частности? 

— Если мы говорим о сахарном диабете второго типа, то да, распространенность такого диабета очень высокая. Только по официальным данным в нашем регионе более 52 тысяч человек имеют сахарный диабет. На деле таких людей значительно больше. Омичи сами не стремятся к прохождению регулярных медосмотров, а сахарный диабет отличается тем, что не болит. Многие пациенты узнают о том, что у них сахарный диабет, только тогда, когда у них появляются серьезные осложнения: диабетическая стопа, ретинопатия и другие, на которые уже нельзя не обратить внимания. 

— Действительно, по данным Минздрава, больных сахарным диабетом больше всего выявляется во время ежегодных диспансеризаций — в программу диспансеризации входит исследование крови на содержание глюкозы. Специалисты, участвующие в диспансеризации, также отмечают удивление пациентов в связи с постановкой им диагноза «сахарный диабет». Мол, даже не подозревали. Каковы основные причины развития сахарного диабета второго типа? 

— Основная причина — неправильный образ жизни. Прежде всего, это малая физическая активность и неумеренное питание, что приводит к избыточному количеству жира в организме, в том числе висцеральному (образуется на внутренних органах — прим. редакции), который особо вреден для человека. Вот почему определенная диета — низкокалорийная, с обилием клетчатки и низким содержанием рафинированных углеводов — является одной из главных составляющих алгоритма лечения больных сахарным диабетом второго типа. 

— Правда ли, что сахарный диабет молодеет? Если да, то почему? 

— Да, сахарный диабет помолодел, причем значительно. Если еще в 1990-х годах сахарным диабетом люди заболевали в основном после 40 лет, то в нынешнем веке этот диагноз не редко ставится даже детям. Ответ на вопрос, почему произошло омоложение сахарного диабета, лежит на поверхности. Дети мало двигаются и много потребляют рафинированных продуктов, что приводит к увеличению веса. А как было сказано выше, именно лишний вес — основа развития диабета второго типа. 

— А к наследственным заболеваниям диабет можно отнести? 

— Если у родителей сахарный диабет, то у человека риск заболеть им значительно выше, чем у остальных людей. Но его также можно минимизировать, буквально с пеленок приучая малыша к здоровому образу жизни. То есть, чтобы ребенок как можно больше двигался, употреблял качественную и сбалансированную пищу в умеренных объемах. К слову, с возрастом необходимость в физической нагрузке должна возрастать, а не снижаться, как многие думают. Это необходимо для того, чтобы качество мышц не утрачивалось раньше положенного срока. 

— Является ли сахарный диабет противопоказанием к беременности и родам? 

— Я застала времена, когда сахарный диабет был противопоказанием к беременности и родам. Женщин с данной проблемой всегда настраивали на то, что для них беременность опасна, уделяли внимание вопросу контрацепции. А если беременность у женщины с сахарным диабетом все же наступала, то ей, как правило, рекомендовали ее прервать. 

Но времена изменились, и сегодня сахарный диабет уже не является противопоказанием к вынашиванию плода. Но все же и сегодня это требует от женщины очень четкого соблюдения рекомендаций. Так как избыток глюкозы в крови матери через плаценту передается и плоду, стимулируя работу его поджелудочной железы. У нового человека уже в животе мамы запускается механизм аномальной прибавки веса. Как правило, именно у женщин с сахарным диабетом всегда рождаются крупные младенцы весом более четырех с половиной килограммов. Люди, не понимая причин этой крупности, радуются: мол, богатырь родился! А на деле радоваться этому не стоит. Для специалиста большой вес младенца — это прогноз развития в будущем сахарного диабета. 

— Во многих магазинах есть особые полки для диетических продуктов питания. На них есть даже сладости, только вместо сахара они содержат фруктозу или другие заменители. Они действительно безвредны для больных сахарным диабетом? 

— Я имею представление о том, что предлагается больным диабетом нашей торговлей. Кроме отрубей, ничего другого полезного я на диетических полках не нахожу. Увы, и фруктоза не спасает наших пациентов от опасности прибавки массы тела. Она еще быстрее рафинированного сахара превращается в висцеральный жир, способствующий развитию сахарного диабета. 

Как уже имеющим проблемы в здоровье, так и не имеющим их я советую стараться употреблять как можно больше продуктов, содержащих волокна, клетчатку, а не крахмал. Лучше всего употреблять в пищу каши из натуральных, не очищенных от кожуры зерен злаковых культур, а магазинному соку, содержащему большое количество сахара, предпочесть непереработанные фрукты и овощи. Природа создала для человека то, что идеально подходит для его системы пищеварения. 

— Можно ли говорить о каких-то новых тенденциях в лечении сахарного диабета? Как вы относитесь к тому, что даже в омских клиниках предлагают бороться с сахарным диабетом с помощью бариатрической хирургии, проще говоря удаления части желудка? После этого пациент начинает поглощать значительно меньше еды и, естественно, худеет. 

— Бариатрическая хирургия — это, конечно, радикальный метод лечения сахарного диабета, однако сегодня он уже включен в официальный стандарт Минздрава, которым руководствуются все врачи страны. Он действительно дает эффективный результат. И все больше больных выражают готовность оперироваться. Однако надо осознавать, что после этого придется жить в строгом режиме питания, ежедневно добавлять в пищу витамины и микроэлементы. Так как уменьшение объема пищи сразу отразится на поступлении в организм этих важнейших для здоровья веществ. 

— Некоторые больные прибегают также к липосакции — им убирают жир в области живота. Это помогает бороться с сахарным диабетом? 

— К такому методу борьбы с лишним весом я отношусь крайне негативно, так как никакого долгосрочного эффекта это не дает. Мало того что через определенное время вес человека восстанавливается, так еще и существует серьезный риск здоровью в результате такого вмешательства. Я имею в виду жировую эмболию (попадание жира в сосуды, что смертельно опасно. — Прим. ред.). 

— Успех терапии при сахарном диабете во многом зависит от пациента. Расскажите про обучение больных. 

— Экспертные данные свидетельствуют о том, что успех в лечении больных сахарным диабетом на 90% зависит от них самих. И на самом деле, мы можем сто раз рассказывать и показывать больному, каким должно быть его питание, какая физическая нагрузка позволит жить долго и комфортно. Пациент внимательно слушает и соглашается. Но где гарантия, что он будет выполнять данные врачом рекомендации на практике? Хотя подчеркну еще раз: в лечении сахарного диабета режим питания и в целом здоровый образ жизни играет очень большую роль. 

— Как известно, Российская диабетическая ассоциация запустила проект создания «школ сахарного диабета» нового типа, в которых пациентов-слушателей также будут проверять на результативность использования ими тех или иных рекомендаций врачей. 

— Да, в нашем диабетологическом центре также будет работать такая школа. После окончания обучения в школе будем проверять, есть ли положительные результаты в состоянии наших пациентов? Или все параметры остались прежними, в том числе вес. Надо признаться, до сих пор у нас не было обратной связи со слушателями «Школы сахарного диабета». 

— Что нужно для того, чтобы записаться в вашу школу? 

— Позвонить по телефону 25-52-17 и сказать, что есть желание посещать «Школу сахарного диабета». К слову, у нас уже работает одна такая школа, но она предназначена для больных сахарным диабетом первого типа — инсулинозависимых. Но это, можно сказать, совсем другая тема.

Распечатать страницу
Загрузка...