Развитие кластерных технологий обеспечит рост экономики Прииртышья

Развитие кластерных технологий обеспечит  рост экономики Прииртышья

Дата публикации 25 июля 2012 07:23

Губернатор Омской области Виктор Назаров посетил объекты проекта «Промышленно-аграрные региональные кластеры» («ПАРК») - комбикормовый и полипропиленовый заводы. Оба предприятия должны быть введены в эксплуатацию в этом году и обеспечить 600 новых рабочих мест.
Губернатор Омской области Виктор Назаров посетил объекты проекта «Промышленно-аграрные региональные кластеры» («ПАРК») - комбикормовый и полипропиленовый заводы. Оба предприятия должны быть введены в эксплуатацию в этом году и обеспечить 600 новых рабочих мест.
 
Генеральным подрядчиком на строительстве комбикормового завода выступает ООО «ОСК-2000», степень готовности главного производственного корпуса составляет 70 процентов, вспомогательных объектов - 90-98 процентов. Запустить завод планируется уже в сентябре, чтобы начать переработку зерна нового урожая. Завод рассчитан на выпуск 250 тысяч тонн комбикормов в год для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, и даже для рыб, кошек и собак. Кроме того, в рамках агропромышленного кластера строятся свиноводческий комплекс на 100 тысяч голов, завод глубокой переработки зерновых культур и растительной биомассы, птицеводческий комплекс по выращиванию индейки на 1,25 млн. голов в год и мясокомбинат интегрированной переработки. Но самая высокая степень готовности - у комбикормового завода.
 
По мнению координатора проекта «ПАРК» Михаила Сутягинского, залог успеха - именно в создании интегрированных технологических цепочек: от выращивания сырья до глубокой переработки в конечный продукт. Кластерная модель обеспечивает множество точек роста, в том числе в агропромышленном комплексе. Стоит отметить, что омский агропромышленный биокластер включен в перечень приоритетных проектов стратегии развития Сибирского федерального округа.
 
Завод «Полиом» - одно из ключевых предприятий нефтехимического кластера проекта «ПАРК». В настоящее время технология производства отрабатывается в тестовом режиме и проходит экспертизу. К концу августа руководство предприятия рассчитывает получить лицензию. Омский завод станет четвертым в России, обладающим столь современными технологиями. Мощность линии составляет 22,5 тысячи тонн в час. Запуск завода станет отправной точкой для создания вокруг многих связанных производственных проектов.
 
- Сегодня я убедился, что проделана большая работа, видны конкретные результаты, - отметил губернатор Виктор Назаров. - Кластерный принцип по созданию взаимосвязанных производств и глубокой переработке продукции однозначно войдет в общую Стратегию развития Омской области. Региональное правительство будет относиться к развитию кластерных технологий как к приоритету, обеспечивающему экономический рост, новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет.
 
По мнению главы региона, налоговые льготы, которые уже предоставлены группе компаний «Титан», необходимо распространить и на других инвесторов, вкладывающих средства в реальный сектор омской экономики.
 
Андрей Коломиец
Фото Вадима Харламова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов