Развитие кластерных технологий обеспечит рост экономики Прииртышья

Развитие кластерных технологий обеспечит  рост экономики Прииртышья

Дата публикации 25 июля 2012 07:23

Губернатор Омской области Виктор Назаров посетил объекты проекта «Промышленно-аграрные региональные кластеры» («ПАРК») - комбикормовый и полипропиленовый заводы. Оба предприятия должны быть введены в эксплуатацию в этом году и обеспечить 600 новых рабочих мест.
Губернатор Омской области Виктор Назаров посетил объекты проекта «Промышленно-аграрные региональные кластеры» («ПАРК») - комбикормовый и полипропиленовый заводы. Оба предприятия должны быть введены в эксплуатацию в этом году и обеспечить 600 новых рабочих мест.
 
Генеральным подрядчиком на строительстве комбикормового завода выступает ООО «ОСК-2000», степень готовности главного производственного корпуса составляет 70 процентов, вспомогательных объектов - 90-98 процентов. Запустить завод планируется уже в сентябре, чтобы начать переработку зерна нового урожая. Завод рассчитан на выпуск 250 тысяч тонн комбикормов в год для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, и даже для рыб, кошек и собак. Кроме того, в рамках агропромышленного кластера строятся свиноводческий комплекс на 100 тысяч голов, завод глубокой переработки зерновых культур и растительной биомассы, птицеводческий комплекс по выращиванию индейки на 1,25 млн. голов в год и мясокомбинат интегрированной переработки. Но самая высокая степень готовности - у комбикормового завода.
 
По мнению координатора проекта «ПАРК» Михаила Сутягинского, залог успеха - именно в создании интегрированных технологических цепочек: от выращивания сырья до глубокой переработки в конечный продукт. Кластерная модель обеспечивает множество точек роста, в том числе в агропромышленном комплексе. Стоит отметить, что омский агропромышленный биокластер включен в перечень приоритетных проектов стратегии развития Сибирского федерального округа.
 
Завод «Полиом» - одно из ключевых предприятий нефтехимического кластера проекта «ПАРК». В настоящее время технология производства отрабатывается в тестовом режиме и проходит экспертизу. К концу августа руководство предприятия рассчитывает получить лицензию. Омский завод станет четвертым в России, обладающим столь современными технологиями. Мощность линии составляет 22,5 тысячи тонн в час. Запуск завода станет отправной точкой для создания вокруг многих связанных производственных проектов.
 
- Сегодня я убедился, что проделана большая работа, видны конкретные результаты, - отметил губернатор Виктор Назаров. - Кластерный принцип по созданию взаимосвязанных производств и глубокой переработке продукции однозначно войдет в общую Стратегию развития Омской области. Региональное правительство будет относиться к развитию кластерных технологий как к приоритету, обеспечивающему экономический рост, новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет.
 
По мнению главы региона, налоговые льготы, которые уже предоставлены группе компаний «Титан», необходимо распространить и на других инвесторов, вкладывающих средства в реальный сектор омской экономики.
 
Андрей Коломиец
Фото Вадима Харламова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов