Пострадавшие от засухи районы получат помощь

Пострадавшие от засухи районы получат помощь

Дата публикации 25 июля 2012 07:26 Автор

Губернатор Виктор Назаров подписал указ об установлении в Омской области регионального уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию в связи с опасными природными явлениями. Атмосферная и почвенная засуха, суховей вызваны аномально жаркой погодой, которая повлекла за собой и значительные потери в агропромышленном комплексе.
Губернатор Виктор Назаров подписал указ об установлении в Омской области регионального уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию в связи с опасными природными явлениями. Атмосферная и почвенная засуха, суховей вызваны аномально жаркой погодой, которая повлекла за собой и значительные потери в агропромышленном комплексе.
 
«Главы муниципальных районов должны владеть ситуацией на своих территориях по всему спектру вопросов и проблем. Мы должны сделать все, чтобы этот сложный период прошел для жителей региона без тяжелых последствий», - подчеркнул глава региона.
 
Решение о введении в Прииртышье режима чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате устойчивой жаркой погоды, было принято на внеочередном заседании правительства в минувшую субботу. Проходило оно рано утром в ситуационном центре губернатора. В режиме телемоста была получена оперативная информация о положении дел в ряде южных районов области, наиболее пострадавших из-за аномальных метеорологических условий. Так, глава Русско-Полянского района Александр Молоканов сообщил о том, что атмосферная и почвенная засуха стала причиной гибели уже более половины посевов зерновых. В Павлоградском районе сгорело более 15 тысяч гектаров посевов. Еще 35 тысяч гектаров, по данным первого заместителя главы администрации Александра Калиниченко, находятся в таком критическом состоянии, что если и на этой неделе не будет дождей, то они тоже могут погибнуть.
 
В Нововаршавском районе вообще нет ни одного зернового поля, которое бы не пострадало от засухи. В целом по области, по информации министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, полному списанию подлежат уже 150 тысяч гектаров зерновых культур. Это 5 процентов всех посевных площадей региона. Еще на площади около 300 тысяч гектаров наблюдаются явные признаки увядания растений. Главам муниципальных районов рекомендовано провести детальное обследование всех полей и подготовить акты о причиненном ущербе. Это необходимо для подачи сметы-заявки в Министерство сельского хозяйства РФ на предоставление товаропроизводителям компенсации из федерального бюджета, как пострадавшим от стихийных бедствий.
 
Между тем в регионе полным ходом идет заготовка кормов. Начался обмолот зернобобовых культур. Аграриям южных районов рекомендовано вести заготовку кормов на севере региона, где хороший травостой. Впрочем, некоторые из них уже это делают, другие заключают договоры на поставку готовых кормов. Также сельхозпроизводителям рекомендовано начать уборку на зерновых полях, пострадавших от засухи. Ясно, что полноценного урожая с них уже не получить, недозревшее зерно можно использовать для приготовления кормосмесей и сенажа.
 
Главная задача - не допустить резкого снижения производства как растениеводческой, так и животноводческой продукции, обеспечить собственными силами потребности населения в продуктах питания. В последние годы потребность Омского региона в продовольственном и фуражном зерне составляет в среднем 1,8 млн. тонн. Валовой намолот все это время составляет по три и более миллионов тонн зерна. Иными словами, у региона есть резерв продовольственной безопасности. Это запасы зерна прошлогоднего рекордного урожая, которые оцениваются в 100 тысяч тонн. Еще около 6 тысяч тонн зерна находится в региональном резервном фонде, благодаря которому правительству области удается сдерживать рост цен на хлеб уже несколько лет.
 
Можно не сомневаться, что продовольственная безопасность в Омском регионе будет обеспечена, несмотря на природные катаклизмы. Губернатор Виктор Назаров напомнил всем руководителям ведомств и территориальных органов управления о персональной ответственности за положение дел на вверенных им участках работы. Прежде всего за бесперебойное обеспечение населения водой, безопасность пребывания людей, и особенно детей, в местах массового отдыха, за противопожарную обстановку.
 
- Вы должны жестко и четко отслеживать ситуацию по каждому из этих направлений. Если мы при выезде в районы столкнемся с проблемными зонами, то отвечать будете по-полному, - обратился губернатор к участникам внеочередного заседания правительства, в том числе к тем, кто работал на нем в режиме телемоста.

©
Распечатать страницу